Гидроэлектростанция, которая могла стоить жизни молодой девушке
Как сказал однажды Берроуз: «Жить необязательно, путешествовать – необходимо». И с ним не согласиться очень трудно, ведь путешествия – неиссякаемый источник вдохновения. Если человек не терпит никаких внутренних изменений во время путешествия, то оно было напрасно, я вам скажу.
Одним из самых сказочных мест во всем мире является «ледяная страна» Исландия, а в южной ее части природа раскинула живописную долину Хаукадалур. Гейзеры – гигантские столпы горячей воды, бьющие из самых недр земли и возносящиеся до небес – вот что влечет в долину Хаукадалур тысячи и тысячи путешественников. Именно здесь и находится Великий Гейсир – первый горячий природный фонтан, обнаруженный человеком. Только речь пойдет совсем не о нем. Двухступенчатый водопад Гюдльфосс, название которого в переводе звучит как Золотой Водопад – вот, что заинтересовало меня больше всего прочего. А все потому, что судьба его была решена одной крестьянской девушкой по имени Сигриудюр Тоумасдоуттир, дочери фермера. Когда-то на месте этого водопада пытались построить гидроэлектростанцию. Только все эти попытки не увенчались успехом, потому что простая хрупкая девушка воспротивилась постройке, пригрозив, что иначе скинется в пучину водопада. Власти отступили и вот мы видим это чудо природы в его первозданном виде. На вершине водопада установлен каменный памятник с высеченным профилем отважной спасительницы, который возвели благодарные исландцы. Вот такая вот трогательная история одного водопада. Теперь самой хочется увидеть красоты долины, а заодно и Гюдльфосс, поэтому место, куда я отправлюсь в отпуск, уже определено.
Скрытый текст
Последний раз редактировалось Меламори; 22.04.2015 в 12:12..
Поблагодарили Брошенка за хорошее сообщение: