Буков будет много... Сорян товарищи...
Наверняка многие читали, слышали итд о случаях когда в результате травмы головного мозга, личность человека кардинально менялась, расчётливые прагматики , вдруг становились художниками или музыкантами, в общем открывали в себе новые таланты... Искать сами истории таких преображений честно говоря нет ни желания ни необходимости кто пожелает может порыть сеть сам...
Я же хочу в этой связи поговорить совершенно о другом...
Согласно исследованиям за тот или иной тип восприятия отвечают различные зоны коры головного мозга (далее ГМ)
Так же известно что за эмоциональное и образное восприятие мира отвечает одно полушарие ГМ а за логическое рациональное другое... Уточнения излишни, тем более что у левшей порядок полушарий по восприятию обратно противоположный...
Но так или иначе информацию о окружающем мы обрабатываем всесторонне, вне зависимости от личностных предпочтений... Даже если у кого либо активно развивается логическое полушарие не отменяет эмоциональной окраски восприятия...
Ага, что происходит при травме ГМ ? собственно физически разрываются нейронные связи с областью долговременной памяти. Но цепочки связей присутствуют как в логическом так и в эмоциональном... Допустим пострадало логическое полушарие, и чтобы мозг мог получить доступ к информации используются не травмированные нейронные связи... По сути начинает более активно развиваться область восприятия которая не была столь востребованной, всё просто никаких особых феноменов. просто мозг начинает более активно использовать другие пути восприятия, от чего и происходят изменения в личности...
Я не хочу лезть в дебри того что, всякий раз вспоминая что либо мы обновляем нейронные цепочки, переписываем связи, что часть клеток мозга как и любые другие клетки организма меняются, в ходе естественного метаболизма, что собственно и влияет на память и запоминание деталей...
Важно другое, а именно, что наша Личность не заключена в эфемерной душе, а непосредственно в ГМ, собственно ГМ с его связями биохимией итд и есть наша личность, НАШЕ Я... Что вполне очевидным образом доказывают те самые случаи изменения личности в результате травмы ГМ...
Это грустно, Да увы, Знания приумножают печаль, и наша личность, наше Я прекращает своё существование вместе с гибелью и разрушением ГМ...
Вот что собственно и имел сказать...