Опции темы Оценить тему
Старый 18.07.2013, 20:10
Цитата:
Сообщение от Меламори Посмотреть сообщение
ну может и подарок, а за что? и почему он его носит? вроде как православие совсем обратное декларирует, или не?
Православие запрещает носить подарки???? Святые апостолы запретили принимать дары? А патриархам заперщено носить часы?
Цитата:
почему не разбирается с непорядочностью в своих рядах?
Цитата:
26 июня 2013 года Епархиальный суд Московской (городской) епархии Русской Православной Церкви в соответствии с пунктом 2 статьи 33 Положения о церковном суде Русской Православной Церкви и на основании распоряжения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 25 июня с.г. рассмотрел дело о совершении клириком г. Москвы иеромонахом Илией (Семиным) правонарушения, повлекшего за собой смерть двух людей.

В связи с рассмотренными документами епархиальный суд признал запрещенного клирика г. Москвы иеромонаха Илию (Семина) виновным в смерти двух лиц, что подпадает под 5-е правило святого Григория Нисского: «Если кто, хотя бы невольно, будет осквернен убийством, такового, как уже ставшего нечистым чрез нечистое дело, правило признало недостойным священнической благодати». Суд постановил лишить сана иеромонаха Илию (Семина) и представить принятое решение на усмотрение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

Святейший Патриарх Кирилл утвердил решение Епархиального суда Московской (городской) епархии по делу монаха Илии (Семина) и обратился со следующим заявлением:

«По итогам рассмотрения дела иеромонаха Илии (Семина) в государственном суде Московский епархиальный суд принял решение об извержении из сана данного клирика. Вина монаха Илии не вызывает сомнения, она им признана и полностью доказана в рамках судебного процесса. Как правящий епископ града Москвы утверждаю решение церковного суда.

Проступок монаха Илии стоил жизни двум невинным людям, родные которых понесли безвозвратную потерю. Мы разделяем с ними скорбь и молимся об упокоении в селениях праведных рабов Божиих Николая и Павла. Вечная память почившим.

Наши молитвы — и о монахе Илии, который подвергнут нами строжайшему каноническому прещению. Никогда в своей жизни он больше не сможет предстоять перед престолом Божиим, но призван в сохраняемом за ним монашеском звании неустанно приносить покаяние в своих грехах. Священный сан, как человеческая жизнь, единожды дается и единожды забирается.

Содеянное монахом Илией дало повод ищущим повода обвинять всю нашу Церковь, стало стимулом для клеветнических измышлений против клириков, абсолютное большинство которых честно и жертвенно несет свое пастырское служение.

Пусть произошедшее с монахом Илией послужит в назидание всем священнослужителям. Каждому священнику нужно всегда помнить евангельские слова "Блюдите, како опасно ходите". Памятуя об этом отрезвляющем призыве Спасителя, будем избегать искушений и соблазнов века сего, направим помыслы и труды на проповедь веры, употребим все силы на служение ближним, на благо нашего народа и Отечества».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Цитата:
Мы говорим о данной и конкретной ситуации в настоящее время.
Ладно пусть будет так - льготы , это компенсация части материальных потерь РПЦ.))) Кстати такими же льготами пользовались и общество слепых и общество ветеранов-афганцев и ещё куча всяких спортивных и не очень спортивных обществ. Что-то там связано с законом об общественных объединениях. Я точно не помню, по этому и не настаиваю.

Цитата:
Покажи мне мою фразу, аналогичную этой: "Я обвиняю всех церковников и служителей сановных в грехах"?
Легко.

Цитата:
меня больше оскорбляет беспредел в церкви как институте, вседозволенность и безнаказанность элит и прочих рядом прикармливающихся.
Хотя ладно. беру свои слова обратно по поводу огульности ибо фразы
Цитата:
"Я обвиняю всех церковников и служителей сановных в грехах"?
ты действительно не произносила ).

Цитата:
Пока что я вижу, что церковь, как организация, - это в первую очередь бизнес.
А что нового ты открыла? Любое дело где задействованы финансы - бизнес. И не суть важно частный ли, общественный ли, государственный ли - НО бизнес!
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 18.07.2013, 20:44
Старый 18.07.2013, 21:09
завершаю спор не в силу отсутствия контраргументов, а в силу неконструктивности времяпрепровождения.
Предметы и подарки Gun
Получен подарок 08.05.2018, 09:52 от Шиххиртх
Сообщение: Личное оружие Харли Квин. Ко дню победы :) - Шиххиртх
Старый 18.07.2013, 21:12
Старый 18.07.2013, 21:13
Ронин, ))
Предметы и подарки Gun
Получен подарок 08.05.2018, 09:52 от Шиххиртх
Сообщение: Личное оружие Харли Квин. Ко дню победы :) - Шиххиртх
Старый 18.07.2013, 21:16
Старый 18.07.2013, 21:27
Цитата:
Сообщение от Ронин Посмотреть сообщение
Ладно пусть будет так - льготы , это компенсация части материальных потерь РПЦ.)))
Какие потери? Компенсируют - что?

А у Патриарха есть и ещё высказывания:

Цитата:
Патриарх РПЦ Кирилл (Гундяев) в сентябре 2012 года раздраженно отмечал в проповеди, что разговоры о инцидентах, подобных тому, что произошел с иеромонахом, отвлекают паству от мыслей о боге. «Очень многие, взирая на крест Христов, ничего не видят кроме того, что кто-то о кресте рассказывает как о некой сказке, о заблуждении или о том, что крест ничего не принес миру и что церковь, которая призвана проповедовать о кресте миру, не соответствует этой проповеди, и священники плохие, и не на таких машинах ездят, и не то делают. И сколько всего говорится, чтобы человек отвернул свой взгляд от креста Господня», — посетовал патриарх.
Впрочем, в декабре Кирилл на епархиальном собрании предложил священнослужителям: «Давайте подумаем о том, чтобы мы использовали такие транспортные средства, которые недоброжелатели не будут использовать в качестве повода для дискредитации духовенства». Он посоветовал подчиненным пересесть на «японские и корейские машины, некоторые европейские машины, которые не уступают ни по комфорту, ни по безопасности». О продукции ВАЗ и общественном транспорте речь на собрании не заходила. Кроме того, патриарх сказал, что сам лично не откажется от автомобилей представительского класса, ибо ему это необходимо по статусу.
Интересно, что это за понятия о статусе, и как это сопряжено с верой. Иисус, насколько помню, въехал в город на осле.

добавлено через 1 минуту
Цитата:
Любое дело где задействованы финансы - бизнес. И не суть важно частный ли, общественный ли, государственный ли - НО бизнес!
Ты помнишь, что Христос сделал с торгашами, засевшими в храме? Выгнал пинками.

добавлено через 4 минуты
Вот так ездит наш скромный служитель церкви
Старый 18.07.2013, 22:01
Цитата:
Сообщение от True Посмотреть сообщение
Христос сделал с торгашами, засевшими в храме? Выгнал пинками
В храмах никто и не торгует.

Цитата:
Какие потери? Компенсируют - что?
Ну скажем ценности изъятые из храмов и хранилишь и проданные за границу, а также находящиеся в музеях ну и прочую недвижимость. ( это как предположение, потому что причин может быть масса, не я принимал это решение)

Цитата:
Интересно, что это за понятия о статусе, и как это сопряжено с верой. Иисус, насколько помню, въехал в город на осле.
Повторюсь. Я считаю, что если человек не причисляет себя к православной церкви он не вправе спрашивать с неё куда и как она тратит свои средства, какие статусы и привилегии закрепляет за своими служителями и последователями внутри церкви, каким образом осуществляет служение и прочую общественную и внутрицерковную деятельность, если при этом не нарушаются мои права.
А самое главное - не суди и не судим будешь.
Старый 18.07.2013, 22:08
Цитата:
Ну скажем ценности изъятые из храмов и хранилишь и проданные за границу, а также находящиеся в музеях ну и прочую недвижимость. ( это как предположение, потому что причин может быть масса, не я принимал это решение)
Эти ценности были нажиты во времена, когда церковь была частью государства. Считай как министерство. Государство использовало ценности, как посчитало нужным, это добро не собственность церкви и никогда ею не было. Всякие мощи, плащеницы, священные кресты - это да, конечно. Но не богатства, взятые у народа и которые пытаются прикарманить.
Цитата:
В храмах никто и не торгует.
То есть понятие храмовника-торгаша ограничено его присутствием в конкретных стенах храма? А если он вышел наулицу или и воспользовался своими конфессиональными преимуществами для бизнеса, сидя в офисе, то он всё, не фарисей?

Цитата:
Повторюсь. Я считаю, что если человек не причисляет себя к православной церкви он не вправе спрашивать с неё куда и как она тратит свои средства, какие статусы и привилегии закрепляет за своими служителями и последователями внутри церкви, каким образом осуществляет служение и прочую общественную и внутрицерковную деятельность, если при этом не нарушаются мои права. А самое главное - не суди и не судим будешь.
О чём ты повторяешься? Я хожу иногда в церковь и вынужден слушать, как там с подобострастием молятся за здравие патриарха, который нарушает заповеди. Мне это неприятно, потому что я православный христианин.

Последний раз редактировалось True; 18.07.2013 в 22:10..
Старый 18.07.2013, 22:24
Цитата:
Эти ценности были нажиты во времена, когда церковь была частью государства. Считай как министерство. Государство использовало ценности
Ценности изъяли большевики, отказавшись от государственных обязательств Российской Империи, отменив законы Российской империи и отделили церковь. А так как РФ назвала себя приемником Российской Империи и СССР и признала право частной собственности то ,по идее, РФ обязана выплатить компенсацию , так как получается , что ценности были изъяты незаконно.

Цитата:
То есть понятие храмовника-торгаша ограничено его присутствием в конкретных стенах храма?
Торгаши по Библии были выгнаны из храма как здания ,или Храма , как символа веры?
А с другой стороны, кто должен оплачивать то же отопление и канализацию Храмов и монастырей? На что должен питаться священник и покупать ритуальные облачения, да ту же квартиру и платить кварплату, Они же не на Марсе живут и льгот по коммуналкам им не предусмотрено.

Цитата:
Я хожу иногда в церковь и вынужден слушать, как там с подобострастием молятся за здравие патриарха, который нарушает заповеди. Мне это неприятно, потому что я православный христианин.
Ты об этом кому- нибудь кроме местных форумчан говорил? Священнику в храме, духовнику, написал Патриарху? Ты это говорил тем кто подобострастно молится? Если ты им говорил, то они дали тебе ответ, а если нет, то для чего ты об этом спрашиваешь меня? Что бы я к ним обратился? Я не хожу в Храм, не слушаю проповеди, но общаюсь со священниками. Мне эти люди приятны и мне не нравится когда всех начинают мерить одной мерой. Мне не приятно когда замечают соломинку не замечая бревна.
Старый 18.07.2013, 22:43
Ронин, частная собственность здесь при чём? Я понимаю, если бы РФ сделала церковь министерством, и на этом основании передала ей собственность. Но церковь как была отделённой при Союзе, так и осталась. Государство дало попользоваться церкви частью народных богатств, и теперь, получается, ещё и компенсацию за это должно выплачивать? Логичнее было бы наоборот: церковь выплачивает компенсацию государству за долгую безвозмездную аренду земель и ценностей.

Цитата:
Торгаши по Библии были выгнаны из храма как здания ,или Храма , как символа веры?
Сам-то как думаешь? Стали бы тратить текст Евангелия ради территориального спора? Разумеется, символ веры, о том тебе и гвоорю, что нет значения, внутри здания священник фарисействует, или снаружи.

Оплата коммунальщины это конечно нормально. А вот то, что деньги верующих (а так же отмытые при помощи церковного сана) используются на то, чтобы жрать в дорогих ресторанах, покупать дорогие авто, дорогие квартиры, это уже ой какое нарушение заповедей. А тот же Илия этим занимался. И судя по заявлению Кураева ("опять монах-мажор"(с)) - это общепринятая практика в церкви, и сделать с ней ничего не могут порядочные священники, потому что сверху прикрывают любители статусного авто.

Цитата:
Ты об этом кому- нибудь кроме местных форумчан говорил?
Я говорю это тебе, потому что ты на форуме неоднократно брал на себя роль адвоката РПЦ. Или ты присутствовал на суде Пусек и говорил что-то в их обвинение?

Последний раз редактировалось True; 18.07.2013 в 22:46..
Старый 18.07.2013, 22:53
Цитата:
Сам-то как думаешь? Стали бы тратить текст Евангелия ради территориального спора? Разумеется, символ веры, о том тебе и гвоорю, что нет значения, внутри здания священник фарисействует, или снаружи.
Я думаю, что из стен храма , как здания и не более того. Но я могу ошибаться и по этому обязательно поинтересуюсь.

Цитата:
и сделать с ней ничего не могут порядочные священники,
Видишь, мы уже подошли к тому, что в церкви существуют порядочные священники. И я думаю таких будет большинство. Вот именно по этому я и буду защищать порядочных священников, гаишников. врачей. учителей, полицейских, армейских офицеров потому, что я уверен, что таких больше.
А обличение негодяев на форуме мне напоминает обсуждение политики КПСС на кухне. Эмоционально, убедительно, но бесполезно и по большому счёту просто времяпровождение, но самое главное - БЕЗОПАСНОЕ ))))
Старый 18.07.2013, 23:06
Цитата:
обличение негодяев на форуме
*пожимая плечами* ты же негодяев обличал . Да, конечно, это всего лишь форум, но если таких форумов будут тысячи, определённый мейнстрим будет создан, и патриарх тогда решит, что ему уже как-то не по статусу носить бриллиантовые часы и ездить с кортежем из десятка джипов.
Старый 19.07.2013, 00:19
Цитата:
Эти ценности были нажиты во времена, когда церковь была частью государства.
Церквь это собрание верующих людей. Чтоб было удобно молиться вместе, люди строили храмы. С большой любовью каждый помогал как мог, кто деньгами, кто сами работали в строительстве. Вот так появились храмы, иконы, людьми замоленые картики, которых нельзя оценить.
Всю эту любовь наших предков сумела разрушить власть, которая решила, что Бога нет.
Старый 19.07.2013, 01:05
Sigita, хорошая сказка. Изучи, как строились храмы и прочие церковные заведения в 16-19 в.в. включительно. Изучи, кто такие монастырские крестьяне и как они эксплуатировались.

Последний раз редактировалось True; 19.07.2013 в 01:07..
Старый 19.07.2013, 01:13
Цитата:
Sigita, хорошая сказка.
Вообще то мне одну конкретную про своего прадеда Well+ рассказывал...
И не только он. А я людям верю.
А вот изучать историю и всякие писанини читать нету ни времени, ни желания. Я люблю говорить и слушать
Старый 19.07.2013, 01:15
Sigita, раз у тебя нет времени на историю и "писанини", то зачем пытаешься участвовать в обсуждении церковной собственности и прав государства на неё? Пример 1 человека не является здесь чем-то значимым: речь идёт о миллионах людей и миллиардах золотых рублей.
Старый 19.07.2013, 01:15
Старый 19.07.2013, 01:17
Старый 19.07.2013, 01:18
Цитата:
Сообщение от Sigita Посмотреть сообщение
Вы просто ещё очень молоды
Сигита, переходить на личности - нехорошо. Или мне повторить цитату из Кинга?