Опции темы Оценить тему
Старый 16.03.2026, 20:10
Тут как-то так,
Советская власть была дерьмом, конечно, но людей сделала людьми.
Сегодня шел по Лиговке, человеку стало плохо, люди кто коробки из магазинов принес, кто воды купил, кто-то скорую вызвал.
Скорая мгновенно приехала, всё вроде хорошо, увезли.
Не молодые, те брезгливо проходили мимо.
Предметы и подарки Концерт Алисы
Получен подарок 25.08.2026, 09:35 от Sigita
Получен подарок 20.07.2026, 13:28 от Аня
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 16.03.2026, 20:31
Цитата:
Сообщение от Дождев Посмотреть сообщение
Советская власть была дерьмом, конечно, но людей сделала людьми.
В с мысле?
То есть те религиозные люди, что выростили и воспитали духовно сильными своих детей, которым повезло жить во время советской власти, были нелюди чтоль?
Предметы и подарки тачка9
Сообщение: Сигита, ну сама понимаешь, ты моё счастье просто, обожаю тебя, очень люблю и уважаю! - АняИду причинять добро ;)
Получен подарок 15.02.2026, 05:42 от Нел - НелОбнял
Получен подарок 28.07.2025, 20:23 от GlooMask
Получен подарок 25.06.2025, 01:25 от GlooMask
Получен подарок 07.03.2025, 18:20 от Длинношеее - Длинношеее
Старый 16.03.2026, 20:49
Цитата:
Сообщение от Sigita Посмотреть сообщение
В с мысле?
То есть те религиозные люди, что выростили и воспитали духовно сильными своих детей, которым повезло жить во время советской власти, были нелюди чтоль?
А про религию я даже говорил, не вспоминал и больше того, восхищался твоим народом за их веру.
Я видел ваши кладбища, восхищался веиколепием соборов, у россиян всё проще.

Я помню, бродил по капищу Крестовая Гора, да, в Шяуляй, ко мне подошел хранитель, он умел говорить по-русски и мы эацепились.

Его Берия или Сталин отправили на Байкал. Он мне сказал, там очистки от картошки бросишь на землю, весной большой вырастет.
А ещё говорил, а ему мама, а маме - бабушка, живите с русскими по совести.

Я всегда любил литовцев.
Чёткие люди, настоящие, жму лапу.
Старый 16.03.2026, 21:09
Цитата:
...

Я всегда любил литовцев.
Чёткие люди, настоящие, жму лапу.
А я - нет.

И вот почему:

Цитата:
В июне 1941 года, накануне захвата Литвы нацистами, на ее территории проживалo 220,000 евреев. На следующий день после нападения Германии на Советский Союз, еще до того, как немецкая армия вошла в районы, где жили евреи, литовцы начали погромы и убийства. Поощряемые немцами, они и в дальнейшем убивали евреев.

Захват Литвы нацистами сопровождался изнасилованиями, глумлением, издевательствами и убийствами евреев. Понары (Паняряй), лес в десяти километрах на юг от Вильнюса, стал местом уничтожения и погребения десятков тысяч людей. Сюда, к вырытым в лесу рвам, свозили евреев из Вильнюса и окрестностей, расстреливали и сбрасывали их тела в ямы. С июля 1941 года по июль 1944 года в Понарах было убито более 70,000 человек, в основном евреев.

15 августа 1941 года закрылись ворота гетто в Каунасе, и около 20,000 евреев оказались в заточении в беднейшей части каунасского предместья Слободка (Вилиямполе). Особым в истории существования гетто стало 28 октября 1941 года. В этот день немцы устроили селекцию, и более 9,000 узников были отправлены в Девятый форт (старая крепость близ Каунаса) и там убиты. К концу 1941 года во всей Литве осталось всего около 40,000 евреев, закрытых в четырех гетто: в Вильнюсе, Каунасе, Шяуляе и Свенчаны (Швенчёнис), а также в нескольких рабочих лагерях.

Летом-осенью 1943 года Вильнюсское и Швянчёнисское гетто были ликвидированы, а Каунасское и Шяуляйское стали концлагерями. Через несколько месяцев в Каунасском гетто было уничтожено 1,200 детей и стариков, часть трудоспособных узников была отправлена в рабочие лагеря Эстонии. В июле 1944 года, накануне освобождения Каунаса Красной Армией, Каунасское и Шяуляйское гетто были уничтожены, заключенные, оставленные в живых, отправлены на запад в концлагеря: Штуттхоф, Дахау, Аушвиц-Биркенау и другие.

После капитуляции Германии в мае 1945 года в Литве осталось всего 8,000 евреев. Около 22,000 евреев пережили войну, сумев эвакуироваться в тыл Советского Союза.
Латвия также была захвачена нацистами в начале войны с Советским Союзом. В это время на ее территории проживало 90,000 евреев. В конце июля 1941 года айнзацгруппа А провела первую операцию по уничтожению евреев Латвии. До конца октября 1941 года оккупанты убили 34,000 евреев.

В конце октября 32,000 евреев Риги были закрыты в двух гетто. Фридрих Еккельн, старший офицер СС, в ноябре 1941 года получил от Гиммлера приказ ликвидировать гетто и вместе с ним - всех евреев Латвии. С 30 ноября по 7 декабря 1941 года в лесу Румбула было расстреляно 25,000 человек («акция Еккельн»). Тогда же уничтожили евреев гетто Даугавпилс и Лиепая.

В Эстонии, самой маленькой из трех прибалтийских стран, до Второй мировой войны проживало 4,500 евреев, половина из них – в Таллине. В 1940 году, в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа, Эстонию аннексировал Советский Союз. А в июле-августе 1941 года Эстонию оккупировала Германия. С приближением немцев многие евреи Эстонии бежали в глубинные районы СССР. Те, кто не сумел, стали жертвами ограничительных нацистских мер: их обязали носить желтую нашивку, а собственность отняли. Прибытие в Эстонию айнзацгруппы А положило начало массовому уничтожению евреев; в этих операциях также активно участвовали военизированные эстонские формирования. К октябрю 1941 года большинства мужчин-евреев в возрасте 16 лет и старше уже не было в живых.

На Ванзейской конференции в январе 1942 года Эстония была объявлена территорией «свободной от евреев».
А что, если завтра это может повториться не с евреями, а с русскими, белорусами, или с теми же украинцами? Я ведь жил в Литве 2 года и знаю, как литовцы боготворят немцев до сих пор.

Опять Нюрнберг будете организовывать? Или сделаете вид, что все в прошлом?

Я полагаю так: коль один раз вымазал свои руки в крови невинных людей, то в тебе есть такой ген, который вывести очень сложно. Особенно без покаяния... Ведь литовцы не покаялись в своих грехах до сих пор. Как и остальные прибалты.
А немцы - покаялись, кстати.

Мое мнение: не надо никого любить, или не любить. Надо просто научиться жить со всеми в мире.
Для первого раза это будет полезно для всех. А когда люди, народы, нации попривыкнут друг к другу, тогда можно будет говорить и о чувствах.

А пока у людей есть только память...
Старый 16.03.2026, 21:18
Rudolfino, у тебя ненависть, а у меня ее нет.
Делов-то на 50 копеек.
Старый 16.03.2026, 21:24
Цитата:
Rudolfino, у тебя ненависть, а у меня ее нет.
Делов-то на 50 копеек.
Нет у меня ненависти, есть только память.
Я же долго жил во Львове, ты знаешь, а там творились подобные дела в годы войны.
И вот что я тебе скажу: вторую щеку я никогда никому не подставлял!
И не подставлю.

А в дела русских в Прибалтике я не вмешиваюсь, просто к слову пришлось, поэтому сказал.

Хозяин - барин, каждый решает за себя.
Старый 16.03.2026, 21:43
Русских из Балтии ссчными тряпками не выгонишь.
Да много откуда. У меня дочь родная - релокантка.
Старый 16.03.2026, 22:06
Цитата:
Сообщение от Rudolfino Посмотреть сообщение
А пока у людей есть только память...
Почему то некоторые только плохое и помнят...
Долгая память хуже чем сифилис (c)
Сообщение: Сигита, ну сама понимаешь, ты моё счастье просто, обожаю тебя, очень люблю и уважаю! - АняИду причинять добро ;)
Старый 16.03.2026, 22:13
Цитата:
Русских из Балтии ссчными тряпками не выгонишь.
Да много откуда. У меня дочь родная - релокантка.
Работа - это работа. Ты имеешь дело с работодателем и от него зависишь. Соблюдай правила, законы и никто тебя не тронет, ибо ты - пришлый, т.е. в любой момент можешь лишиться визы.
А вот если ты гражданин, да еще не титульной нации - дело другое.
В нормальных демократических странах, даже в Китае, где жил сын моей приятельницы, никаких проблем нет. А вот в Прибалтике, несмотря на то, что СССР уже нет 36 лет, проблема осталась. Там тоже помнят все, как у них было при Советской власти и винят в этом русских, хотя СССР управлял целый интернационал.

Короче, там есть враг номер один - Россия, поэтому все связанное с словом "русский" - вызывает в прибалтийцах панику.
Я почему это говорю - смотрю западную хронику событий и вижу, как прибалтийские республики вооружаются и готовят рвы с колючей проволокой на границах с Россией. И сколько в Прибалтике сегодня находится войск НАТО.

Вы говорили о ненависти с моей стороны к прибалтам?
Нет, уважаемый, ненависть сегодня у прибалтов к России, т.е. к вам! А евреев там уже давно нет, повывели.
Старый 16.03.2026, 22:21
Цитата:
Почему то некоторые только плохое и помнят...
Долгая память хуже чем сифилис (c)
На это я вам могу только одно сказать: в Холокосте погибло 6 миллионов евреев, а в Литве сегодня есть что-то около - 3 миллионов населения.
Т.е. если бы подобное случилось с литовцами, то оставшиеся бы помнили об этом тысячу лет. Как помнят евреи свое принудительное тысячелетнее рассеяние по странам мира.

Старый 16.03.2026, 22:35
Цитата:
На это я вам могу только одно сказать: в Холокосте погибло 6 миллионов евреев, а в Литве сегодня есть что-то около - 3 миллионов населения.
Т.е. если бы подобное случилось с литовцами, то оставшиеся бы помнили об этом тысячу лет. Как помнят евреи свое принудительное тысячелетнее рассеяние по странам мира.

Мы уже обсуждали эту тему и по моему я ясно изложила, что евреев в Литве не только литовцы уничтожали.
Из литовцев это только горсть.
А ныть и обвинять весь народ, это просто подло...
Старый 16.03.2026, 22:49
Цитата:
Мы уже обсуждали эту тему и по моему я ясно изложила, что евреев в Литве не только литовцы уничтожали.
Из литовцецев это только горсть.
А ныть и обвинять весь народ, это просто подло...
А кто ноет?
Тут никто не ноет, повода нет ныть.

То, что было - прошло, урок пошел на пользу, а разговор идет о том, кто кому нравится, а кто кому не нравится. А для нравиться, или не нравиться нужны причины, я их озвучил.

Кроме того, я думаю, что правда жизни всегда берет своё: в Прибалтике сегодня отрицательное сальдо рождаемости по сравнению со смертностью, поэтому численность населения постоянно падает и составляет что-то около 6 миллионов населения. (нехорошее число)
А вот в одном только Израиле еврейского населения на полтора миллиона больше, чем во всей Прибалтике, значит окончательного решения еврейского вопроса, инициированного нацистами, так и не состоялось.

Я могу только посочувствовать героям прибалтийских народов, как и украинскому народу, которым сегодня воздвигают памятники за то, что они так хорошо исполняли волю своего вождя - Адольфа Гитлера в годы Второй Мировой войны.

https://www.rubaltic.ru/article/kult...zhdut-kuvaldy/

Последний раз редактировалось Гуцул; 16.03.2026 в 22:52..
Старый 16.03.2026, 22:54
Цитата:
А кто ноет?
Ну пальцем наверно не будем показывать? )
Старый 16.03.2026, 23:03
Цитата:
Ну пальцем наверно не будем показывать? )
Можете и показать, палец-то не топор, не вилы, не ножи, которыми вспарывали животы беременным еврейкам патриоты Прибалтики.

Не помню, кто-то из русских поэтов писал:

- Погодите детки, дайте только срок,
Будет вам и белка, будет и свисток.

А был бы я религиозным, то сказал бы так:
"Всевышний все видит и воздает по делам каждому в свой срок..."
Старый 16.03.2026, 23:09
Цитата:
Можете и показать, палец-то не топор, не вилы, не ножи
Да как-то некультурно
Старый 16.03.2026, 23:25
Цитата:
Да как-то некультурно
Немцев все считали высококультурной нацией до Второй Мировой войны. Такими считали их и евреи Европы..., за что и поплатились.
Но это прошло, повторяю. Культура, которая несет смерть ближнему своему не есть вещь, которой можно гордиться. А само по себе слово это, ни о чем не говорит.
У каннибалов тоже была своя культура, жаль, нельзя спросить у Кука о его ощущениях и впечатлениях от общения с этими племенами.
А вот выживших в Холокосте спросили, и те культурно объяснили все то, что им пришлось пережить в гетто.

Теперь вы, Сигита, попробуйте объяснить форумчанам, отчего народы Прибалтики боятся того, что с ними может случиться, если кто-то вдруг решит, что они лишние на этом свете?

Старый 16.03.2026, 23:30
Цитата:

Теперь вы, Сигита, попробуйте объяснить форумчанам, отчего народы Прибалтики боятся того, что с ними может случиться, если кто-то вдруг решит, что они лишние на этом свете?

А они об этом точно думают?)
Старый 16.03.2026, 23:38
Цитата:
А они об этом точно думают?)
Судя по высказываниям руководителей Литвы, Латвии и Эстонии - да. Они так и говорят - боимся, что Путин оккупирует наши страны! И требуют, чтобы войска НАТО вошли на их территории и защитили эти страны, как они про себя думают.
Я лично это слышал не раз по всем новостным каналам западных СМИ. Ну и видеоролики, на которых видно, как инструктора НАТО дрессируют прибалтийских солдат.
Старый 16.03.2026, 23:41
Цитата:
Судя по высказываниям руководителей Литвы, Латвии и Эстонии - да.
Руководители стран это не народы.
Они говорят то, что должны сказать...
Старый 16.03.2026, 23:50
Цитата:
Руководители стран это не народы.
Они говорят то, что должны сказать...
Руководителей стран выбирают себе народы.
От говорят до сделать, как показала история в вашем регионе, лишь один шаг.
И последнее: кто вашим странам платит, тот и заказывает музыку - согласны?
Значит будете выполнять, как сегодня выполняют украинцы. С той лишь разницей, что украинцев - 40 миллионов, а вас - 6. А боеспособных - с гулькин нос.