Музей расположен на набережной Оки в памятнике архитектуры областного значения - бывшей усадьбе купца II гильдии В.И. Гомулина (1885 г., эклектика).
Вид на Оку с набережной.
Набережная.
Идём в музей.
Эклектика там или не эклектика, а здание очень красивое.
Так выглядел город в 18-19-м веках.
История возникновения Павлово уходит вглубь веков и связана с историей развития Российского государства. Самое раннее упоминание о Павлове относится к началу второй половины XVI столетия. Первое письменное упоминание о Павлове в грамоте Ивана Грозного датируется 5 апреля 1566 года. Это письменное упоминание условно считается годом основания Павлова. Существует много легенд о происхождении названия города. Одна из них говорит, что он получил своё название по имени некоего переселенца — перевозчика Павла. Согласно другой, город был назван по имени первого посадского в остроге, так как во всех важных документах упоминался как Павлов Острог.
В Павлово всегда обрабатывали металл, согласно легенде, именно в этом городе родился знаменитый мастер Левша, подковавший блоху.
Экспозиция: мастер и его сын за работой. Мелкие мастера-частники изготавливали самые разные замки и ходили по окрестным городам и сёлам на манер коробейников, предлагая свой товар.
В вестибюле музея устроена выставка работ известной в Павлово мастерицы, изготавливающей игрушки. Кот презабавный! ))))
Огромные торговые весы.
Кухонные ножи - красота какая! Имею страсть к холодному оружию, так что и кухонные ножи меня впечатлили.
Миниатюрные замочки с секретами.
Это не просто ремесло - это уже искусство! Какие чудесные замочки в виде различных фигурок:
Замок с цифровым кодом.
Последний раз редактировалось Степлер; 27.06.2017 в 17:28..
@Степлер, какая же ты умничка, всё так красиво на фотках, спасибки большое, что поделилась! Эх-х, я тоже хочу в такой круиз!
Это не так сложно. ))) Приехать в Москву, остановиться в гостинице, в тот же день выехать в круиз. Главное - заранее заказать путёвку и забронировать номер в гостинице. На лето путёвки продают с осени предыдущего года.
Всяческие диковинки из металла размещаются в этом великолепном парадном зале с изумительной лепниной.
Крошечные перочинные ножички! Для сравнения масштабов рядом помещена обычная швейная игла.
В прошлый мой приезд в Павлово удалось сфотографировать малюсенькую фигурку Левши, который подковывает блоху. Фигурка эта меньше спичечной головки и помещена под прибором, похожим на микроскоп, с большим объективом. И в этот раз у меня получился такой снимок!
Все эти ножички меньше ногтя на большом пальце!
Ножички для детей: петушок, свинка, уточка и другие зверушки.
Пихта цветёт.
Между прочим, в этом году и ёлки цветут, и пихты, и другие хвойные деревья. А цветут они редко, раз в несколько лет, и именно в этот год и бывает холодное лето.
@Степлер, Спасибо ОГРОМНОЕ! Получила ни с чем несравнимое удовольствие, от экскурсии по этому городу Просто чудо какое-то! А небо какое, а какие облака, а музей, а дома, ну просто АХ!
@Степлер, Спасибо ОГРОМНОЕ! Получила ни с чем несравнимое удовольствие, от экскурсии по этому городу Просто чудо какое-то! А небо какое, а какие облака, а музей, а дома, ну просто АХ!
Спасибо! ))))
Я очень люблю этот город. Он чудесный - милый, домашний какой-то, красивый! )))))