Но если на те же мультики и фильмы по смотреть под другим углом.
Сказки Шахерезады. Не знаю, кому как, а я бы не хотела, чтобы купца из Багдада играл какой-нибудь норвежец или швед. Помню старый фильм о Синдбаде, техническая сторорна которого была так себе на современный взгляд, но даже гримом они показали, что он смуглый.
Аладдин и принцесса Жасмин - ну далеко там до фарфоровой бледности. И если их начнут изображать как персонажей времен Елизаветы I английской - это тоже будет вызывать некий диссонанс.
Фильм о Робине Гуде и его спутнике Азиме. Конечно, вместо Фримена можно было пригласить и Вашингтона, но если фильм захотят переснять и заменить черного актера каким-нибудь мексиканским или китайским актером - это тоже будет финиш.
То есть получается, что в угоду идеям толерантности теряется логика и некая историческая компонента.
Почему в "Спартаке" Кубрика, где были темнокожие персонажи (фильм как раз тех лет, когда о толерантности речи не шло) никто с кровавой пеной у рта не орал, что надо убрать всех черных? Всех устраивало, что это нормально.
А с современными переделаками мы имеем несколько иную картину - в стремлении никого не обидеть плюют на некие вехи, если они заявлены в контексте сюжета и в результате получаем то, что получаем. А зачем изобретать велосипед, если есть мотоцикл? Можно вспомнить массу фильмов, где главные роли исполнялись "разноцветными" актерами. Зачем что-то переснимать, раздувая проблему искусственно, если можно сослаться на то, что уже было снято? Как-то мне этот момент не очень ясен.
Поблагодарили Мелисента за хорошее сообщение:
Sigita (17.02.2020)