Короче, 12 шагов АА — это такой план, как выбраться из зависимости и заново научиться жить.Вот совсем на пальцах:1. **Сдаться.** Честно признать: «Я сам не справляюсь, алкоголь сильнее меня».2. **Найти опору.** Поверить, что можно стать трезвым — хоть в Бога, хоть в группу, хоть в доктора. Главное, чтобы была какая-то поддержка.3. **Довериться этой опоре.** Сказать: «Я буду делать, как говорят, и просить помощи».4. **Раскопать свои триггеры.** Понять, что именно толкает к рюмке: стресс, одиночество, старые привычки.5. **Выговориться.** Рассказать всё это надёжному человеку (обычно это наставник из АА).6. **Настроиться на перемены.** Принять, что придётся менять кучу вещей в жизни — и это нормально.7. **Просить сил.** Каждый день просить у своей опоры (или у людей) поддержки, чтобы держаться.8. **Вспомнить, кому сделал больно.** Составить список людей, которых задел, пока пил.9. **Исправить, если можно.** Искренне извиниться и по возможности всё наладить. Не для галочки, а по-честному.10. **Держать руку на пульсе.** Каждый день замечать: что тревожит, где тянет выпить, и сразу просить помощи.11. **Не оставаться одному.** Регулярно опираться на свою поддержку: разговор, медитацию, молитву — что работает.12. **Передать дальше.** Когда стало полегче, помогать тем, кто только начинает.---Самое главное: это не разовый забег, а долгий путь. И если человек реально зависим, без врача тут нельзя. Шаги — это про поддержку и новую жизнь, а лечить зависимость должен специалист.Если скажешь, для чего тебе это (например, «для друга», «для себя», «для книги»), могу рассказать про какой-то конкретный шаг подробнее. Или вообще без деталей — просто дальше поболтать. Что ближе? 😊
Я сдаюсь я как алкоголик подсел на отвратительное настроение потому что не получается отказаться