Опции темы Оценить тему
Старый 09.07.2018, 15:03
Да, давайте беседовать в таком же спокойном дружелюбном тоне, в каком это у нас обычно и происходит. )))

У нас просто интересный разговор, и это очень приятно - не спеша, со вкусом порассуждать. В чём-то соглашаться с собеседниками, что-то уточнять, находить пусть и не Истину, то хотя бы общий язык, для начала. )))

Вы беседуйте, друзья, я вернусь часа через два.
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 09.07.2018, 15:05
Цитата:
Сообщение от Буривух Посмотреть сообщение
Это не споры. У всех участников разговора есть своё представление о теме, а поскольку у каждого свой собственный уникальный жизненный опыт, все формулируют по-разному, только и всего. Заблуждение одно, что существует какой-то фатум. Как-то мне сказали, что в конечном итоге каждый живёт как хочет. Я тогда очень удивилась, это что же выходит, это значит я сама себе все траблы устроила? Подумав, пришла к выводу, что да, сама себе, постоянно делая выбор в пользу того или иного действия, решения. Поскольку делается это в большинстве случаев бессознательно, мы не фиксируем сам момент выбора, не просчитываем далеко идущих последствий, а потом придумываем себе какой-то фатум, который кагбе тяготеет. Отсюда вывод: что наковал себе, что напрыгал, то и получил. Свободно ли мы выбираем или нас кто-то к этому принуждает? Свободно. При том, что можем и вовсе ничего не выбирать, отказаться от выбора. Такие дела.
мы не можем отказаться от выбора, ибо если тебе предстоит сделать выбор между зеленым яблоком и красным,
а тебе хочется желтого, то не выбрав ничего, ты выбираешь вариант "не выбрать ничего".
отказ от того, чего ты не хочешь, это выбор, но отказавшись взять того, что ты не хочешь, ты тем самым не возьмешь того, чего ты хотел.
выбор есть, свободы нет
имхо, свобода должна приносить чувство удовлетворения, и закрывать гештальт.
где тут удовлетворения и где закрытый гештальт?
Старый 09.07.2018, 15:05
Цитата:
Сообщение от Джинсы Посмотреть сообщение
отходи, отходи, вон @Буривух, подтянулась, она вчера не захотела продолжать разговор на данную тему,
а сегодня при виде того, что расклад сил на ее стороне,
наверное готова надеть пенсне и поставить меня в позицию несмышленыша
Да лаааааадно тебе.

Всё, всё, всё, я поскакала!!!
Старый 09.07.2018, 15:06
Цитата:
Неужели ты думаешь, что мне это доставит удовольствие большее, чем спокойное обсуждение и возможность найти ошибки в собственных рассуждениях ?
сегодня я спешу, чмок!
но что то подсказывает, что найдешь ты ошибки в рассуждениях моих
хотя, все возможно
Старый 09.07.2018, 15:28
Меня лишили одного выбора - полил дождь, я не иду на улицу.

Появился другой выбор: чем заняться, пока не кончится дождь. Я почитаю, постираю, посмотрю фильм.

Когда исчезает одна возможность выбора, может появиться другая возможность - других выборов, лежащих в иной плоскости бытийных вариантов. )))
Старый 09.07.2018, 15:29
Цитата:
мы не можем отказаться от выбора, ибо если тебе предстоит сделать выбор между зеленым яблоком и красным,
а тебе хочется желтого, то не выбрав ничего, ты выбираешь вариант "не выбрать ничего".
отказ от того, чего ты не хочешь, это выбор, но отказавшись взять того, что ты не хочешь, ты тем самым не возьмешь того, чего ты хотел.
выбор есть, свободы нет
где тут удовлетворения и где закрытый гештальт?
Есть вариант - пойди в другой магазин и отыскать те яблоки, которых хочется.
Все магазины обойти!!!
Старый 09.07.2018, 15:35
А помните фантастический рассказ о форме кредита "А"? К человеку попадает машина в форме куба. Нажмёшь кнопку - выполнится желание. Пожелал он себе дом - появились рабочие и построили. Потом начались приключения: за этой машиной то и дело приходили сквозь стены какие-то люди. Под конец человек пожелал себе бессмертия, балетную труппу и что-то ещё. И тут появился ещё один человек - из будущего, само собой, откуда и свалилась к нему эта машина, - и объяснил, что "А" - это такая форма... кредита! И пришлось человеку, обрётшему бессмертие, рубить мрамор в каменоломне - для тех, к кому тоже попали такие машины и которые тоже захотели себе дома и дворцы.

Э.Ф. Рассел рассказ написал, если я не путаю. ))) Как раз о выборе. Выбирал, выбирал человек - и довыбирался. Но: он не знал исходных условий, потому и выбор всегда оказывался неверным. Верным было бы спросить у машины - каковы последствия, что меня ожидает, по какому принципу выполняются мои желания и чем придётся заплатить за их исполнение?

Последний раз редактировалось Степлер; 09.07.2018 в 15:38..
Старый 09.07.2018, 15:44
Цитата:
Сообщение от Степлер Посмотреть сообщение
Меня лишили одного выбора - полил дождь, я не иду на улицу.
Появился другой выбор: чем заняться, пока не кончится дождь. Я почитаю, постираю, посмотрю фильм.
Когда исчезает одна возможность выбора, может появиться другая возможность - других выборов, лежащих в иной плоскости бытийных вариантов. )))
Совершенно согласна. Закрываются одни возможности, появляются другие.
Предметы и подарки Цветуек
Получен подарок 02.03.2021, 21:50 от Лис - Лис
Старый 09.07.2018, 15:45
Цитата:
Сообщение от Mari Посмотреть сообщение
Совершенно согласна. Закрываются одни возможности, появляются другие.
И вариантов так много, и в их множестве и состоит свобода. )))
Старый 09.07.2018, 15:46
Цитата:
Отказываюсь от яблока и ем грушу, как написала выше Степлер. Главное, делать выбор осознанный, просчитывая последствия Потому что последствия выбора формируют обстоятельства, в которых потом и будем делать новые выборы. Есть такой жанр в играх "визуальная новелла", там по ходу сюжета предлагается сделать выбор из предлагаемых вариантов и в зависимости от того что выбрал, итог будет тем или иным. Это очень наглядно показывает ту самую причинно-следственную связь и как, в зависимости от нашего выбора, меняются обстоятельства, в которых будут действовать герои. Поэтому сами, сами и еще раз сами формируем свои обстоятельства. У всех событий и на всех уровнях есть причины и следствия и фигня заключается в том, что причины сознанием не фиксируются вообще, или фиксируются достаточно редко. Отсюда все эти заламывания рук типа "Ах, почему я так несчастен, жизнь несправедлива ко мне, одним всё, другим ничего, за что мне это!" и т.д.

Цитата:
Имха на имху - не должна.

Цитата:
сегодня я спешу, чмок!
Я тоже не надолго заскакиваю аж до октября, т.что просто счастливое стечение обстоятельств то, что я здесь. Надеюсь, что и дальше будет везти, но не факт. Что будет в октябре предсказать не могу, третьим глазом не обладаю
Старый 09.07.2018, 16:13
Цитата:
Выбирал, выбирал человек - и довыбирался.
Об этом ещё АС Пушкин сказал в "Сказке о рыбаке и рыбке"
Предметы и подарки Букет ирисов
Получен подарок 10.06.2022, 18:21 от Дрим - ДримКрым
Получен подарок 27.05.2021, 08:14 от crimeariver
Получен подарок 10.11.2016, 11:52 от Мелисента
Старый 09.07.2018, 16:22
Цитата:
Это очень наглядно показывает ту самую причинно-следственную связь и как, в зависимости от нашего выбора, меняются обстоятельства, в которых будут действовать герои. Поэтому сами, сами и еще раз сами формируем свои обстоятельства. У всех событий и на всех уровнях есть причины и следствия и фигня заключается в том, что причины сознанием не фиксируются вообще, или фиксируются достаточно редко.
Чтобы распутывать эти ниточки, хотя бы минимальный уровень осознанности должен быть. И понимание, что такие процессы есть. Это не сразу приходит, конечно. Очень многие живут просто потому что живут и так как живётся. Как слепые котята тыкаются туда да обратно. И тогда все эти стенания, конечно, "имеют место быть". Осознанные редко жалуются. Предпочитают оглядеться и есичо не так, срочно развернуться и грести в другом направлении.
Старый 09.07.2018, 16:34
@Mari, Безусловно. Но если об этом не задумываются люди, то кто ж им доктор? Сами, всё сами.
Старый 09.07.2018, 16:42
Цитата:
@Mari, Безусловно. Но если об этом не задумываются люди, то кто ж им доктор? Сами, всё сами.
люди, как раз задумываются над этим, и просят объяснить им, почему выбор, который обусловлен рамками и предусматривает отказаться от одних желаний, и рассмотреть другие предложения, называется свободным?
по большому счету, все остальные свободы аналогичны.
свобода слова, все ж в той или иной степени регламентируется цензурой.
свобода вероисповедания, разрешает Христа, Аллаха, Будду, но не допускает Сёко Асахару
Старый 09.07.2018, 16:47
@Джинсы, с другой стороны - полная свобода вообще невозможна. Как ещё назвать имеющийся выбор, который всё-таки есть? Свободым. Никто ж не заставляет из имеющихся 5 - 7 вариантов выбрать именно 2-й или там 3-й. Но я смысл поняла. Ты имеешь в виду, что если выборов ограниченное количество, то выбор как бы не свободный, а из этого количества. А мне кажется, что это просто разные параметры выбора. Масштабно - выбор ограничен - да, но качественно ведь - свободен.
Старый 09.07.2018, 17:00
Цитата:
@Джинсы, с другой стороны - полная свобода вообще невозможна. Как ещё назвать имеющийся выбор, который всё-таки есть? Свободым. Никто ж не заставляет из имеющихся 5 - 7 вариантов выбрать именно 2-й или там 3-й. Но я смысл поняла. Ты имеешь в виду, что если выборов ограниченное количество, то выбор как бы не свободный, а из этого количества. А мне кажется, что это просто разные параметры выбора. Масштабно - выбор ограничен - да, но качественно ведь - свободен.
отрывок из - "Мы" Замятина
Цитата:
— древняя легенда о рае… Это ведь о нас, о теперь. Да! Вы вдумайтесь. Тем двум в раю — был предоставлен выбор: или счастье без свободы — или свобода без счастья; третьего не дано. Они, олухи, выбрали свободу — и что же: понятно — потом века тосковали об оковах. Об оковах — понимаете, — вот о чём мировая скорбь. Века!
Старый 09.07.2018, 17:04
@Джинсы, когда только 2 выбора, это не то же самое, чем когда много. Если тебе отрезают путь один, у тебя остаётся ТОЛЬКО ДРУГОЙ - единственный. Свободным можно назвать выбор, когда имеющихся вариантов больше двух. ИМХО. А так - по Замятину я выпускное сочинение в школе писала. Итоговое. Я лит. письменно сдавала - по выбору. Очень люблю это произведение. Оно скорее ведь про насильственное осчастливливание и избавление от эмоций. Пересекаются с одним из любимых мной фильмов - Эквилибриум.))
Старый 09.07.2018, 17:05
Цитата:
А помните фантастический рассказ о форме кредита "А"? К человеку попадает машина в форме куба. Нажмёшь кнопку - выполнится желание. Пожелал он себе дом - появились рабочие и построили. Потом начались приключения: за этой машиной то и дело приходили сквозь стены какие-то люди. Под конец человек пожелал себе бессмертия, балетную труппу и что-то ещё. И тут появился ещё один человек - из будущего, само собой, откуда и свалилась к нему эта машина, - и объяснил, что "А" - это такая форма... кредита! И пришлось человеку, обрётшему бессмертие, рубить мрамор в каменоломне - для тех, к кому тоже попали такие машины и которые тоже захотели себе дома и дворцы.

Э.Ф. Рассел рассказ написал, если я не путаю. ))) Как раз о выборе. Выбирал, выбирал человек - и довыбирался. Но: он не знал исходных условий, потому и выбор всегда оказывался неверным. Верным было бы спросить у машины - каковы последствия, что меня ожидает, по какому принципу выполняются мои желания и чем придётся заплатить за их исполнение?
а это не "Сталкер" Стругацких с комнатой желаний?
Старый 09.07.2018, 17:10
Цитата:
@Джинсы, когда только 2 выбора, это не то же самое, чем когда много. Если тебе отрезают путь один, у тебя остаётся ТОЛЬКО ДРУГОЙ - единственный. Свободным можно назвать выбор, когда имеющихся вариантов больше двух. ИМХО. А так - по Замятину я выпускное сочинение в школе писала. Итоговое. Я лит. письменно сдавала - по выбору. Очень люблю это произведение. Оно скорее ведь про насильственное осчастливливание и избавление от эмоций. Пересекаются с одним из любимых мной фильмов - Эквилибриум.))
вот видишь, мы пришли еще к одной интерпретации, где выбор свободен, когда он больше, чем из 2-х вариантов))
тема фатализма запуталась в дебрях терминологии.
попробую увести ее в просторы иной темы...
темы о парадоксе свободы выбора и о том, много вариантов, это на самом деле много или мало?
американский психолог, социолог Барри Шварц
и его "Парадокс свободы выбора".
посмотрите, весьма интересно
Старый 09.07.2018, 17:11
Хорошо, из дома вечером гляну. А то будет мне свобода - или увольняйтесь по собственному желанию или по договору сторон прямо сейчас же.