@Селена, вы спорите со мной просто так, для интереса, на самом деле вы не думаете так, как вы говорите. Вы очень разумная девушка, не любите крайностей, а в этом вопросе предлагаете крайности. Вы предлагаете на одни книги из классики чуть ли не молиться, а другие книги из классики даже не открывать.
Я же просто против крайностей. Я за то, чтобы
что-то из книг любить как святыню, да, читать и перечитывать много раз,
что-то из книг читать быстро, причём читать часто морщась,
что-то лишь надчитывать, чтобы иметь хотя бы смутное представление о слоге и теме.
Такая дифференциация правильна в отношении всех книг и классика не исключение. Часть классики для меня свята, но Шекспир и многое другое из классики для меня точно не святы. Что святого в Шекспире, когда его гипер-известность — вопрос моды? Несколько столетий Шекспир был никем, его не считали великим. Потом вдруг стали считать. Потом опять не будут считать его великим. Точно так же Пушкина вдруг в России и СССР объявили гением и Солнцем — а иностранцы вообще не понимают, что в нём солнечного, на Пушкина есть мода в России и была мода в СССР, но нет моды за рубежом — вот тебе и величие. Максим Горький был певцом революции и за счёт этого был классиком — а кому его "Песня о буревестнике" нужна теперь? — тоже вопрос моды, и только. Нет ничего святого в бОльшей части классики, нет смысла как-то по-особенному относиться к бОльшей части классики. БОльшую часть классики вполне можно и нужно там-сям выхватывать и быстро прочитывать либо надчитывать.