Искренность - самое страшное оружие
Цитата:
Вышел ночью на балкон с чашкой чая. А тут даже это чревато. Мимо проходил Олежка, один мой хороший знакомый, и вот я уже слышу на 7-м этаже, как он внизу кричит: "выходи, пообщаемся!" И, уже тише: "накатим по полтиннику!" Я, немного наивный спросонья, вышел, не задумавшись даже, зачем мне пить. Поздоровавшись и уронив пару фраз про "рат видеть" и "какдила?.", Олег протянул мне бутылку с лимонадом, одновременно доставая из-под куртки бутылку с водкой. С любовью оглядев её, он как бы даже нехотя протянул её мне. Водку я редко в последнее время пью (хотя предпочитаю все же крепкие напитки), а в тот момент пить её вообще было выше моих сил, я собирался отказаться, или хотя б очень посопротивляться такому насилию над моей тонкой душевной организацией. Но, лишь взглянув на Олежку, я постеснялся уже что-либо возразить. Знаете, вот бывает так, человек предлагает что-нибудь ну совсем тебе ненужное или несвоевременное, но делает он это с такой подкупающей искренностью (или, возможно, с артистизмом), что отказать ты ему не можешь, тебе мучительно стыдно перед ним, как так - плюнуть в распахнутую душу и сказать "нет!"? Вот и Олег, он так смотрел на эту бутылку, что у меня язык не повернулся сказать"я не буду пить водку". Он протягивал мне бутылку так, как будто давал поцеловать любимого ребенка - глядя на неё с нежностью и провожая её взглядом с трепетом. Так я и выпил. Олег подождал, когда водка провалится и у него появился другой взгляд - счастливого и гордого родителя, приведшего своего сына в спортивную секцию на первую тренировку и глядящего на тренера. Дескать, "как мы, а? И это только первый раз! Мы вам позже тако-о-ое ещё покажем!". Вот она, великая сила искусства)) Когда-то я читал, что искренность - самое страшное оружие. Против которого любые методы почти бесполезны. Вот это оно, да. |