Опции темы Оценить тему
Старый 21.11.2021, 18:49
Цитата:
Сообщение от Rollie Посмотреть сообщение
медицинской психологии
Есть именно такое направление?
Не встречала.
Зато встречала иное- бихевиоризм, гештальт, экзистенциальная психология, психоанализ, когнитивно-поведенческая психология, социальная психология, экономическая психология, системная психология.
И это далеко не полный перечень различных направлений, естественно, с отличающимися подходами и концепциями.

Но вот с лечебными функциями( какая-то таинственная "медицинская" психология) обсуждать обычных людей как-то очень подозрительно.
Все больные, что ли?
Предметы и подарки ...
Получен подарок 22.11.2024, 20:21 от Мотылек
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 21.11.2021, 18:49
Цитата:
Сообщение от Мавка Посмотреть сообщение
Лучше скажи, ты рад, что книжку новую подогнала?)
Я уже давно из этой книжки брал сведения: о личности, об отличиях зрелой личности от невротической.
И там скандал, потому что те, кто пытаются изменить себя или приходят к выводам, что надо начать с себя, это в Психиатрии считаются незрелыми (невротическими) личностями.
Старый 21.11.2021, 18:52
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
Есть именно такое направление?
У меня дома есть советский учебник 60-х годов "Основы общей и медицинской психологии".

Цитата:
Но вот с лечебными функциями( какая-то таинственная "медицинская" психология) обсуждать обычных людей как-то очень подозрительно.
Все больные, что ли?
Есть специальность "Клинический психолог". Эти в психушке работают.
Старый 21.11.2021, 18:56
Цитата:
Сообщение от Полли Посмотреть сообщение
Про футбол/спорт и становление характера - известно же - в хоккей (любой вид спорта) играют настоящие мужчины. Значит, спорт, в идеале, и армия - закаляют характер.
Тут скорее имелось в виду, что в этом спорте остаются лучшие (настоящие мужчины). Ну и с помощью хоккея или армии можно отсеять настоящих мужчин от остальных. Такой вариант искусственного отбора.
Старый 21.11.2021, 18:59
Цитата:
У меня дома есть советский учебник 60-х годов
Спасибо, что не ссылаетесь на что-то до нашей эры)

Смею Вам сообщить, что научная информация устаревает, изменяются критерии и требования к излагаемым факторам.
Ваш учебник- древний и давно устаревший)
Ваше право строить свое миропонимание по любым источникам, но никакие отсылки ни на одного автора, включая современных, не является абсолютным доказательством, тем более на такие древности.

То, что человек меняется в процессе жизни- очевидно любому здравомыслящему человеку.
При этом то, как называют какие-то особенности психики , какими терминами называют какие-либо аспекты психики- явления очень быстро меняющиеся как в названиях, так и в смысловом наполнении)
Предметы и подарки ...
Старый 21.11.2021, 19:02
Цитата:
знаете же такое слово "зависть" и спутник этого слова "гложит")) А вы говорите, не трогает!
Не трогает. Я абсолютно уверен в своих словах. Потому что "трогаемся" именно мы, ибо нам завидно.
Мне вот часто говорят что я кому-то завидую. Сам я очень редко завидую и всегда пытаюсь понять почему и исправить это. Одно время очень завидовал Тру (админу данного ресурса) что у него есть форум. Но это послужило хороший мотивацией чтобы в итоге сделать свой форум. И именно Саша стал триггером чтобы все-таик разобраться. Хотя сравнивать меня и его - смешно. Он программист, а я всего лишь кодер.
Предметы и подарки Релакс1
Получен подарок 10.06.2021, 13:58 от Карамель - КарамельУтюг
Получен подарок 03.05.2021, 00:51 от Шиххиртх
Старый 21.11.2021, 19:04
Цитата:
какая-то таинственная "медицинская" психология
Может имеется ввиду клиническая психология и клиническая психопатология.
Очень сложная штука, кстати, одно время столкнуться пришлось. Там реально "рубить" нужно и умным быть.
Старый 21.11.2021, 19:09
Цитата:
Выявляют характер.
В моем понимании - выявлять=формировать. Не будь таких условий, вполне возможно и характер был бы другим, ибо изначально в каждом из нас есть полный набор всевозможных качеств, от сверхнегативных, до супердобродетельных.
Старый 21.11.2021, 19:09
Цитата:
У меня дома есть советский учебник 60-х годов "Основы общей и медицинской психологии".
Когда ж ты все это выкинешь, потеряло ведь актуальность, твою б энергию да в нужное русло.
Старый 21.11.2021, 19:12
Цитата:
Я уже давно из этой книжки брал сведения: о личности, об отличиях зрелой личности от невротической.
И там скандал, потому что те, кто пытаются изменить себя или приходят к выводам, что надо начать с себя, это в Психиатрии считаются незрелыми (невротическими) личностями.
Ну лааадно
Старый 21.11.2021, 19:21
Меняется. В жизни происходят события, которые накладывают отпечаток и на характер.
Это может быть и создание семьи, появление детей, работа, смерть близких, смена места проживания и т.д.
Старый 21.11.2021, 19:28
Цитата:
Сообщение от Лис Посмотреть сообщение
Не трогает. Я абсолютно уверен в своих словах. Потому что "трогаемся" именно мы, ибо нам завидно.
Об это я и говорила - когда человек не может измениться сам, но его чье-то действо/изменения очень даже "трогают", он начинает обесценивать как субъект, так и объект перемен.

Лиса и виноград..

Насчет "смог я, смогут и другие" - поспорю, иначе мир состоял бы из гениев))
Старый 21.11.2021, 19:58
Цитата:
но его чье-то действо/изменения очень даже "трогают", он начинает обесценивать как субъект, так и объект перемен.
Это попытка чужака затащить на свой уровень и показать ему же что он дудук.
Это не зависть, это манипуляция и неспособность понимать чужую жизнь и процессы в ней хотя бы поверхностно, я уж молчу о глубине, она у каждого своя.
А зависть это просто отмаза несостоятельности неких людей, которые не хотят что-то делать и считают что другие так же не могут хотеть. Дремучесть и невежество.
Старый 21.11.2021, 20:03
@Лис, но зависть ведь не только отмаза, но и мощный мотиватор, если подходить конструктивно и весь этот заряд использовать для достигаторства
Предметы и подарки Ангел-хранитель
Получен подарок 26.03.2022, 22:18 от Ри
Старый 21.11.2021, 20:07
@Firebird, это все равно отмаза, даже если мотиватор, увы. Потому что входит в конструкт Ложного Эго, от зависти лучше избавляться. Желательно. Она очень жрут самооценку и опускает самого себя в глазах других.

Имхо, разумеется.
Старый 21.11.2021, 20:15
Цитата:
@Firebird, это все равно отмаза, даже если мотиватор, увы. Потому что входит в конструкт Ложного Эго, от зависти лучше избавляться. Желательно. Она очень жрут самооценку и опускает самого себя в глазах других.

Имхо, разумеется.
Самооценка-то она в наших глазах и голове)
И всё де, если человек по натуре достигатор, это подстёгивает, только вот где края найти, до какой поры?))
Чувство, согласна, очень неприятное, одно из моих самых нелюбимых, предпочитаю его не испытывать, вытесняю, по всей видимости)
Предметы и подарки Ангел-хранитель
Получен подарок 26.03.2022, 22:18 от Ри
Старый 21.11.2021, 20:30
Цитата:
Сообщение от Firebird Посмотреть сообщение
@Лис, но зависть ведь не только отмаза, но и мощный мотиватор, если подходить конструктивно и весь этот заряд использовать для достигаторства
Да, все чувства человека могут быть либо с плюсом, либо с минусом. Даже по оттенкам - белая зависть - как стимул к развитию/подражанию. В то же время черная зависть может подействовать и на расстоянии - сглаз (кто возразит, что такие явления существуют))
Старый 21.11.2021, 20:42
Цитата:
Она очень жрут самооценку и опускает самого себя в глазах других.
Интересный поворот, но получается, что человек, которого съедает черная зависть, осознает, что в чем-то он уступает субъекту зависти. И тут наступает момент истины - либо дальнейшая деструкция себя (недаром говорят, что черная зависть разъедает) и других по типу - а не доставайся же ты никому (обесценивание - наш пример).. либо!!! - может наступить желание быть лучше - минус может перерасти в плюс!

От зависти невозможно избавиться, можно не обострять и не подкармливать черную зависть, но человек всегда будет сравнивать себя в сопоставлении с окружающими. Сравнивать себя только с теми, от кого самооценка не пострадает - тоже не айс.

Простой вопрос - что лучше для самооценки и жизни - быть первым среди не самых лучших, или быть последним среди лучших из лучших..
Старый 21.11.2021, 20:47
Цитата:
но человек всегда будет сравнивать себя в сопоставлении с окружающими
Не все так думают)
Цитата:
Единственный человек, с которым вы должны сравнивать себя, это вы в прошлом. И единственный человек, лучше которого вы должны быть, это тот кто вы есть сейчас.
— Зигмунд Фрейд
Предметы и подарки ...
Старый 21.11.2021, 20:58
Цитата:
Сообщение от Lssd Посмотреть сообщение
Когда ж ты все это выкинешь, потеряло ведь актуальность,
Не потеряло. Просто сейчас новые термины.

Цитата:
Смею Вам сообщить, что научная информация устаревает, изменяются критерии и требования к излагаемым факторам.
Это опять же - какое-то абстрактное мнение. По типу "Всё течёт, всё меняется".
Не отменили пока ещё ни термин "Личность", ни термин "Характер".

Цитата:
Ваш учебник- древний и давно устаревший)
Какой он устаревший, если до сих пор теориями Фрейда пользуются...

Цитата:
То, что человек меняется в процессе жизни- очевидно любому здравомыслящему человеку.
А характер? Меняется? Многие вообще не различают характер и личность. Считают, что это одно и тоже.

Цитата:
При этом то, как называют какие-то особенности психики , какими терминами называют какие-либо аспекты психики- явления очень быстро меняющиеся как в названиях, так и в смысловом наполнении)
Не знаю... На нормы МКБ когда в РФ перешли? И лет 30 наверное уже не менялось ничего.