Опции темы Оценить тему
Старый 13.07.2021, 10:55
Цитата:
Сообщение от Теxнарь Посмотреть сообщение
Но важно то, что технологии "для богатых", если они действительно работают, рано или поздно пойдут в массы :-)
Вы хорошо подумали?
На мой взгляд, основная суть "технологий для богатых" нуждается в "массе" не более, чем в биомассе, а, вернее всего, и это стало бы не нужным)
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 13.07.2021, 11:17
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
Вы хорошо подумали?
На мой взгляд, основная суть "технологий для богатых" нуждается в "массе" не более, чем в биомассе, а, вернее всего, и это стало бы не нужным)
По крайней мере, до сих пор происходило именно так. Многое из того, чем мы все давно уже привыкли пользоваться, в момент появления было дорого и доступно только для богатых. Так и с биотехнологиями будет: отработают их на богатых, удешевят (что не обязательно означает ухудшение) и пустят в широкие массы :-)

Другой вопрос, что станет от этого с массами: демографию это совершенно точно изменит ещё сильнее, чем любые современные факторы.
Старый 13.07.2021, 11:40
Цитата:
По крайней мере, до сих пор происходило именно так.
Как же Вам пояснить то, как я думаю...
Постарайтесь отвлечься от Вашего представления о том, как было, исходя из обычного рационального, - возможно, а чаще всего так и есть, представление создается на недостаточной информированности.
Именно поэтому истинные ученые ни одну модель никогда не считают истиной, всегда что-то остается неизвестным, и они это знают.

Попробую объяснить так. Уже известный вариант отсутствия гражданственности и тоталитарного "государства". Разместите это в замкнутую систему. Возможны ли изменения? Нет, без воздействия со стороны иных факторов- невозможны. Есть математическая модель Пуанкаре, поясняющая этот процесс-иллюзия бесконечности на ограниченном пространстве, бесконечная повторяемость ограничения)

Притязания богатых не сработали не потому что на это влияла масса, которая послушно и неуклонно следовала путем оцифровывания и последствий этого явления, а тем, что по всем законам на "силу" претензий богатых обязано быть противоположное, тех, кто уже более 30 лет били тревогу- мир катится в бездну. Ну-у.. как понимаю, процесс синтеза диалектических противоположностей также неизбежен, и от катастрофы человечество медленно, но выруливает)

Последний раз редактировалось Sandy; 13.07.2021 в 11:46..
Старый 13.07.2021, 15:22
Старый 13.07.2021, 15:45
Цитата:
Притязания богатых не сработали не потому что на это влияла масса, которая послушно и неуклонно следовала путем оцифровывания и последствий этого явления, а тем, что по всем законам на "силу" претензий богатых обязано быть противоположное, тех, кто уже более 30 лет били тревогу- мир катится в бездну. Ну-у.. как понимаю, процесс синтеза диалектических противоположностей также неизбежен, и от катастрофы человечество медленно, но выруливает)
Собственно, я примерно это и имел в виду :-) Современная демократия появилась вовсе не потому, что богатые или власти при демократии "лучше", чем при тоталитарном режиме или на самом деле заботятся о изберателях.

Но в данном контексте важно, что в результате практически все технологии, когда-то доступные только богатым, позднее будут доступны массам.
Старый 13.07.2021, 20:11
Цитата:
Собственно, в этом и причина всех разногласий. Я не считаю, что "оживлением умерших" возможно в принципе. Это будет всегда "оживлением" нового человека - создание новой личности, копии другой.
Если Вы даже считаете бессмертием процесс рождения детей, где всё же ребёнок - это отдельная самостоятельная личность куда менее похожая на родителей, чем мат. или цифровая копия, то не вижу причин не называть бессмертием копирование с условием одновременного существования только одной "копии".
Цитата:
Свежее видео на тему:
За видео спасибо, я посмотрел, интересная беседа.
И вот, кстати, придерживающийся Вашей точки зрения Антон, сам сделал оговорку. Что если мы будем делать замену личности постепенной, как обновляется наше тело, т.е. с обеспечением непрерывности, то тогда вроде бы мы будем иметь дело с бессмертием.
На мой взгляд, смерть и последующее воссоздание - это достаточная непрерывность, чтобы считать полученную личность продолжением.)

Ещё интересный вопрос поднимался: успеем ли мы выбраться? Т.е. не вечно Солнце, не вечная Вселенная. Как Вы считаете, успеем ли мы "выбраться" из Солнечной системы до того, как погаснет Солнце, успеем ли перейти в альтернативные Вселенные до того, как наша схлопнется и т.д.?))
Старый 13.07.2021, 20:34
Цитата:
Сообщение от Космический путешественник Посмотреть сообщение
Если Вы даже считаете бессмертием процесс рождения детей
Вообще-то, я говорил, что размножение - практическое бессмертие биологического вида (это ещё если эволюцию не принимать во внимание - хотя её как раз можно считать "продолжением" вида). Но это не является личным бессмертием.
Ну и ещё о том, что твоя идея по сути - то же самое размножение, которое уже есть в природе: получаем более или мене похожие на родителей-оригиналы наследников-"копии", являющиеся самостоятельными личностями без всякого личного бессмертия родителей.

Цитата:
если мы будем делать замену личности постепенной, как обновляется наше тело, т.е. с обеспечением непрерывности, то тогда вроде бы мы будем иметь дело с бессмертием.
Я тоже так считаю :-) Поэтому уже говорил, что ключ к решению проблемы долголетия (если уж не бессмертия) - в биотехнологиях (медицина, протезирование органов и т.д.), а не компьютерные технологии (оцифровка и VR).

Цитата:
Т.е. не вечно Солнце, не вечная Вселенная. Как Вы считаете, успеем ли мы "выбраться" из Солнечной системы до того, как погаснет Солнце, успеем ли перейти в альтернативные Вселенные до того, как наша схлопнется и т.д.?))
Современному человеку всего-то от пары десятков до пары сотен тыс. лет (смотря как считать). К чему загадывать, что произойдёт через миллиарды лет? На мой взгляд, намного важнее, чтобы человечество пережило (и при этом не скатилось в дикость) следующие несколько сотен лет.
Старый 13.07.2021, 20:58
Цитата:
Поэтому уже говорил, что ключ к решению проблемы долголетия (если уж не бессмертия) - в биотехнологиях (медицина, протезирование органов и т.д.),
Протезирование включая мозг?)
Старый 13.07.2021, 23:54
Цитата:
Протезирование включая мозг?)
Вот это неизвестно :-) В принципе - если патчи биологические и постепенные (а не пересадка мозга целиком), то может и да. Но говорят, если мозг патчить, то такое вмешательство изменяет личность... Так что может и нет.
Старый 14.07.2021, 00:01
Цитата:
Вот это неизвестно :-) В принципе - если патчи биологические и постепенные (а не пересадка мозга целиком), то может и да. Но говорят, если мозг патчить, то такое вмешательство изменяет личность... Так что может и нет.
Пока не научились это делать тонко. Если нам станет подвластна сборка разборка с тонкостью до частиц, думаю можно задать любую степень плавности перехода, хотя конечно нужны и соответствующие технологии (плавного перехода, не только сборки), наверное. )
Всё же этот вопрос остался для меня каверзным без однозначного ответа. Но склоняюсь к тому, что бессмертие в этом всём откопать можно. )
Старый 14.07.2021, 02:16
Цитата:
Если нам станет подвластна сборка разборка с тонкостью до частиц
Увы. Вам придется трансмутировать из материалистов в трансценденталисты, иного пути обнаружить то, где скрывается неопознаваемое сознание невозможно)
Сознание не в "частицах")
Старый 14.07.2021, 16:11
Цитата:
Увы. Вам придется трансмутировать из материалистов в трансценденталисты, иного пути обнаружить то, где скрывается неопознаваемое сознание невозможно)
Сознание не в "частицах")
У этого утверждения нет никаких разумных оснований, как у всех эзотерических утверждений.)
Старый 14.07.2021, 16:18
Цитата:
У этого утверждения нет никаких разумных оснований, как у всех эзотерических утверждений.)
Обоснуйте.
1. Что такое разум?
2. Что такое- "разумное обоснование"?
3. Что такое эзотерика?
4. Что именно в моем утверждении может считаться эзотерическим и по какому критерию?
По сути философской логики Ваше утверждение не имеет именно разумного смысла, так так термины не обеспечены однозначным содержанием)
Ничем, кроме- я так считаю)

Трансцендентализм- одно из направлений современной философии)
Старый 14.07.2021, 16:44
Цитата:
1. Что такое разум?
Мыслительная деятельность мозга.)
Цитата:
2. Что такое- "разумное обоснование"?
Обоснование опирающиеся на научные критерии истинности или близкое к ним.)
Цитата:
3. Что такое эзотерика?
Выдумки, основанные не на разумных обоснованиях.))
Цитата:
4. Что именно в моем утверждении может считаться эзотерическим и по какому критерию?
Всё утверждение целиком. По критерию отсутствия научных критериев истинности.)
Цитата:
Трансцендентализм- одно из направлений современной философии)
Философией часто всякую ерунду называют. )
Старый 14.07.2021, 17:00
Цитата:
Мыслительная деятельность мозга.)

Обоснование опирающиеся на научные критерии истинности или близкое к ним.)

Выдумки, основанные не на разумных обоснованиях.))

Всё утверждение целиком. По критерию отсутствия научных критериев истинности.)

Философией часто всякую ерунду называют. )
Все это Ваше восприятие, не более, лично для меня не имеющее вообще смысловых связок, ибо любой упоминаемый Вами термин представляет собой в Вашем изображении крайне именно Вашу личную интерпретацию, мало имеющую отношение хотя бы к обще-принятым, а тем более принятым в научных кругах, в том числе философских.

Одно не понятно, если человечки в Вашем понимании примитивные "лего", какой смысл этот примитивизм длить вечно? Кому это нужно? Самой детальке? Так это уже без числа раз изобреталось- матрица, воткнуть чип памяти и ноль проблем)
Старый 14.07.2021, 17:33
Цитата:
ало имеющую отношение хотя бы к обще-принятым, а тем более принятым в научных кругах, в том числе философских.
Одно не понятно, если человечки в Вашем понимании примитивные "лего", какой смысл этот примитивизм длить вечно? Кому это нужно? Самой детальке? Так это уже без числа раз изобреталось- матрица, воткнуть чип памяти и ноль проблем)
Всё-то вы эзотерики хотите быть менее "примитивными", чем есть на самом деле... Оттого эзотерика и берёт свои корни на мой взгляд.)
Старый 14.07.2021, 17:38
Цитата:
Всё-то вы эзотерики хотите быть менее "примитивными", чем есть на самом деле... Оттого эзотерика и берёт свои корни на мой взгляд.)
Вот что меня очень интересует.
По Вашей логике разум- есть, существует, типа, при этом философы это те, кто выдумывают глупости.
Прикольно, но тогда разум не существует, потому что эту "глупость" придумали именно философы, в том числе декартовское "cogito", чем теперь и называют мышление, то есть- когнитивная деятельность.

Собственно, тогда вопрос..
Зачем Вы оперируете такой глупой выдумкой от глупых философов?
И вообще тогда непонятно, есть ли вообще ЭТО, то есть "разум"?
Старый 14.07.2021, 17:43
Цитата:
философы это те, кто выдумывают глупости.
Я не говорил, что философы выдумывает глупости. Я сказал, что часто, всякие глупости называют философией.)
Старый 14.07.2021, 18:18
Цитата:
Я сказал, что часто, всякие глупости называют философией.)
И какой смысл Вашего высказывания в структуре темы?

Кстати, "рацио", то бишь ум. Направление философии "рационализм" утверждало основой всего- идею.
Даже эмпирики не считали "материю"( а ее они и считали основой всего) именно тем, чем ее считаете Вы, то есть, как понимаю, то, что возможно зафиксировать и измерить.
Эти два течения после длительных противостояний и слились в новейшей философии в трансцендентализм)
Старый 14.07.2021, 18:20