Проекции.
Проекция это - имитация человека, ситуации, мира - в общем приписывание каких-то качеств, мыслей, эмоций, отношения - другим. Мы можем спроецировать на другого целую личность - типаж - с набором качеств, чувств, поведенческих реакций и пр. пр. пр. Это то, что мы ДУМАЕМ, что видим в человеке без достаточных на то оснований. То оценочное, что соответствует нашей действительности в восприятии другого человека или даже ситуации и то, что не является ОБЪЕКТИВНОЙ действительностью этого человека. Или вообще к нему не относится. Это вариант домысливания, неверных интерпретаций, создание в голове образа человека, не соответствующего этому человеку в реальности.
Как появляются и зачем нужны проекции? Проекции - механизм бессознательный, базирующийся на собсвенном радостном/печальном опыте или установках, стереотипах, вбитых нам в голову во время раннего становления личности.
Проекции могут быть просто "случайными" ошибками, источником которых является неверное "додумывание чего-то" или неверная этого "чего-то" интерпретация. То есть просто ошибочное восприятие. Встречается сплошь и рядом. Нейтрализуется обычным ответом по существу - почему то, что человек подумал или сказал не соответсвует действительности. Проецирование в основе множества недопониманий и межличностных конфликтов.
Проеции как уход от ответственности - а это прям-таки модель поведения, когда люди снимают с себя ответсвенность за что-либо, обвиняя во ФСЁМ - жену/мужа, судьбу, стечения обстоятельств и пр. пр. пр. Возникает такая модель чаще всего, когда люди не довольны своей текущей жизнью, но не хотят призавать собственных ошибок. Что делать? В принципе, можно попробовать "открыть человеку глаза на себя". Иногда эффективно, иногда нет. Иногда это нужно, но бывает и так, когда лучше оставить человеку какую-то свою проекцию на себя же или на вас, в которой человеку уютно, а вам это ничего не стоит.
Проекция как защитная реакция на внешний мир
Согласно гештальт-психологии человек не может принять в себе нечто (чувства, поступки) - поэтому отказывается от этого и приписывает это неприемлемое - другим. Например, это когда говорят: "Он меня терпеть не может!" мы не можем позволить себе сказать: "Я его терпеть не могу". Другой вариант - реакция на неоправданное ожидание в чём-либо - в реагировании другого человека, в его поведении, словах, чувствах. неоправданные ожидания воплощаются в разочарование или недоумение с агрессией: "Почему ты не чувствуешь и не реагируешь так же как и я!" Причём именно с такой моделью реагирования тяжелее всего. Казалось бы, можно понять, что все люди разные и по-разному реагируют на одно и тоже... Однако - нет - преверженец именно такого защитного механизма обязательно проецирует поведение других на себя. И своё поведение на других. Что мы защищаем таким образом? Наше эго, нашу "самость", которое подчас просто-таки требует, чтоб мир относился к нам так, как мы того заслуживаем. Вернее как НАМ КАЖЕТСЯ, что мы того заслуживаем. В принципе, чисто теоретически реально не пользоваться проекцией на кого-то как оружием защиты собственного "Я" - своих мыслей, эмоций, комфорта. НО... тогда - как вариант - ваше "Я" начнёт прибегать к другим психологическим защитам - переносу, искажению действительности, компенсации, регрессу и пр. А хрен редьки как гриццО не слаще. Поэтому всё, что можно сделать - работать с этим самым своим "Я" - гармонизироваться, повышать самооценку, углублять мировоззрение, то есть повышать для себя ценность собственного "Я", чтоб по минимуму принимать внутрь чужие проекции и излучать вовне собственные.
У Ф. Перлза (основателя гештальт-терапии) есть удивительно точный и метафоричный образ. С вашего позволения вот он: "Человек, склонный к проекции, напоминает мне того, кто сидит в доме с зеркальными стенами. Куда бы он ни посмотрел, ему кажется, что он видит сквозь стекло мир, тогда как на самом деле перед ним предстают лишь отвергнутые частицы его личности".
В общем, дорогие софорумчане, не попадайте в плен собственных проекций и не становитесь рабами чужих.