Twilight, оч. во-многом права. Если бы всегда еще получалось охлаждать сердце и разбираться в ситуации безэмоционально.
Вообще начинаю склоняться к мысли, что самые мудрые на земле люди - нейтралы. И, наверное, лучше всё же руководствоваться именно своими мыслями и принципами на счёт того, что правильно, а что нет, чтобы потом просто перед самой собой стыдно не было за какие-то свои действия. Ситуация сама по себе разрядится рано или поздно, а тебе потом со своим прошлым дооооолго жить.
Решила для себя несколько вещей:
1) Объективности как таковой просто НЕТ. Есть СУБЪЕКТИВНАЯ объективность - и у каждого из нас она своя. Мы можем думать, что мы объективны,но это ТОЛЬКО На наш взгляд так, а на взгля др. человека это не будет объективно.
2) Объективность - хотим мы или нет - трансформируется. Чем ближе человек, тем менее объективно мы его воспринимаем.
3) Если какие-то действия пусть даже близких тебе людей зарождают в тебе чувство дискомфорта, внутреннего неприятия или противодействия, НЕ СТОИТ поддерживать этот "неоднозначный" поступок ВОПРЕКИ СОБСТВЕННЫМ ПОНЯТИЯМ. НЕйтралитет и невмешательство - позиция, приемлемая во всех отношениях.
У каждого есть выбор, поэтому НЕ СТОИТ отказывать в этом ВЫБОРЕ СЕБЕ, даже если в сложившейся ситуации выбор как бы предопределен. Надо искать пути не осложняющие ситуацию, но и не противоречащие каким-то твоим понятиям.
Что касается примера с ребёнком и песочницей. Если моя дочь не права, тем более ведет себя агрессивно, я пресекаю такое поведение. Еще извиняюсь, бывает, если она песком, например, кого-то обсыпет (как правило, случайно). Лопатой по башке - это не про нас - конкретизировано. Но аналогию я поняла.
Да и вообще оч. много созвучного. Но вот про ребёнка - как раз сегодня случай был. Из разряда - за пределом моего понимания. Гуляли вечером. Дочь стоит на дорожке, смотрит мальчик - лет5 на велосипеде едет. Небольшой двухколёсный. Едет он едет, не торопясь - дорожка довольно широкая, мы стоим как бы ближе к повороту. И по идее ему надо огибать нас ближе к другой дорожке, чтоб повернуть. За нами уже дорожки нет. Однако мальчик не повернул, а просто у меня на глазах сбил Аню с ног и упал сам вместе с велосипедом. Аня под ними. Как это случилось до сих пор понять не могу, куда он ехал остается загадкой, может, просто плохо катался. Слава БОгу всё обошлось с дочей. Только испугалась. Достаю её, меня трясёт всю, прижимаю её, она плачет, тот ребенок тоже испугался. Подбежал его папа к нам, стал тоже Аню как-то оттряхивать там, поправлять что-то - ругает сына - мол смотреть надо, куда едешь. Типа вот поворот - дорога широкая. Тут подлетает мамаша их и меня наповал просто - начинает таким тоном говорить, как будто это моя Аня на велосипеде ее сына сбила. "Ну, - типа - подумаешь - это дети. Нас тоже сколько раз и сбивали и падали мы - ничего мол такого особенного!" И это при том, что 2-хлетний малыш рыдает, на нём лежал 2-хколесный велосипед и её 5-летний сын.
Тут не до объективности - мне её прямо там захотелось просто убить, или загрызть, или сесть на машину и откинуть капотом на газон - а потом - мол - всякое бывает - сказать. Я на неё, конечно, в ответ наорала - но до сих пор жалею, что "культурно" орала, а надо было матом, по крайней мере с..й обозвать. Тока мне не до того было - Аньку ощупывала, успокаивала, сама чуть не ревела.
Вот скажите мне, откуда такие твари берутся? Главное, хоть бы я на её мальчика стала орать, я ж не орала - вижу - мелкий тоже совсем, а эта с...а еще и на меня хлебало открыла. Жаль биоэнергетику еще не освоила, а то пожелала бы ей добра от души (как тут недавно Валетик ворам) да так, чтоб мало не показалось, а "припечатало" как следует. В общем с "объективность" в размышлизмах я покончила. "Приговор" окончательный и обжалованию не подлежит.