Опции темы Оценить тему
Старый 07.01.2020, 16:44
Цитата:
Сообщение от Лири Посмотреть сообщение
А где Шамбала?)
В классических источниках считается, что это состояние сознания, ума. Туда нельзя добраться чисто физически.
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 07.01.2020, 16:46
Ааа, то есть не Тибет с Каласом)Вы умеете делать себе Шамбалу?))
Старый 07.01.2020, 16:48
Цитата:
Ааа, то есть не Тибет с Каласом)Вы умеете делать себе Шамбалу?))
И не Алтай, Гоби и т.п. Нет, не умею, к сожалению(
Старый 07.01.2020, 16:56
Вы в монастырь тибетский не хотите поехать пожить?)
Старый 07.01.2020, 17:03
Цитата:
Сообщение от Элеонора Посмотреть сообщение
Например, Саша Невзоров, журналист, бывший семинарист просто превратился в кичливого нигилиста, слышали, наверное, его опусы))
Слышал.
Но ведь это тоже пример легкого пути.
Ненавидеть - проще простого. Ни ума не нужно, ни фантазии.
Вот где расщепление личности во всей красе. Но...каждый выживает как может и умеет, не важно по чьим головам идет. Карма-тио у всех есть. "Оборотный механизм".

Цитата:
Я думаю, что от собственного разочарования.
Но тогда причем здесь религия, боги, дьяволы...если все дело в самом человеке?
Вот вы человек научной сферы... вы верите в Дьявола, когда у вас что-то не выходит как надо и как вас хочется? Вряд ли. Вы думаете, что сами где-то ошиблись, а не на Бога или Дьявола пинаете.
Предметы и подарки Релакс1
Получен подарок 10.06.2021, 13:58 от Карамель - КарамельУтюг
Получен подарок 03.05.2021, 00:51 от Шиххиртх
Старый 07.01.2020, 21:24
Цитата:
Сообщение от Лис Посмотреть сообщение
Карма-тио у всех есть. "Оборотный механизм".
Карма то кармой, это полезное размышление о причине и следствии. Но опять же для некоторых карма - это тот же Бог или Дьявол как вы пишите, во всем виноватый. Само введение нового термина не решает ничего. Важно как тонко и адекватно понимается он, этот самый термин. Приходилось встречать то, что это просто на грани абсурдистики понимается некоторыми людьми. Т.е. карма понимается как рок, фатум, предопределенность. Некоторые вообще понимают это как что-то над человеком, вроде бога.
Старый 07.01.2020, 21:30
Цитата:
Но тогда причем здесь религия, боги, дьяволы...если все дело в самом человеке?
В каждой теории и философии имеется символический язык. Символический язык, как известно, имеет много уровней интерпретации. Конечно, хорошо если эта интерпретация разворачивается не в пользу внешнего (мироустройство, сколько чертей на игле), а в пользу внутреннего (самого феномена ума человека)
Старый 07.01.2020, 21:38
Цитата:
Вы в монастырь тибетский не хотите поехать пожить?)
)) Было бы неплохо. А в какой: мужской или женский. В мужской нельзя, да и я симпотная дама)) Еще под китайским руководством не хотелось бы)) Да, кстати, само проживание в монастыре, изучение чего-либо, экспедиции и походы, никак не являются гарантией того, что все прям откроется, растворятся грубые уровни и сможешь путешествовать в Шамбалу!))

Лири, с Рождеством вас, таким важным, родным для вашего сердца праздником! Пусть каждый день согревается светом чего-то хорошего и доброго!
Старый 07.01.2020, 21:59
Цитата:
Важно как тонко и адекватно понимается он, этот самый термин.
Увы, но понимается он ровно так, как смотрит на него отдельный человек. По сути нет никакой разницы карма, Бог, вселенная, Винни Пух, главное чтобы была ответственность за свои действия, а не перекладывание их на другого или религию.

Человек может верить во все что захочет, главное чтобы берега не путал.

Цитата:
– Учитель, чтo тaкое Kaрма?
– Kаpмa – это блaгодaрнocть Bcеленнoй зa твoи делa.
– Благoдapноcть?!
– Kaкие дела, тaкaя и блaгодaрнocть...

©
Старый 07.01.2020, 22:01
Цитата:
В каждой теории и философии имеется символический язык.
Дело не в языке. Дело всегда только в самом человеке и в его иллюзиях или ответственности за себя.
Старый 07.01.2020, 22:04
Спасибо, Элеонора) Да, это великий праздник)
У меня подружка собирается в тибетский женский монастырь, когда старенькая станет и всякие романтические дела уже прекратятся у нее.)Вы с ней похоже во многом рассуждаете.)
А, да, я ни одной не красивой Элеоноры не встречала)
Старый 07.01.2020, 22:40
Цитата:
Спасибо, Элеонора) Да, это великий праздник)
У меня подружка собирается в тибетский женский монастырь, когда старенькая станет и всякие романтические дела уже прекратятся у нее.)Вы с ней похоже во многом рассуждаете.)
А, да, я ни одной не красивой Элеоноры не встречала)
)) вы же видите, я пишу с улыбкой) Если подружка серьезно собирается принять монашество не важно в рамках какой религии - то это другое. Насколько мы с ней похоже рассуждаем совершенно не ясно. Если бы я видела ее рассуждения, тогда да, можно судить. Многие просто идут за мистикой, кто-то за чем-то особенным, очень много чего бывает))
Старый 07.01.2020, 22:44
Цитата:
Дело не в языке. Дело всегда только в самом человеке и в его иллюзиях или ответственности за себя.
А если человек понимает термин "карма" как фатум, что-то чисто определенное? Разве не важно разобраться в логике терминов? Какая же будет ответственность, если там, в понятиях, не пойми что? А вот если человек понимает как взаимообусловленность, например, что это не просто судьба предписанная, что нет твердо установленной жизни-линейки - то разве это понимание не помогает быть ответственнее?
Старый 07.01.2020, 23:28
Вот, это про карму, знакомая рассказала)
"В патриархальных монистических культурах изничтожали всегда личность бога - адепт должен бояться, следовать заповедям, преклоняться перед богом. Его нельзя даже изображать, произносить его имя, не то, что наделять какими то качествами.
А здесь боги как бы живут среди людей, они - неотъемлемая часть их жизни. В ведах даже нет такого понятия как заповеди и грехи). Есть дхарма - это закон, который известен каждому человеку внутри, изначально. Благие поступки - это следование дхарме. Дхарма причем разная для всех. Царь обязан защищать поданных и вести войны, наказывать преступников и тд. Он не может следовать без оглядки какой то формуле - не делай так. Любая заповедь рассматривается с точки зрения места, времени и обстоятельств. Все это делает индийскую культуру живой."(с)
Мне кажется, что- то общее все же есть.) Ну, может, только кажется)
Старый 08.01.2020, 01:36
Цитата:
А если человек понимает термин "карма" как фатум, что-то чисто определенное?
Да, на здоровье! Главное чтобы его определение вещей не вредило другим. Но беда в том, что часто вредит не потому что кто-то не знает или не понимает сути термина, а в том что он понимает его по-своему. И может нанести этим вред другим. Если человек стремиться в Шамбалу и никому не вредит - пускай. А если он туда стремиться убивая неверных - по его мнению - вот здесь уже другой коленкор.

Суть жизни не меняется, если человек карму считает фатальной. На здоровье, опять таки. Плохо если он навязывает это мнение другим и утверждает что оно истина.
Старый 08.01.2020, 02:43
Старый 08.01.2020, 17:04
Цитата:
Главное чтобы его определение вещей не вредило другим. Но беда в том, что часто вредит не потому что кто-то не знает или не понимает сути термина, а в том что он понимает его по-своему.
Так значит воззрение и понимание все-таки связаны с поведением! Разве бывает так: поведение само по себе, а понятия в уме сами по себе и нет никакой взаимозависимости? Если это так, то это как раз разрыв в "карме" так сказать)) И нет связи того, что думает человек с тем, что он делает, как он действует! Да, "карма" переводится как действие, активность. Но действие это не только же на уровне тела, но и на уровне умственной активности, причем на всех уровнях ума! Вред другим начинается где-то глубоко, не так ли? Вот пример связи воззрения с действием: Есть слово "Арья", оно по традиции добавляется к имени высоко духовных существ и мудрецов и означает "благородный", "высокий". Но, допустим есть человек (были такие, увы) который для себя понимает смысл "арья" как принадлежность к определенной высокой расе, с белокурыми волосами и голубыми глазами, должными стать выше остальных. И постепенно это начинает выливаться в его действие, причем не только на уровне ума, но и на уровне тела. Неправильное так сказать понимание как бомба замедленного действия, как яд, который постепенно начинает отравлять.

Или, например, человек понимает "карму" как что-то установленное где-то) Один чел мне сказал однажды: Вот я понимаю значение слова карма! Если мне не суждено умереть от алкоголя, допустим, я выпью 10 бутылок водки за раз (не уточнила, однако, паленой или нет) то я не умру! А я ему: Если выпьешь - помрешь.Карма - это не что-то записанное на дощечке, на нее влияет каждое твое действие, в то числе и это, настоящее)) Это все не зафиксировано, поэтому и видоизменяется)

Мы не можем, к сожалению, сразу отбросить все понятия, теории и т.п. как грязную тряпку и т.д. Мы пока живем в рамках ПОНЯТИЙНОГО мышления, поэтому воззрение и действие очень даже связаны между собой.
Старый 08.01.2020, 17:13
Цитата:
Вот, это про карму, знакомая рассказала)
"В патриархальных монистических культурах изничтожали всегда личность бога - адепт должен бояться, следовать заповедям, преклоняться перед богом. Его нельзя даже изображать, произносить его имя, не то, что наделять какими то качествами.
А здесь боги как бы живут среди людей, они - неотъемлемая часть их жизни. В ведах даже нет такого понятия как заповеди и грехи). Есть дхарма - это закон, который известен каждому человеку внутри, изначально. Благие поступки - это следование дхарме. Дхарма причем разная для всех. Царь обязан защищать поданных и вести войны, наказывать преступников и тд. Он не может следовать без оглядки какой то формуле - не делай так. Любая заповедь рассматривается с точки зрения места, времени и обстоятельств. Все это делает индийскую культуру живой."(с)
Мне кажется, что- то общее все же есть.) Ну, может, только кажется)
Интересно, почему она стала интересоваться этими темами? Может было влияние извне в виде определенного общества на нее? То, что вы написали, это выдержки из различных источников)) И это не о "карме" конкретно. Плюс Веды, боги, обязанности царя - все это попахивает индуизмом, если честно)) Почему тогда она в тибетский монастырь идет, сомнительная личность?) Дело требует расследования!

Последний раз редактировалось Элеонора; 08.01.2020 в 17:21..
Старый 08.01.2020, 17:39
Цитата:
Разве бывает так: поведение само по себе
Бывает все что угодно. Это жизнь которую мы в 2020 году еще до конца не поняли.

Цитата:
Если это так, то это как раз разрыв в "карме" так сказать))
Не думаю что он есть. Опять таки, может быть мы чего-то не знаем или не доперли. Допрем, когда-нибудь.

Цитата:
Неправильное так сказать понимание
Для кого оно неправильное? Для вас? А для адептов веры ариев - правильное и истинно верное. Нужно думать в другую сторону. Почему происходит искажение, а не по факту_ искажение произошло, разгребаем последствия. Чтобы предупредить последствия, нужно не чесать всех одним гребнем (в теории), а давать свободу, но оставлять понятия для изменения мнения. Для некоторых изменения мнения - это как Родину предать. Или идеалы. Больно и страшно.

Цитата:
на нее влияет каждое твое действие
Не только. Даже мысль.
Если я к примеру, обиделся на человека, но улыбаюсь ему и говорю что он проще, а в итоге иду и пытаюсь взломать его сайт-профиль-аккаунт. Не сам взлом "отбумеранит в меня", а мысль допущенная взлома. Человек не виноват, что я обижаюсь. То что я обижаюсь - это моя карма.
Почему? Потому что мысль предшествует любому действию.
Сам факт действия - может быть вполне справедливым с точки зрения кармы. Но там по связям надо смотреть. Далееекооо... А мысль - если она незаконная (взлом, кража, приворот), уже бумеранит в тебя - и это справедливо.

Но однако же, закон жизни создан далеко не для всех и всего, как ошибочно считает та же философия. Философия не наука, это предмет изучения речи, слов и риторики. Научную деятельность философия никогда не вела и не будет вести, ибо это оксюморон. Философия - изучает мысль, а не действия. А наука - наоборот. Она берет мысль в фундамент действия.

Это так, к слову. Равно как и моя любимая климатология лежит в основе - синоптического анализа погоды.
Старый 08.01.2020, 17:45
Цитата:
Интересно, почему она стала интересоваться этими темами? Может было влияние извне в виде определенного общества на нее? То, что вы написали, это выдержки из различных источников)) И это не о "карме" конкретно. Плюс Веды, боги, обязанности царя - все это попахивает индуизмом, если честно)) Почему тогда она в тибетский монастырь идет, сомнительная личность?) Дело требует расследования!
А это она про свое путешествие по Индии писала, ну вот про карму там .) А личность даа, сомнительная)