Мудрецы… почему их становится все меньше в современном мире?
И очередной раз у меня возникло желание не согласиться с уважаемым автором темы,
но с другим обоснованием.
Попало странное сочетание слов: Sapienta Dei , что означает Мудрость Бога.
Хм..что-то слышится знакомое.. Но человек - Homo Sapience.
По рождению сразу и мудрый, разумный? Очевидно, что нет.
Но вот о чем думается, глядя на определение термина "мудрый" по словарю Даля:
Цитата:
МУДРЫЙ - смысл, толкование, значение слова:
мудрый основанный на добре и истине; праведный, соединяющий в себе любовь и правду; в высшей степени разумный и благонамеренный.
В этом определении - ставшее непривычным для современников соединение знаний и духовности.
Где я слышала подобное?
У геостратега Андрея Школьникова, предсказывающего, что к середине-концу века к трем "китам" социума экономике, политологии, социологии добавится вершина пирамиды в виде духовности,
и это будет совершенно новый, другой этап развития человечества.
Сейчас ощущается у ведущих обозревателей, - глубокие знания, основанные на опыте,
ответственность перед обществом, в силу которой они делятся своими знаниями, любовь к России,
и причастность к православию.
По сути- все критерии мудрости?
И только в моем минимальном поле зрения таких людей не меньше,
чем общеизвестных светил мудрости прежних веков.
А о скольких мудрецах понятия не имею?
Так что, не согласна я с выводом о том, что мудрецов стало меньше)
Наоборот, намного больше!
Мудрецы… почему их становится все меньше в современном мире?
В современном мире акцент на критическое мышление и научный подход может привести к тому, что традиционные источники мудрости, такие как религиозные или философские учения, могут восприниматься с недоверием. Теперь первостепенно кто и сколько зарабатывает, кто сколько понтуется и тд. Общество морально разлагается с дичайшей скоростью. Если сравнить людей 19-20 века и сегодня, то никакой "цивилизованности" я не вижу. Чем больше научных открытий и упрощения бытовой жизни, тем больше тупых людей, ибо нет естественного отбора, который был раньше. Люди будучи тупыми или слабыми раньше просто не дожили бы до старости, а сейчас все наоборот. Чем больше будет упрощаться жизнь, тем больше люди будут тупеть.
В современном мире акцент на критическое мышление и научный подход может привести к тому, что традиционные источники мудрости, такие как религиозные или философские учения, могут восприниматься с недоверием. Теперь первостепенно кто и сколько зарабатывает, кто сколько понтуется и тд. Общество морально разлагается с дичайшей скоростью. Если сравнить людей 19-20 века и сегодня, то никакой "цивилизованности" я не вижу. Чем больше научных открытий и упрощения бытовой жизни, тем больше тупых людей, ибо нет естественного отбора, который был раньше. Люди будучи тупыми или слабыми раньше просто не дожили бы до старости, а сейчас все наоборот.
Чем больше будет упрощаться жизнь, тем больше люди будут тупеть.
Вроде бы вектор сменился?
Все признаки краха мировой экономической системы, а значит и политических структур и социальная турбулентность, войны)
Может, не все так мрачно?
Как обычно в природе- смена формации, выживает наиболее приспособленный)))
Все признаки краха мировой экономической системы, а значит и политических структур и социальная турбулентность, войны)
Очень надеюсь на ядерную зиму, ибо человечество уже ничего не спасет кроме этого. Хотя, я склонен предполагать, что, к сожалению, это оружие никогда не будет использовано в будущем из-за страха перед другими странами.
Очень надеюсь на ядерную зиму, ибо человечество уже ничего не спасет кроме этого. Хотя, я склонен предполагать, что, к сожалению, это оружие никогда не будет использовано в будущем из-за страха перед другими странами.
Отключить электричество, и вся цивилизация за пару недель рухнет в каменный век!
И без радиации.
И климату не во вред))))
Очень надеюсь на ядерную зиму, ибо человечество уже ничего не спасет кроме этого.
Если подумать, то этот вариант наихудший- сметает всех без разбора.
Интрига отделения "зерен" от "плевел"" по критериям качества, но не слепой разрушительной силой,
на мой взгляд, интереснее)
Если подумать, то этот вариант наихудший- сметает всех без разбора.
Интрига отделения "зерен" от "плевел"" по критериям качества, но не слепой разрушительной силой,
на мой взгляд, интереснее)
Такой вариант наилучший, ибо вырастет новое поколение сильных, спасать и разделять всех существующих - полный бред, ибо это фактически не является возможным, даже в теории такое представить тяжело. На основе какого-нибудь маленького государства как Сингапур - да, во всем мире - нет.
Такой вариант наилучший, ибо вырастет новое поколение сильных, спасать и разделять всех существующих - полный бред, ибо это фактически не является возможным, даже в теории такое представить тяжело. На основе какого-нибудь маленького государства как Сингапур - да, во всем мире - нет.
Это если хотеть все и сразу))
А создавать ядеркой сильных и тупых? Еще и с разными мутациями от радиации?
Не уверена, что такой вариант прельщает))
Да не факт что вырастет. Если предположить что раса людей в принципе не может нормально уживаться ни с кем и даже ни с чем.
Не факт.
Чтобы начинать с чистого листа, не обязательно уничтожать всех.
Это скорее вариант перфекционистов, все заново.
Но заново - не значит лучше. Это просто ...заново. Уверен, все пойдет по такому же сценарию.
@Leona, мания величия?)) Это не тебе замечание было
да нет, просто знание
а вообще - неплохо было мой пост, по поводу которого ты меня в мании величия уличаешь
ибо за сутки я уж забыла, чтО ж именно я писала такого, что мне можно было бы прилепить "манию величия"
плато по сути - это движение вниз, просто незаметное
Так и есть. В жизни никаких пауз. Нет "сна души".
Ты лишь идешь наверх, не важно как: быстро или медленно.
Либо вниз. Любой застой в принципе враг развитию.
Хотя есть типа "скрытое развитие" но я в него как-то мало верю.
Так и есть. В жизни никаких пауз. Нет "сна души".
Ты лишь идешь наверх, не важно как: быстро или медленно.
Либо вниз. Любой застой в принципе враг развитию.
Хотя есть типа "скрытое развитие" но я в него как-то мало верю.
застоя не существуект
любой застой - это движение вниз