@МаминСын, прецедентом стать может, и еще каким. На остальное я выше ответила, ты уже пытаешься к чему-то своему мои слова подвести.
Не, ничего не пытаюсь.) Просто твой ответ неоднозначный. Для человека, решившегося на такое, последствия не имеют никакого значения. Ведь он умирает — какие для него могут быть последствия?
Настороженно, думаю о последствиях и о том, кому это выгодно.
Если смотреть с точки зрения выгоды государству, то любая подобная смерть не выгодна.
Потому что пока человек мало-мальски жив, его родственники тратят деньги на лекарства, медсестер, уход за пациентом и прочее. А смерть в этой эпопее ставит точку, государство условно теряет платежеспособных людей. Это не вопросы этики, это чистая политика.
@Элениэль, да я не столько про донорство, сколько про эвтаназию среди здоровых физически людей, просто уставших от жизни или думающих, что они устали.
Уставшие от жизни люди не думают, что они устали. Они думают о потере смысла в жизни. И в 90-та случаях из ста, кончают жизнь самоубийством. Что по религиозным соображениям грех, после чего человек перемещается в ад. Даже, если он при жизни был праведным.
Жизнь - штука сложная, иных она не просто утомляет, а медленно уничтожает, и человек это чувствует.
Общество не имеет права на решение индивидуума продолжить жить, или уйти из нее. Во всяком случае я так думаю. Естественная природа человека заставляет его жить даже в невыносимых условиях, если его мозг диктует это. Но, если силы оставили человека и жизнь становится в тягость, надо дать ему возможность уйти - это будет гуманно.
Но, только ему, а не его родственникам, или еще кому-то. Люди злы по своей натуре, поэтому могут совершить преступление.
@МаминСын, вот в случае "устал от жизни из-за депрессии" - неправильно. Остальное - не могу судить.
Есть разные степени и стадии депрессии. Иные лечатся, другие, затяжные, или часто повторяющиеся - очень тяжело.
На моей памяти десятки случаев, когда депрессивные больные заканчивали жизнь самоубийством.
Выход из депрессивного состояния не так прост, как это могло бы показаться на первый взгляд. Это зависит и от характера человека, и от его психологической устойчивости, и от многих других факторов.
Но, депрессия лечится, значит речь об эвтаназии идти не может.
Общество не имеет права на решение индивидуума продолжить жить, или уйти из нее. Во всяком случае я так думаю. Естественная природа человека заставляет его жить даже в невыносимых условиях, если его мозг диктует это. Но, если силы оставили человека и жизнь становится в тягость, надо дать ему возможность уйти - это будет гуманно.
А параллельно пусть органы отдаст, чего добру пропадать-то, ведь такие как Рокфеллер соточку лет не проживут без сердец таких депрессивных.
А параллельно пусть органы отдаст, чего добру пропадать-то, ведь такие как Рокфеллер соточку лет не проживут без сердец таких депрессивных.
А зачем Рокфеллеру органы депрессивного человека? Это же не блок часового механизма, или автомашины, который можно просто поменять на исправный.
В организме человека все увязано между собой. Наука еще многого не знает и не умеет объяснить взаимосвязь, да и саму работу наших органов.
Если Рокфеллеры, а их там много в семье, не дураки, но при необходимости найдут себе органы здоровых людей, готовых продать свои почки, или легкие, т.е. то, без чего можно продолжить жить. Ну, или тех, кто попал в аварию, или был убит на поле боя. Но и при этом тщательно изучаются медицинские параметры человека при жизни.
Фирма веников не вяжет, фирма делает гробы! - говорили классики.
О, по этому поводу я в прошлом году смотрел испанский мини-сериал "Стеклянная кукушка".
Детектив там не однозначный, но намекающий на то, что пересаженные органы могут влиять на нового владельца этих органов и это не мистика, а совершенно реальные факты. И там в сериале эта грань настолько тонка, что не ясно ... героиня фантазирует или реально что-то есть.
Но в реальности все более банальнее. Новые органы своей "харизмой" прошлого владельца влияют далеко не на всех.
О, по этому поводу я в прошлом году смотрел испанский мини-сериал "Стеклянная кукушка".
Детектив там не однозначный, но намекающий на то, что пересаженные органы могут влиять на нового владельца этих органов и это не мистика, а совершенно реальные факты. И там в сериале эта грань настолько тонка, что не ясно ... героиня фантазирует или реально что-то есть.
Но в реальности все более банальнее. Новые органы своей "харизмой" прошлого владельца влияют далеко не на всех.
Да уж, особенно, если вспомнить гипофиз, вживленный Преображенским Шарику.
Это все же фантастика. Как на самом деле мы вряд ли узнаем.
Мы может и не узнаем. А вот потомки - вполне.
Доноров и сегодня есть много, а уж нуждающихся в пересадке и того больше.
Глаза боятся, а руки делают! Хорошо бы, если б еще и головы при этом исправно работали.