Как раз, если мир детерминирован, то можно сказать, что всё находится в неведомом нам абсолютном порядке.
Цитата:
Сообщение от Лукреция
Не имея возможности быть свободным даже в частностях, как можно говорить о свободе выбора в более общем смысле. Вся та же иллюзорность выбора, о которой я говорила выше.
Надо определиться с тем, что такое свобода, свобода воли, а потом смотреть в частностях и общностях.
Я бы определил свободу воли объекта как совокупность всех причин внутри объекта, которые имеют свои следствия во вне его. Как-то так... Хотя слово "воля" вносит спорные моменты.
Я бы определил свободу воли объекта как совокупность всех причин внутри объекта, которые имеют свои следствия во вне его. Как-то так... Хотя слово "воля" вносит спорные моменты.
Вот да, видимо, поэтому мы оперируем разными категориями.
Цитата:
Сообщение от Раздвоение личности
Как раз, если мир детерминирован, то можно сказать, что всё находится в неведомом нам абсолютном порядке.
А как же броуновское движение, например?) Полный хаос. Т.е. опять частности, но тут я прицеплюсь к слову "все".
Не-не, я не могу мыслить об абсолюте. Но, конечно же, допускаю, что не могу в силу ограниченности своего ума, а не потому что он не существует)
А как же броуновское движение, например?) Полный хаос. Т.е. опять частности, но тут я прицеплюсь к слову "все".
Не-не, я не могу мыслить об абсолюте. Но, конечно же, допускаю, что не могу в силу ограниченности своего ума, а не потому что он не существует)
Прошу прощения.
Об абсолютном можно говорить, видимо, с той точки зрения, что существуют законы, которые действуют без каких-либо компромиссов, отступлений, исключений.
В этом смысле они абсолютны.
А вот те существа, которые почему-то нарушают эти законы, опять же в силу тех же самых законов, обречены на небытие.
Об абсолютном можно говорить, видимо, с той точки зрения, что существуют законы, которые действуют без каких-либо компромиссов, отступлений, исключений.
В этом смысле они абсолютны.
Вот да, видимо, поэтому мы оперируем разными категориями.
По этому, если продолжать говорить о свободе воли, нужно определиться что мы под этим подразумеваем.
Цитата:
Сообщение от Лукреция
Движение молекул в жидкости или газе для нас хаотичное, потому что у нас мало информации о нём. По этому я и сказал выше "неведомый нам" порядок. Если бы мы, как демон Лапласа, знали бы всё о каждой частице составляющей нашу жидкость или газ, мы могли бы рассчитать то, как они будут взаимно друг с другом себя вести и как влиять на броуновскую частицу.
По этому, если продолжать говорить о свободе воли, нужно определиться что мы под этим подразумеваем.
Так выбор или воля, вот в чем вопрос) И разделяете ли вы сами эти понятия, потому как я изначально старалась говорить только о выборе, специально не употребляя понятие "воля", чтобы не допустить этого смешения.
Для меня воля - термин. Способность совершать выбор, то есть неотделимое от него, но все же не он. Могу есть шоколадку, а могу не есть. Это воля. А вот ем шоколадку - это уже выбор.
Толкование "совокупность причин внутри объекта" я даже не понимаю, если честно. Причины внутри объекта? Субъекта, может? Носителя действия то бишь, носителя воли.
Цитата:
Сообщение от Раздвоение личности
Движение молекул в жидкости или газе для нас хаотичное, потому что у нас мало информации о нём.
Безусловно. Я там выше о хаосе вселенском не зря сказала. "Есть многое на свете, друг Горацио", и так далее.
Но здесь либо оперировать, как опять же я сказала выше, постулатами "здесь и сейчас", либо строить пирамиду фантдопов, начиная с "а случайно ли тот самый сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку".
Так выбор или воля, вот в чем вопрос) И разделяете ли вы сами эти понятия, потому как я изначально старалась говорить только о выборе, специально не употребляя понятие "воля", чтобы не допустить этого смешения.
Для меня воля - термин. Способность совершать выбор, то есть неотделимое от него, но все же не он. Могу есть шоколадку, а могу не есть. Это воля. А вот ем шоколадку - это уже выбор.
Толкование "совокупность причин внутри объекта" я даже не понимаю, если честно. Причины внутри объекта? Субъекта, может? Носителя действия то бишь, носителя воли.
Свобода - это причины внутри объекта, а следствия (то что происходит с объектом) снаружи, т.е. сам объект, его суть, является причиной его действий.
Вы свободно съели шоколадку, потому что захотели. Механизм начал свободно двигаться, потому что в нём заработал двигатель.
Если добавить термин воля (получить свобода воли) как часть психики обладающего сознанием и мышлением существа, которая влияет на его действия, то вообщем-то получается масло масленое: свобода, свобода мыслящего существа. Годится как уточнение. Эта путаница, думаю, связана со спорами вокруг того, что такое мыслящее существо.
Получается:
Свобода более общий термин применим и к сложным мыслящим объектам и к простым.
А свобода мыслящего существа - это частный случай свободы применимой ко всему, именно для мыслящего существа, называем это волей.
Выбор - это, видимо, один из механизмов воли.
А понятие субъект я считаю бессмысленным, т. к. ничего субъективного в мире нет.
Цитата:
Сообщение от Лукреция
Безусловно. Я там выше о хаосе вселенском не зря сказала. "Есть многое на свете, друг Горацио", и так далее.
Но здесь либо оперировать, как опять же я сказала выше, постулатами "здесь и сейчас", либо строить пирамиду фантдопов, начиная с "а случайно ли тот самый сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку".
Так вот, если детерминизм прав, сперматозойд оплодотворяет яйцеклетку не случайный, есть причины, по которым выигрывает именно этот, пусть мы и не знаем какие, но они есть.
А понятия свобода и воля в частности прекрасно согласуются с детерминизмом - причины внутри, а следствия снаружи. И напротив, если детерминизм не прав, и существует абсолютная случайность, она уничижает понятия свобода и воля - раз нет причин у случайности, то и, там где нет причин, нет и свободы, нет и воли.
Ну я всего лишь слово субъект заменяю на человек, мыслящий или обладающий психикой, только и всего.
Просто я не очень понимаю, почему рассуждая о психических процессах, необходимо отказываться от терминов, которыми оперирует замечательная наука психология. Но, наверное, у меня профдеформация. Или вы не считаете эту науку замечательной)
Ничего личного, как говорится.
Просто я не очень понимаю, почему рассуждая о психических процессах, необходимо отказываться от терминов, которыми оперирует замечательная наука психология. Но, наверное, у меня профдеформация. Или вы не считаете эту науку замечательной)
Ничего личного, как говорится.
Ну так... Это конечно замечательно, что есть набор мудростей, связанных с психикой, но до науки психология вряд ли доросла на мой взгляд. Ну во всяком случае не так, как точные науки.
И потом, я вот не знаю случаев, чтобы психология помогла кому-то ощутимо.
А отказываться от термина субъективность - потому что он определяет не существующую ситуацию. Попросту субъективного ничего нет в природе.
Ну так... Это конечно замечательно, что есть набор мудростей, связанных с психикой, но до науки психология вряд ли доросла на мой взгляд.
Несмотря на то, что официально она статус науки имеет?
Встречаю не впервые, в том числе и на форуме, и почти даже не удивлена. Но тут мы с вами по разные стороны баррикад, и в данном случае дальнейший конструктивный диалог невозможен, увы)
Несмотря на то, что официально она статус науки имеет?
Встречаю не впервые, в том числе и на форуме, и почти даже не удивлена. Но тут мы с вами по разные стороны баррикад, и в данном случае дальнейший конструктивный диалог невозможен, увы)
Почему же диалог невозможен, природа обсуждаемых нами вопросов не сильно связана с психологией. А потом никто не запрещает обсудить и сам статус психологии, посмотреть её через призму критериев научности. Кстати, к разговору о субъективном. Как я понимаю, предмет психологии - это субъект, а наука работает с объектами и вырабатывает объективные знания. Отказ от этого термина - это один из шагов психологии к становлению наукой. Ну и потом, не всё то плохо, что наукой не является и каким-то областям знаний предстоит проделывать путь прежде, чем стать или не стать наукой. Это не значит, что заниматься этим бесполезно и не нужно.
Касательно психологии, как и философию я думаю их поглотит информатика, когда точно опишет процессы того, как мы думаем, как задаёмся вопросом и механизм мудрости вообще, тогда это всё наукой и станет.
Свобода - это причины внутри объекта, а следствия (то что происходит с объектом) снаружи, т.е. сам объект, его суть, является причиной его действий.
Вы свободно съели шоколадку, потому что захотели. Механизм начал свободно двигаться, потому что в нём заработал двигатель.
Если добавить термин воля (получить свобода воли) как часть психики обладающего сознанием и мышлением существа, которая влияет на его действия, то вообщем-то получается масло масленое: свобода, свобода мыслящего существа. Годится как уточнение. Эта путаница, думаю, связана со спорами вокруг того, что такое мыслящее существо.
Получается:
Свобода более общий термин применим и к сложным мыслящим объектам и к простым.
А свобода мыслящего существа - это частный случай свободы применимой ко всему, именно для мыслящего существа, называем это волей.
Выбор - это, видимо, один из механизмов воли.
А понятие субъект я считаю бессмысленным, т. к. ничего субъективного в мире нет.
вот без этих длинных рассуждений, если простыми словами
@Меламори, а я же вот как раз выше писал. Свобода объекта - это случай, когда причины внутри объекта, являющиеся частью его сути, имеют следствия во вне.
а давай поставим не точку в конце предложения, а вопрос, и тогда смысл совершенно меняется:
когда объект сам определяет свои действия?
кто определяет/управляет желанием съесть шоколадку?