Чтобы ответить на этот вопрос, мне сперва нужно понять сам вопрос )). Можете развернуть аргумент, чтобы было понятнее?
Вы утвердили " само пространство может меняться" - я хочу в этом убедиться экспериментально - изложите методику эксперимента для проверки вашего утверждения.
Человек черпает информацию методом познания. И вот всё, что человек на сегодняшний день познал, говорит о том, что у всего есть предел. Бесконечность, как и ноль - это лишь наши абстракции, позволяющие упростить расчёты.
Немного не так... Познание это процесс, в контексте которого нет ничего непознаваемого, но познать всё - невозможно...
А вот и нет. Ибо мы видим квазары какими они были 14 млрд. лет тому назад. И закончили свое вероятное существование много млд.лет тому назад.
Мы поймали свет, испущенный давным давно. В настоящее время этот же самый квазар удаляется от нас быстрее скорости света. Как и всё, что находится за сферой Хаббла, которая продолжает расти.
Вы утвердили " само пространство может меняться" - я хочу в этом убедиться экспериментально - изложите методику эксперимента для проверки вашего утверждения.
А приведенное мной в пример расширение пространства Вас чем не устраивает? Это общеизвестный факт, с которым Вы вряд ли будете спорить.
Именно. Потому что реальность и есть естественный парадокс, который (вот тут термин "снимается" не подходит для описания... я использую термин "выражение" и это имеет причину) выражается в многообразии своих собственных отражений - именно поэтому любое явление, в контексте бытия, тоже парадоксально...
А это зависит от как считать возраст вселенной. Если от наблюдаемого фона квазаров с Z предельно близкой к скорости света получится около 14. Если по постоянной Хаббла - там разброс от 10 до 17 млрд. Потому что никто не знает численной значение этой постоянной. Как впрочем и ее постоянство во времени.
Очевидным. Расширение это вовсе НЕ локальное измение свойства пространства на столе лабы. Это измение внешней границы нашей Вселенной - пространство пришло туда, где его до того вообще не было, как впрочем и всех остальных сущностей нашего Мира.
Расширение это вовсе НЕ локальное измение свойства пространства на столе лабы. Это измение внешней границы нашей Вселенной
Да если бы. Объекты не растягиваются к "растущей внешней границе", а расталкиваются пустотами. Есть локальные участки с большей и меньшей скоростью расширения.
И кстати далеко не факт что квазар это ЧД, есть и другие теории.
Она самая. Такая масса однозначно приведёт любой объект к итоговому конечному состоянию в виде чёрной дыры. А "испарение" чёрных дыр, во-первых, и само не имеет чётких доказательств, а основано на предположении, а во-вторых, уже официально подвергается сомнению (только несколько дней назад статья попалась о том, что в определенный момент "испарение" прекращается, оставляя всю информацию в остаточной ЧД).