Цитата:
|
@ДуренЪ, кстати, вот еще любопытный момент. Я уже вспомнила в этой теме Гелиобала и Александра Севера. Первого обычно оценивают как распущенного и деспотичного правителя, а второго - как справедливого, почти образцового правителя. Но оба закончили одинаково - погибли в результате солдатских мятежей.
|
Я не знаю их историю, но полагаю, что дело не в справедливости. Мужчина так устроен, что авторитет среди солдат им целиться гораздо больше, чем слава и почёт у гражданских. Да и солдаты больше чтят полководца, чем императора. Поэтому каждый император испытывает дилемму либо самому стать полковоцем со всеми вытекающими рисками, либо возложить это на кого то другого, осознавая, что большой кусок авторитета ты отдаёшь другому, и солдаты будут на все готовы ради полководца, а не императора. Думаю, что тут вопрос не в справедливости, а в авторитетн. они слишком были императорами, и совсем не были полководцами. Возможно надо было чаще сажать генералов и сенаторов, и надевая гимнастеркуу приезжать на поле боя, с умным видом и карты военных действий постоять)
Последний раз редактировалось ДуренЪ; Сегодня в 11:40..
Поблагодарили ДуренЪ за хорошее сообщение: