Сказки
Потрясающий жанр литературы - сказки. Издатель Девриен когда-то назвал сказку "Поэтическим отпечатком детской души". Сказки воспитывают, учат, развлекают, развивают. В игровых сджетах доносятся до ребёнка те вещи, которые ложатся в основу миропонимания и даже УВЕРЕННОСТИ в себе. В сказке возможно всё. Сказка расширяет границы сознания, учит фантазировать и верить в добро. КОгда мы вырастаем, сказка либо трансформируется (допустим, в фэнтези), либо уходит из нашей жизни. И вот когда уходит, это грустно. НЕ знаю как другие, но я не представляю себя в сугубо рациональном и просчитанном, полностью разведанном мире. Это так скучно.
В мультике про Домовёнка Кузю была такая песенка. Очень она мне нравится:
Не бойся скаки, бойсся лжи.
А сказка, сказка не обманет.
Тихонька сказку расскажи -
На свете правды больше станет.
Последняя строка - заметьте - про правду, казалось бы странной. Я объясню её. Когда-то давно-давно наши предки жили не так как мы. Они жили в мире, где равно признавалось рационально и иррациональное. Они верили в духов, эльфов, одухотворённость природы и прочие такие вещи. И все они - заметьте - были в их жизни. А со времён Средневековье, сознание людей стало меняться. И главенствующую роль стали играть не ВЕРА и ЛЮБОВЬ, а РАЗУМ. Постепенно люди закрывались от иррационального, признавая только то, что могут доказать. Но иррациональное продолжало жить, например, в сказках, в фольклоре, только "восприятие" людей закрылось для всего этого. Сказка стала синонимов неправды, а на самом деле - сказка синоним открытого мира, мира ДРУГОГО. Сейчас мы возвращаемся к истокам. Сознание распахивается и принимает в сея не только то, что можно доказать, но и то, во что моожно просто верить.
Скажите, а что для вас - сказка? Любили или любите ли сказки? Какие из них самые-самые? Или, может, писали сказки сами?
(Я когда-то написала несколько - про цветы. Давно это было.)
Последний раз редактировалось Mari; 30.11.2008 в 16:00..
2 поблагодарили Mari за хорошее сообщение: