Опции темы Оценить тему
Старый 03.08.2026, 18:50
Кстати, нашла любопытную статью, читаю сейчас, так вот там сразу и в тему организации локальных групп по родственному признаку и про кровнородственные связи
Цитата:
Отсутствие в геномах протяженных участков полной гомозиготности говорит о том, что сунгирцы, в отличие от алтайских неандертальцев, избегали близкородственных скрещиваний, хоть и жили небольшими группами. По-видимому, социальная структура и репродуктивное поведение сунгирцев были примерно такими же, как у современных охотников-собирателей, для которых характерны частые переходы из группы в группу и избегание инцеста.

Авторы допускают, что подобная высокоразвитая система межгрупповых отношений могла быть одной из причин победы сапиенсов в конкуренции с другими видами позднихHomo.

https://elementy.ru/novosti_nauki/433140/Genomy_lyudey_iz_Sungirya_rasskazali_o_reproduktiv nom_povedenii_verkhnepaleoliticheskikh_okhotnikov
Предметы и подарки Ууух!!
Получен подарок 13.12.2024, 13:52 от Инсургент - Инсургент
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 03.08.2026, 19:33
Цитата:
Сообщение от Кря Посмотреть сообщение
Корыстные цели это цели выживания? Все это очень интересно, но мне кажется, уж прости, что ты немного тасуешь факты в удобную для себя позицию) дело в том, что мы не знаем наверняка, локальная группа взялась командовать или ее призвали командовать, в результате чего сложилось доминирование, да и было ли это доминирование) даже в Древнем еще Риме очень ценился отец семьи, ответственность родственников была прописана, так что возможно это было объединение несколько семей) то есть локальных групп ) потому так высоко ценилось еще римское гражданство ) отголоски тех самых семейных отношений) Квириты в и все прочие. Ведь полное наименование очень любопытно - Populus Romanus Quiritium.
А Древний Рим это далеко не самое древнее государство)
Опять же… религия) глава локальной группы как потомок Бога) так что…взялась командовать это очень упрощено и грубо)
У вас уж так повелось, что ежели человек говорит нечто не совпадающее с государственными верованиями, то он, завсегда - факты тасует... А ты, значит, совершенно невиннейшим образом вбрасываешь, прямо в своём сообщении, "глубокомысленные факты" про "семейное" происхождение власти, равно как и происхождение "волею народною" - так ведь надо расценивать твои слова о "призвании на царствование"? Поясняю на пальцах: раннее государство никак не могло возникнуть на таких основаниях, ибо главной традицией такого (таких) ДОГОСУДАРСТВЕННОГО общества являлась традиция кровнородственного равноправия. Что означает такая традиция? Что все взрослые члены общества равны в социальном плане: равны в брачных правах, равны в имущественных правах, равны в совещательном праве (праве голоса)... Да, некоторое различие существует: половое, как правило, возрастное, авторитетное... но это различие минимальное и - главное - не позволяющее устанавливать таких форм взаимоотношений, которые противоречат традиции... Для первобытного общества не может существовать такого авторитета, который был бы весомее традиции - следовательно, воля такого человека или даже коллектива для общества мало что значили... Чужого же "авторитета" в таком обществе никто никогда не признал бы, не говоря уже о том, что не призвал бы командовать, властвовать... Есть - я повторяю это уже в который раз - лишь единственный способ обойти традицию первобытного общества... И я уже рассказывал об этом..
Предметы и подарки Нюю
Получен подарок 08.08.2026, 19:22 от Sigita
Получен подарок 03.08.2026, 00:49 от Sigita
Получен подарок 22.07.2025, 00:57 от Sigita
Получен подарок 19.02.2025, 22:48 от Sigita
Старый 03.08.2026, 19:36
Цитата:
Сообщение от GlooMask Посмотреть сообщение
У вас уж так повелось, что ежели человек говорит нечто не совпадающее с государственными верованиями, то он, завсегда - факты тасует...
А говорил, что тебе несвойственно вешать на людей ярлыки)
Знаешь, в чем разница в том, как мы ведем диалог? Я оперирую фактами, теориями, гипотезами, предположениями, вопросами, а у тебя через пост оперирование к какому-то мифическому «вас»)
Старый 03.08.2026, 19:39
Цитата:
Поясняю на пальцах: раннее государство никак не могло возникнуть на таких основаниях, ибо главной традицией такого (таких) ДОГОСУДАРСТВЕННОГО общества являлась традиция кровнородственного равноправия.
да кто ж спорит, что основой была традиция и равноправие. Но государство возникло. И теорий возникновения государства все еще множество.
Старый 03.08.2026, 19:40
Цитата:
Сообщение от Кря Посмотреть сообщение
А говорил, что тебе несвойственно вешать на людей ярлыки)
Знаешь, в чем разница в том, как мы ведем диалог? Я оперирую фактами, теориями, гипотезами, предположениями, вопросами, а у тебя через пост оперирование к какому-то мифическому «вас»)
Ты читать умеешь? Я там написал: "об этом я уже рассказывал..."
Предметы и подарки Нюю
Старый 03.08.2026, 19:48
Цитата:
Ты читать умеешь? Я там написал: "об этом я уже рассказывал..."
Ну пусть я не умею читать) «нас» этому, вероятно, не учат ))
Старый 04.08.2026, 14:49
Цитата:
Сообщение от ДуренЪ Посмотреть сообщение
Хотя и у волков, и у лисиц, общий предок, он кстати еще и у собак.
но я не об этом.
ты пишешь, что волки спариваются с сетстрами и братьями и ничего, а люди таким путем вымирают.
но почему мы отталкиваемся от волков, а не идем глубже?
эволюция ж сделала так, что волки не размножаются бесполовым путем (митозом), как одноклеточные, а им для этого нужен обмен генетическим материалом. то есть они не клонируются, создавая полностью себе подобных, а дают жизнь новому симбиозу.
иными словами, на каком то этапе, природа решила не ограничиваться однополым размножением, что позволило размножению не быть полным копированием.
я так понимаю, что это происходило по принципу, что сперва неким видам была добавлена половая функция и оставлена возможность однополого размножения, затем возможность однополого размножения была отнята.
так же и с людьми, они спокойно размножались при помощи половой связи меж братом и сестрой, а на каком то этапе, биология заметила косяки, и создала запрет психике.
да, да, именно так.
мы почему то рассматриваем нас, наше сознание, как-то отдельно от биологии.
при этом, человек, то всего лишь коробочка для клеток, и наше сознание такое, какое оно удобно нашей биологии.
я тут прочитал, что чихание придумано природой, не как очищение человека от бактерий, а как способ перехода бактерий от одного носителя к другому, может табу на секс меж родни, что то типа чихания?
грубо говоря, я б сравнил человека с вирусом. есть вирусы, которые не склонны к мутации, есть те, которые мутируют, и они более успешно сохраняются и размножаются.
волки вымирают, и рано или поздно вымрут, раньше чем люди, потому что биология человека более способна мутировать и приспосабливаться, и их количество растет.
Волки вымирают только потому что их отстреливает человек.
Если челвоек не трогает природу - в ней ничего не вымирает абсолютно, только наоборот.
Предметы и подарки машина в огне
Получен подарок 20.07.2026, 16:48 от Аня
Старый 04.08.2026, 17:51
Цитата:
Сообщение от Leona Посмотреть сообщение
Если челвоек не трогает природу - в ней ничего не вымирает абсолютно, только наоборот.
Да прям. Природа тоже иногда чюдит по более, например каменюка Чиксулуб такую веселуху на Земле сотворила....кароч прорядила земную биоту по самые некуда.
Старый 04.08.2026, 23:08
Вот, совершенно свежая публикация: https://new-science.ru/parazit-zasta...rolej-kolonii/ Кто-то воспримет её как любопытный научный факт, но для меня это нечто бОльшее - это ещё один пример в котором некий случайный принцип выстроил вокруг себя достаточно сложную систему, воспроизводящую саму себя...ещё один пример того, как живые организмы выступают в роли средств, инструментов самовоспроизводящейся системы.
Я вижу в подобных примерах некую закономерность бытия и считаю необходимым дать ей название: скажем, "феномен вирусной репликации"... и добавить: это аспект материального взаимодействия. Т.е., он свойственен не только живой материи, но и материи неорганической. Именно этот феномен, на мой взгляд, является непосредственной причиной образования живой материи. Я уже описывал, ранее, возможный сценарий поступательного возникновения живого организма как раз на основе уподобительной реакции. Фактически, уподобительная реакция вещества-прообраза живой клетки и есть феномен вирусной репликации... Это ситуация, когда некий принцип материального воздействия реплицирует материально сам себя... А вирусный он потому, что принцип меняет при репликации и некие свойства самого взаимодействующего вещества... и потому из каких-то простейших развились и мы с вами...
Предметы и подарки Нюю
Старый 04.08.2026, 23:11
Цитата:
он свойственен не только живой материи, но и материи неорганической
А что тебя удивляет? Репликация своего подобия в неживой материи присутствует вовсю, к примеру кристаллы. Не говоря о циклических химических реакциях Белоусова-Жаботинского.
Старый 04.08.2026, 23:17
Цитата:
Сообщение от Гром Посмотреть сообщение
А что тебя удивляет? Репликация своего подобия в неживой материи присутствует вовсю, к примеру кристаллы.
Меня не удивляет, но немного озадачивает этот факт... Если учесть, что я предполагаю родственность феноменов государства и вирусной репликации, то как мне теперь классифицировать его (государство) - как естественный или искусственный феномен? Вот что меня озадачило...
Предметы и подарки Нюю
Старый 04.08.2026, 23:24
Цитата:
как естественный или искусственный феномен?
Пока как естественный, до обнаружения "вируса" по факту чего государство становиться гибридом.
Старый 04.08.2026, 23:35
Цитата:
Пока как естественный, до обнаружения "вируса" по факту чего государство становиться гибридом.
Так вирус - его принцип существования. Он информативен: это идея, парадигма, которая воздействует на сознание человека и он становится её (идеи) носителем (на первом этапе). Потом носители организуют непосредственную материализацию идеи - создают организацию и управляют обществом. На общество воздействуют и информативно (заражают идеей) и материально (физически заставляют или экономически подкупают). И общество, как популяция носителей реплицирует государства - из века в век, из тысячелетия в тысячелетия...
Предметы и подарки Нюю
Старый 04.08.2026, 23:42
Цитата:
Так вирус - его принцип существования.
Ясно что вирус, как форма жизни - изначально паразит, то есть акцептор, который не способен существовать и реплицироваться без донора. Но зачем вирусу организация более высокого уровня? С точки зрения выживаемости как вида - это ровным счетом ничего не дает....
Старый 04.08.2026, 23:52
Цитата:
Ясно что вирус, как форма жизни - изначально паразит, то есть акцептор, который не способен существовать и реплицироваться без донора. Но зачем вирусу организация более высокого уровня? С точки зрения выживаемости как вида - это ровным счетом ничего не дает....
Тут феноменальный казус... Государство, выступающее как информационный вирус и воздействующее на общество информационно, на самом деле развивается, как ситуационная система, как система, которая от уровня разумности своих элементов (ну, того, что является ее частью, её взаимодействующими средствами) НЕ ЗАВИСИТ! То, что она усложняется внутренне - это её стабилизационный импульс, защитная реакция системы... Мы сами, развиваясь, невольно развиваем и её...
Предметы и подарки Нюю
Старый 04.08.2026, 23:55
Старый 05.08.2026, 00:02
Цитата:
Тут феноменальный казус... Государство, выступающее как информационный вирус и воздействующее на общество информационно, на самом деле развивается, как ситуационная система, как система, которая от уровня разумности своих элементов (ну, того, что является ее частью, её взаимодействующими средствами) НЕ ЗАВИСИТ! То, что она усложняется внутренне - это её стабилизационный импульс, защитная реакция системы... Мы сами, развиваясь, невольно развиваем и её...
Иными словами нам придется допустить некий аналог мозга Больцман, или неравновесной термодинамики бельгийского виконта Ильи Пригожина. Такое в приницпе возможно, в силу пофиг каких причин некая система может сама перестроит свою организацию/структуру, выведя ее на совершенно иню архитектуру. Пусть намного более совершенную, но останется вопрос, а как долго такая архитектура сможет жить? Или что позволит системе "осознать" необходимость закепления этой архитектур, не говоря о методах этого закрепления...
Старый 05.08.2026, 00:10
Цитата:
Вот тоже любопытная статья... https://new-science.ru/uchjonye-nash...denija-zhizni/
Новость действительно интересная, ведь типичный нуклеотид это белок - лот нескольких сотен до тысяч атомов и тогда репликант получится намногоооо проще....
Старый 05.08.2026, 00:21
@Гром, Я попробую тебе создать такую фантастичную историю... Представь некий организм - очень примитивный, но обладающий способностью не только паразитировать, но и контролировать сознание хозяина... Повторю: сам он практически не развит, но используя способности хозяина он не просто руководит им, но руководит себе на пользу. Так, однажды он устраивает удобный для себя "переезд" из одного хозяина в другого - в того, что и умнее и успешнее... И вот эта тварь - совершенно безмозглая и примитивная, умеющая только пользоваться чужим - процветает от хозяина к хозяину... будучи сама совершенно никчёмной, но хозяйствуя над умными и развитыми...
Предметы и подарки Нюю
Старый 05.08.2026, 00:31
Цитата:
Представь некий организм - очень примитивный, но обладающий способностью не только паразитировать, но и контролировать сознание хозяина... Повторю: сам он практически не развит, но используя способности хозяина он не просто руководит им, но руководит себе на пользу.
Не смогу при всей своей неуёмной фантазии.....ибо для контроля да еще в свою пользу...уровень организации "сложности" должОн быть хотя бы соразмерным с объектом контроля.
Очевидный пример комп вирусы, они очень компактные по объему в сравнение с ОС или прикладным софтом. Они при активации могут натворить мама дорогая сколько чюдес необратимых или обратимых. Например с использованием той же ОС надежно зашифровать БД, тем самым надолгоооо вывести из строя весь функционал.
Но никакой вирус НЕ способен использовать комп для "своих личных целей" ибо у вируса их просто нет.