Ок, к теме так к теме. Воспитание - наука. Все что есть в человеке в первую очередь воспитание, а уже за этим книги, тв, друзья и т.д. Сначала нужно решить, что вы хотите получить от ребенка в будущем. Без альфа фанатизма конечно же (типа "ты обязан быть первым и лучшим во всем"). Думаю объяснять не надо.(или надо?) Главное правило педагогики - пригрозил, сделай. А то сядет на шею. Стань авторитетом для ребенка. Не ругайтесь при ребенке, ну по крайней мере старайтесь. Я бы с удовольствием вернул практику "детских столов" на праздники с застольями.(давно таких не видел). Разговаривайте с ребенком, объясняйте все что он спрашивает. Я проходил практику в школе в которой сам когда то учился. УТВЕРЖДАЮ: дети дегенератировали за последние 10-15 лет, учителя посылаются на х... прямо на уроке. В мое время учитель мог дать подзатыльник ученику, а родители бы добавили от себя когда узнали причину, а не вопили бы как сейчас. А сколько я отобрал сигарет у детей. Согласен, всегда курили, но не столько и не угрожали же. В треугольнике воспитания ребенок-семья-школа, пропала семья, школе под тяжестью образовательного процесса на воспитание не хватает сил и времени, талантливые, любящие детей учителя уходят в историю (или в коммерческие школы). Ребенок предоставлен чаще всего сам себе, какие еще уроки? Короче детей надо спасать, но как заставить родителей заботиться должным образом. Не давать же каждому по учебнику? А вот тут нам может прийти на помощь массмедиа. ТВ, пресса, интернет. И не выдуманные статьи и сюжеты, а от заслуженных педагогов. А вспомните социальную рекламу 90-х("Русский проект") , ведь прелесть была. Дорого сейчас будет, но должно быть качественно, а не как современная с танцами про вред курения. Хватит для начала. Проблема намного глубже сидит. Дай Бог лет за 10 разгрести.