Жизнь основная ценность человека, и умирать ради кого то просто бессмысленно.
Зерно, брошенное в землю, разлагается и умирает, но из него рождается новая жизнь, множество новых зерен. А если зерно не умрет и сохранит себя, то новой жизни оно не даст и никакого плода от него не будет.
Зерно, брошенное в землю, разлагается и умирает, но из него рождается новая жизнь, множество новых зерен. А если зерно не умрет и сохранит себя, то новой жизни оно не даст и никакого плода от него не будет.
А если зерно умрет раньше времени, то результат будет плачевнее, множество новых зерен медленно высохнут без питания.
Интересно было бы узнать версию на русском, что значит жизнь в обмен на жизнь? Лично я не могу даже смоделировать какую либо ситуацию, отвечающую данному условию.
Пример из киношных. На днях отсмотренный фильм-катастрофа "Послезавтра",сша,2012.
Альпинист, висящий над пропастью, обрезает верёвку, понимая, что спасатель, стремящийся к нему на помощь рискуя своей жизнью и приняв его вес на себя, может погибнуть с ним вместе.
Другая киношная. Тоже недавняя, про цунами. "Невозможное". В результате стихийного бедствия, в которое попала вся семья включая трёх маленьких сыновей, мать, имея тяжелые ранения, поддержку старшего сына лет 12-ти, а также неизвестность о судьбе мужа и двоих других младших детей, спасает чужого ребёнка.
Я это к тому, что в результате экстремальных обстоятельств, которые требуют немедленной реакции ради спасения жизни кого то, не думаешь о том, выживешь ли сам. Если погибнешь, то получится что отдал жизнь ради спасения кого то.
Ну конечно же, мать бросится в огонь и в воду спасать своего ребёнка. Но это не обмен жизнь на жизнь. Иногда включать надо моск, чтобы утверждать такое.