Опции темы Оценить тему
Старый 05.07.2026, 13:17
Цитата:
Сообщение от Посетитель Посмотреть сообщение
Басня басне рознь. За иную басню можно и по морде дать ( получить). Вся история человечества пронизана разным пониманием той или иной басни. Ценой разного понимания критериев добра и зла,что правильно, а что нет -миллионы и миллионы загубленных жизней. Так что, басня- это тоже оружие..
Но как я понимаю, здесь говорят отнюдь не баснями, а цитатами, мемасиками, картинками из интернета. Часто сомнительного качества.
Так басни уже не в моде, сейчас в моде наглядность.
И всё же, скажите честно, критика идеологий (прямая или сатирическая) в обществе должна иметь место? Ведь идеологии противоречивы, а значит, каждая в себе уже содержит критику остальных. Если мы позволяем любой идеологии существовать, то тем самым мы одобряем и ту критику, которая в ней содержится. Атеистические монографии содержат открытую критику религий. Православные писания содержат открытую критику и нападки на "безбожников". Исламские тексты критикуют первых и вторых, а также и прочих "неверных". То есть критика чужого мировоззрения заложена в самом мировоззрении, а потому отрицать или запрещать её просто не получится.
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 05.07.2026, 13:25
Чувства верующих - в церкви.
В светском пространстве - хоть куями обложи.
Предметы и подарки Узник))
Получен подарок 09.07.2026, 19:35 от Sigita
Старый 05.07.2026, 13:25
Цитата:
Сообщение от AngelsSoul Посмотреть сообщение
Так басни уже не в моде, сейчас в моде наглядность.
И всё же, скажите честно, критика идеологий (прямая или сатирическая) в обществе должна иметь место? Ведь идеологии противоречивы, а значит, каждая в себе уже содержит критику остальных. Если мы позволяем любой идеологии существовать, то тем самым мы одобряем и ту критику, которая в ней содержится. Атеистические монографии содержат открытую критику религий. Православные писания содержат открытую критику и нападки на "безбожников". Исламские тексты критикуют первых и вторых, а также и прочих "неверных". То есть критика чужого мировоззрения заложена в самом мировоззрении, а потому отрицать или запрещать её просто не получится.
Конечно, критика и обмен мнениями всегда уместны. Просто не стоит придерживаться архаичного стиля критики, когда оппонента можно запросто можно назвать представителем крупного или среднего скота, всеядным жителем хлева с пятаком вместо носа или как- то близко связанным с вышеперечисленными.. Басня, кстати, того же порядка послание зачастую. Можно же просто приводить аргументы. Если уж так хочется что то доказать или опровергнуть.
Старый 05.07.2026, 13:27
Цитата:
Скрытый текстТо есть критика чужого мировоззрения заложена в самом мировоззрении, а потому отрицать или запрещать её просто не получится.
На мой взгляд, современные "критики" путают аргументированную критику с голословным критиканством.
В практике, к примеру, богословов, не было принято именно голословное осуждение чего то, например
Цитата:
Форма высказываний Фомы Аквинского тесно связана с структурой его главных трудов, прежде всего «Суммы теологии». Этот труд — типичное для средневековой схоластики произведение, где материал подаётся в виде вопросов, дискуссий и аргументированных ответов.
Критикующий автор вел полемику с конкретной позицией, предоставляя свои аргументы, рассматривая аргументы оппонента, но не игнорируя любое, что не соответствует личному мнению)
Старый 05.07.2026, 13:27
Оказывается, Венецианская комиссия Совета Европы в 2008 году тоже задалась подобным вопросом и выразила юридическое обоснование против защиты абстрактных чувств.
Суть вывода, к которому Совет Европы пришёл, полагаю, хорошо отражён в следующих словах: "Целью любого ограничения свободы выражения мнения должна быть защита лиц, придерживающихся определенных убеждений или мнений, а не защита систем убеждений от критики".

Интересно, но это довольно сильно перекликается с моими предположениями о том, что нападки на личность являются недопустимыми (вне зависимости от того, в каком контексте они имеют место), но сами догмы, идеи и символы не должны быть защищены от критики, иронии или сатиры.
Старый 05.07.2026, 13:31
Цитата:
Скрытый текст комиссия Совета Европы
Скрытый текст
более "уместного" аргумента, учитывая современные реалии, привести невозможно
Старый 05.07.2026, 13:31
Цитата:
Оказывается, Венецианская комиссия Совета Европы в 2008 году тоже задалась подобным вопросом и выразила юридическое обоснование против защиты абстрактных чувств.
Суть вывода, к которому Совет Европы пришёл, полагаю, хорошо отражён в следующих словах: "Целью любого ограничения свободы выражения мнения должна быть защита лиц, придерживающихся определенных убеждений или мнений, а не защита систем убеждений от критики".

Интересно, но это довольно сильно перекликается с моими предположениями о том, что нападки на личность являются недопустимыми (вне зависимости от того, в каком контексте они имеют место), но сами догмы, идеи и символы не должны быть защищены от критики, иронии или сатиры.
Совет Европы лично мне представляется сомнительным авторитетом. Разумеется, личность должна быть защищена. Проблема только в том, что личность и ее система убеждений, часто неразделимы.
Старый 05.07.2026, 13:34
Цитата:
Совет Европы лично мне представляется сомнительным авторитетом. Разумеется, личность должна быть защищена. Проблема только в том, что личность и ее система убеждений, часто неразделимы.
Кстати, только недавно российские эксперты по информационным войнам обратили внимание на то, что в Хельсинских соглашениях было поставлено право личности ВЫШЕ интересов общества.
Это и есть целенаправленная стратегия ультраглобалистов на разрушение любых социумов.((((
Старый 05.07.2026, 13:38
Цитата:
Конечно, критика и обмен мнениями всегда уместны. Просто не стоит придерживаться архаичного стиля критики, когда оппонента можно запросто можно назвать представителем крупного или среднего скота, всеядным жителем хлева с пятаком вместо носа или как- то близко связанным с вышеперечисленными.. Басня, кстати, того же порядка послание зачастую. Можно же просто приводить аргументы. Если уж так хочется что то доказать или опровергнуть.
Да уж, подбор животных в баснях может быть довольно оскорбительным, не спорю.
А вот сведение ситуации к абсурду через иронию позволяет наглядно показать её глупость или изъян. Это неотъемлемая часть человеческого общения и культуры. Метод устрашения, конечно, может людей запугать и приучить к молчаливому послушанию так, что и пошутить будут бояться. Наверное, к тому всё и идёт.

Последний раз редактировалось AngelsSoul; 05.07.2026 в 13:42..
Старый 05.07.2026, 13:39
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
Кстати, только недавно российские эксперты по информационным войнам обратили внимание на то, что в Хельсинских соглашениях было поставлено право личности ВЫШЕ интересов общества.
Это и есть целенаправленная стратегия ультраглобалистов на разрушение любых социумов.((((
Мне тоже представляется спорным положении о приоритете личного над общественным. Видится определенный дисбаланс
Но мне просто хочется донести очень простую мысль: размещение оскорбительных картинок или цитат- это не критика мировоззрения, а прямое оскорбление носителей этого мировоззрения .
Старый 05.07.2026, 13:43
Цитата:
Да уж, подбор животных в баснях может быть довольно оскорбительным, не спорю.
А вот сведение ситуации к абсурду через иронию позволяет наглядно показать её глупость или изъян. Это неотъемлемая часть человеческого общения и культуры. Метод устрашения, конечно, может людей запугать и приучить к молчаливому послушанию. Наверное, к тому всё и идёт.
Очень сложно балансировать между критикой с иронией или оскорблением. Вполне допускаю, что критикующий может этого не понимать.
Мы на самом деле воду в ступе толчем. Каждый останется " при своих". Так уж человек устроен. Хочется ему, что его точку зрения разделяли.
Старый 05.07.2026, 13:43
Цитата:
Скрытый текст.
А вот сведение ситуации к абсурду через иронию позволяет наглядно показать её глупость или изъян. Скрытый текст
Несомненно, что мнение о "недалекости верующих", оценивающее "недалекими" всех известнейших деятелей культуры в мировой истории, которые были верующими, - свидетельствует о "глупости или изЪяне" в образовательном уровне оценивающего)
Старый 05.07.2026, 13:49
Цитата:
Мне тоже представляется спорным положении о приоритете личного над общественным. Видится определенный дисбаланс
Но мне просто хочется донести очень простую мысль: размещение оскорбительных картинок или цитат- это не критика мировоззрения, а прямое оскорбление носителей этого мировоззрения .
При более глубоком изучении стратегии ультраглобализма, которая внедрялась столетиями, что выполняется сейчас ведущими экспертами всего мира,
видится намного более опасное...
Несомненно, каждый не обязан вникать во все современные исследования,
но обычный здравый смысл позволяет понять, что ни для одного социума не полезен приоритет личностных хотений над общими потребностями сообщества)
Старый 05.07.2026, 13:51
Цитата:
Мы на самом деле воду в ступе толчем.
Вовсе нет. Благодаря этому разговору я нашла дополнительную информацию и определилась наконец-таки с собственным отношением к "защите чувств". Лично для меня это было интересно, важно и полезно.
Старый 05.07.2026, 14:19
Цитата:
Вовсе нет. Благодаря этому разговору я нашла дополнительную информацию и определилась наконец-таки с собственным отношением к "защите чувств". Лично для меня это было интересно, важно и полезно.
Иншалла)
Старый 05.07.2026, 14:28
Я последнее время заметил, это не верующие оскорбляются в своих чувствах а наоборот атеисты ).
Это что то новенькое , католики ещё как то возбуждаются в ответ , а православные просто угарают ))
Этим вообще всё пофиг кроме личного спасения )

Последний раз редактировалось Инсургент; 05.07.2026 в 14:39..
Старый 05.07.2026, 14:42
Цитата:
Сообщение от Инсургент Посмотреть сообщение
Я последнее время заметил, это не верующие оскорбляются в своих чувствах а наоборот атеисты ).
Это что то новенькое , католики ещё как то возбуждаются в ответ , а православные просто угарают ))
Этим вообще всё пофиг кроме личного спасения )
Ну и, кроме того, Бог поругаем не бывает ( с)
Старый 05.07.2026, 14:55
Цитата:
По сути, да,
но есть одна "мелочь".
Только в последний год четко видно то, что очень многие поняли,
что объявив Иисуса Христа- Богом,
церковники скрыли от людей очевиднейшее:
Иисус показал ВОЗМОЖНОСТИ человека в физическом теле, добавив при этом: «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит" (с)
Старый 05.07.2026, 14:55
Цитата:
Кроме этого :
"Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам" (с)
Ну т.е. очень смелые люди.
Старый 05.07.2026, 15:03
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
только в последний год четко видно то, что очень многие поняли,
что объявив Иисуса Христа- Богом,
церковники скрыли от людей очевиднейшее:
Иисус показал ВОЗМОЖНОСТИ человека в физическом теле,
А по моему разумению это убедительно показали Энди Вебер и Тим Райс еще в далеком 1970 году, когда явили Миру реальный шедевр JC SS.
Изображения
Тип файла: jpg JCSS.jpg (189.8 Кб, 0 просмотров)

Метки
верующих, оскорбление, религиозных, чувств