Опции темы Оценить тему
Старый 27.04.2026, 23:00
Цитата:
Сообщение от AngelsSoul Посмотреть сообщение
Ведь когда есть реальный выбор - можно при полном отсутствии фактов хотя бы подключить здравый смысл и выбрать наиболее вероятное из предполагаемых версий объяснения
Это вовсе не так просто даже для умного и образованного человека....к примеру наука вообще не изучает очень странные и непонятные единичные явления нашего Мира, скажем Тунгусский метеорит. Такие явления невозможно изучить именно в силу их неповторяемости....
Но человеческое природное любопытство все равно ищет некого ответа на "а почему и как"? И вот тут на
"помощь" и приходит эзотерика, чернокнижье и прочие мракобесия....
И устоять от их соблазна очень непросто....по своему первому образованию я ядерный физик и подробно изучал эффект спутанности элементарных частиц, этот эффект существует и воспроизводим объективно, он есть, но объяснить его с точки зрения всего накопленного физического Знания о Микромире ...абсолютно невозможно, очень сильно напоминает чертовщину и божий промысел, или надо заново переписать все законы физики....что тоже невозможно....

Последний раз редактировалось Гром; 27.04.2026 в 23:09..
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 27.04.2026, 23:16
Цитата:
Сообщение от Гром Посмотреть сообщение
Разумеется, христианские родители с младенчества станут навязывать своем ребенку христианские догмы устройства его окружающего Мира. И пох им на астрономию, геологию, палеонтологию и антропологию!
Не навязывать, а воспитывать достойному поведению. Христианство это образ жизьни.
А ты не отличаешь его от предметов науки.
Предметы и подарки День победы5
Получен подарок 09.05.2026, 05:47 от Дядя Женя
Получен подарок 01.05.2026, 04:56 от Дядя Женя - Дядя Женяпасха8
Получен подарок 12.04.2026, 04:19 от Дядя Женя - Дядя Женяименинник
Получен подарок 05.04.2026, 04:01 от Дядя Женя
Старый 27.04.2026, 23:20
Цитата:
Насколько свободны родители, навязывающие ребёнку веру? Ничуть не больше, чем ребёнок, навязанную веру принимающий.
Странное понимание о свободе.
Родители не навязывают. Родители воспитывают детей.
Это поведение ответсвенных людей.
Да что там людей.
Животные учат своё потомство.
Обычно необученные животные на свободе гибнут...
Старый 27.04.2026, 23:21
Цитата:
И устоять от их соблазна очень непросто...
Это естественно для человека - цепляться за привычную картину мира и, когда факты начинают противоречить, прежде всего выражать сомнение в достоверности фактов. После первой проверки идёт вторая - хорошо, факты верны, но насколько правильно мы их интерпретируем... Но разум - на то и разум, что в итоге неумолимые факты приводят к неизбежности сомнения в собственной первоначальной убежденности: да, факты верны и всё указывает на то, что, пожалуй, стоит пересмотреть собственную схему объяснения процессов в мире.
Но это - разум, имеющий возможность выбора. Религия же не даёт возможности изменить первоначальную схему и убеждает человека наказывать самого себя, если сомнения начнут в нём зарождаться.

А эзотерику раньше никто даже всерьёз не воспринимал, поскольку у неё нет ни оснований, ни доказательств, ни свойственных религии ловушек. Широкое распространение сегодня она получила исключительно по причине необразованности населения и усиленного подрыва авторитета науки религиозными организациями.

Последний раз редактировалось AngelsSoul; 27.04.2026 в 23:26..
Предметы и подарки 1 мая6
Получен подарок 01.05.2026, 05:03 от Дядя Женя - Дядя Женя
Старый 27.04.2026, 23:21
Цитата:
Сообщение от Sigita Посмотреть сообщение
Не навязывать, а воспитывать достойному поведению
А собственно а что мешает это делать и без религии? Я не берусь судить о насколько я приличный и достойный человек, хотя мое окружение и считает меня таковым...но я воспитывался в окружении людей весьма далекого от христианского....
Старый 27.04.2026, 23:24
Цитата:
Странное понимание о свободе.
Родители не навязывают. Родители воспитывают детей.
Это поведение ответсвенных людей.
Да что там людей.
Животные учат своё потомство.
Обычно необученные животные на свободе гибнут...
Вы, видимо, не всё прочли:

Цитата:
родители УБЕЖДЕНЫ, что их действия направлены лишь на благо ребёнка. С их точки зрения - они поступают единственно верным способом, чтобы уберечь своих детей... их действия продиктованы самыми лучшими побуждениями и самой искренней любовью к собственным детям
Старый 27.04.2026, 23:24
Цитата:
А собственно а что мешает это делать и без религии? Я не берусь судить о насколько я приличный и достойный человек, хотя мое окружение и считает меня таковым...но я воспитывался в окружении людей весьма далекого от христианского....
Потому что верующие люди понимают, что религия это основа, на которой строится вся дальнейшая жизнь.
Это веками проверенный разными народами фундамент выживания и странно было бы от него отказаться.
Старый 27.04.2026, 23:25
Цитата:
Вы, видимо, не всё прочли:
родители УБЕЖДЕНЫ, что их действия направлены лишь на благо ребёнка. С их точки зрения - они поступают единственно верным способом, чтобы уберечь своих детей... их действия продиктованы самыми лучшими побуждениями и самой искренней любовью к собственным детям?
Видимо родителям видней.
На то они и родители.
Старый 27.04.2026, 23:26
Цитата:
но насколько правильно мы их интерпретируем...
Да, это реальная и проблема и бегство от реальности одновременно...ведь всегда есть соблазн интерпретировать результаты наблюдения ....в "ползу" некого своего априори угодного объяснения...
Старый 27.04.2026, 23:31
Цитата:
А эзотерику раньше никто даже всерьёз не воспринимал,
Если б, эзотерика де факто, как "сакральное" знание, только избранному кругу эксклюзивных допущенных людей, только под другим названием была всегда...и будет всегда, ибо человечья гордыня неистребима....
Старый 27.04.2026, 23:36
Цитата:
Потому что верующие люди понимают, что религия это основа, на которой строится вся дальнейшая жизнь.
Так и что мешает все это понимать людям иного вероисповедания или вообще не верующим? Или христианство как такое или его отдельные конфессии решили себе узурпировать право на единственное и априори неоспоримое правильное понимание как правильно?
Старый 27.04.2026, 23:37
Цитата:
Да, это реальная и проблема и бегство от реальности одновременно...ведь всегда есть соблазн интерпретировать результаты наблюдения ....в "ползу" некого своего априори угодного объяснения...
Если бы только соблазн! Это особенность работа нашего мозга, это по сути - норма для абсолютно любого мышления. Но вот устойчивость ошибки подтверждения к последующим проверкам опытом у людей очень варьирует. У шизофреников она вообще стопроцентная - никакой факт не заставит их усомниться в собственной бредовой схеме. Поэтому их бред неуничтожим. У других такая устойчивость конечно же меньше, но в той или иной степени тоже обязательно присутствует.
Наш единственный выход - это знать о природе собственного мышления и пытаться учитывать это в собственных выводах.
Старый 27.04.2026, 23:40
Цитата:
Так и что мешает все это понимать людям иного вероисповедания или вообще не верующим?
Я не выделяла только христиансвто.
А неверующие не имеют этой основы, потому парой надо обьсянять что хорошо,а что категорически нельзя.
И то не понимают почему...
Старый 27.04.2026, 23:47
Цитата:
Наш единственный выход - это знать о природе собственного мышления и пытаться учитывать это в собственных выводах.
Кто б был против...но увы, об устройстве собственного мозга, пусть физического носителя сознания, и о самом сознании и мышление...мы знаем удивительно и неприлично мало...и нет основания полагать, что в обозримом будущем что либо изменится...
Старый 27.04.2026, 23:48
Цитата:
Если б, эзотерика де факто, как "сакральное" знание, только избранному кругу эксклюзивных допущенных людей, только под другим названием была всегда...и будет всегда, ибо человечья гордыня неистребима....
Я бы объяснила это иначе. Отсутствие научных знаний ведёт к необходимости объяснению явлений мироздания тем, что в арсенале имеется. Если с детства есть лишь универсальная фраза "Бог - причина всего", многие ей и удовлетворяются. Если кто-то выражает внутреннее сомнение, а тут на пути попадается социальная группа с претензией на исключительность и знание "теории всего", то он набирается этих объяснений и удовлетворяется ими. Когда объяснения получены и нет доступа к фактам, которые бы показали их несостоятельность, человек НИКОГДА не будет испытывать желание узнать что-то новое, опровергающее эти первоначальные объяснения. Мы просто уклоняемся от иной информации, поскольку интуитивно понимаем, что смена когнитивной схемы - процесс энерго- и эмоционально- затратный.
Старый 27.04.2026, 23:50
Цитата:
Кто б был против...но увы, об устройстве собственного мозга, пусть физического носителя сознания, и о самом сознании и мышление...мы знаем удивительно и неприлично мало...и нет основания полагать, что в обозримом будущем что либо изменится...
Больше, чем кажется. Я покопалась во всём этом ради любопытства, так у меня теперь больше ответов, чем вопросов. Кстати, это даже весьма расстраивает, потому что лишает стимула к дальнейшему углублению в тему.
Старый 27.04.2026, 23:53
Цитата:
А неверующие не имеют этой основы
Очень интересно и кто такое постулировал? Пропагандоны веры? Типа если ты не веришь и не важно какая вера - ты изначально убогий и никчемный лох педальный..но выход есть! Надо срочно бежать верить, или брать наш кредит или покупать наш айфончик или колу без сахара, это уже не важно что...я ничего не упустил?
Старый 27.04.2026, 23:56
Цитата:
ак у меня теперь больше ответов, чем вопросов. Кстати, это даже весьма расстраивает, потому что лишает стимула к дальнейшему углублению в тему.
Значит то было не наукой.. в ней наоборот.. ..
Старый 27.04.2026, 23:58
Цитата:
А неверующие не имеют этой основы, потому парой надо обьсянять что хорошо,а что категорически нельзя.
Я Вам уже говорила, кто преимущественно в тюрьмах сидит за деяния того, что нельзя. Поучайте лучше ваших... адептов.
Старый 28.04.2026, 00:02
Цитата:
Значит то было не наукой.. в ней наоборот.. ..
По научным статьям шерстила. Другие источники даже не смотрела. Главная проблема - в их количестве. Очень сложно для человека выделить основное, но потом уже легче - знаешь, где именно и что именно искать.

Метки
вера