Опции темы Оценить тему
Старый 03.12.2025, 20:28
Цитата:
Сообщение от Rudolfino Посмотреть сообщение
Труд сам по себе не страшит, ибо, как утверждают классики, он сделал из обезьяны человека.
Только вот "мартышкин труд" делать не хотелось бы.

Когда было лучше?
Да много раз было хорошо. Чистые опрятные цехи, участки, понятная работа, которая приносит удовлетворение, достойная оплата труда - что еще надо?
Ну а недовольные всегда есть, но я же не об этом, а о смысле происходившего в ту пору.
Государство ведь что говорило? - ты обязан дать план, на то тебя и поставили! При капитализме то же самое говорит хозяин, имея в виду себя и свой бизнес!
Вот ты и стараешься, а потом государство, или хозяин меняют установку, или свои планы и ты остаешься... в жопе. при этом чувствуешь себя идиотом. Т.е. теряется чувство сопричастия к делу, весь смысл коту под хвост.
А когда речь заходит о судьбе страны, так вааще - кричи пропало!
Отсюда и неудовлетворенность, ибо нас учили жить будущим днем, который будет лучше прежнего.
А на поверку получается все наоборот. И всему этому есть причина и люди, которые привели к трагедии.
Именно к трагедии!

Так вот, я считаю, что если ты считаешь себя здравомыслящим существом, то должен делать выводы. И поступать так, чтобы этого больше не повторилось.
Иначе - просто нет смысла продолжать.

Есть и другая позиция, которая часто встречается на Западе: жить сегодняшним днем и говорить Богу спасибо, что дал еще день жизни. Это очень опасная стезя, ибо дает возможность всяким уродам в своих меркальтийных, или преступных целях воспользоваться неопределенностью и сомнениями человека.
это все какое то общее...
то ли про столицу, то ли про провинцию?..
а йа рассказываю про свой текстильный городок...
где йа прожил всю жизнь...
к примеру оборудование на фабрике в 60-х, 70-х годах было очень шумное...
цеха были пыльные...
работать было тяжело...
в 80-х установили уже современное оборудование, вентиляцию, увлажнение, цепной конвеер и тому подобное...
работать стало значительно легче...
в цехах стало тише...
открыли комнаты психразгрузки, где можно отдохнуть, попить чаю...
в 80-е заботились об укреплении семьи, чтоб не было пьянства...
хорошее было время...
каждый чувствовал себя нужным людям...
на пенсию уходили на 2 года раньше...
а потом пришел Ельцин...
на фабрике завелись тараканы и грызуны...
начались задержки зарплат...
на технику безопасности стали плевать...
в городе появились бандиты...
повальное пьянство...
начались дурные времена...

Последний раз редактировалось Ветер; 03.12.2025 в 20:39..
Предметы и подарки катана
Получен подарок 06.04.2020, 11:20 от Любимая - Любимая
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 04.12.2025, 01:07
Цитата:
Сообщение от Ветер Посмотреть сообщение
это все какое то общее...
то ли про столицу, то ли про провинцию?..
а йа рассказываю про свой текстильный городок...
где йа прожил всю жизнь...
к примеру оборудование на фабрике в 60-х, 70-х годах было очень шумное...
цеха были пыльные...
работать было тяжело...
в 80-х установили уже современное оборудование, вентиляцию, увлажнение, цепной конвеер и тому подобное...
работать стало значительно легче...
в цехах стало тише...
открыли комнаты психразгрузки, где можно отдохнуть, попить чаю...
в 80-е заботились об укреплении семьи, чтоб не было пьянства...
хорошее было время...
каждый чувствовал себя нужным людям...
на пенсию уходили на 2 года раньше...
а потом пришел Ельцин...
на фабрике завелись тараканы и грызуны...
начались задержки зарплат...
на технику безопасности стали плевать...
в городе появились бандиты...
повальное пьянство...
начались дурные времена...
Текстильный городок?
Иваново?
Я там был один раз у однополчанина по фамилии Мороз. Он нам в армии хвастал, что у них на фабрике на одного мужика по 10 баб приходится. Солдаты завидовали - счастливый...
Когда демобилизовались, через некоторое время созвонились и договорились приехать к нему в Иваново.
Он нас встретил, отвез на какую-то хату. На столах стояла нехитрая закуска и много водки, ну и мы с собой привезли конечно.
Выпили, поговорили, а к вечеру обещали прийти женщины.
Пришли, познакомились, потом сели за стол, ну и началось... Дальше я помню смутно, ибо каким бы я крепким не был, как о себе думал, в середине застолья я просто упал под стол.
Последнее, что я увидел, был Котив Володя, который там уже лежал. Хорошо, что мы успели Морозу сразу отдать подарки - джинсы, куртку и еще что-то, уже не помню.
Когда мы немного очухались, женщины еще пили. Мы с Котивым переглянулись и не договариваясь подумали - валим отсюда, иначе...
Ушли тихо, по-англицки, вернее уползли. И сразу на автобусную станцию.

Знаменитую фабрику Мороза, где он работал наладчиком, мы так и не посмотрели.
Про секс даже думать не хотели, лично я пьяных женщин не уважаю, а чтобы женщина могла выпить столько - вообще никогда не видал.
Это было в 70-х годах, когда у вас на фабрике еще было оборудование шумное.

Старый 04.12.2025, 01:13
Цитата:
демобилизовались, через некоторое время созвонились и договорились приехать к нему в Иваново.
То есть Витька Рыбин с "Дюной" не обманули)))
Предметы и подарки снегири1
Получен подарок 31.12.2025, 15:46 от Дядя Женя
Старый 04.12.2025, 01:18
Цитата:
Сообщение от Гром Посмотреть сообщение
То есть Витька Рыбин с "Дюной" не обманули)))
Никто никого не обманывал, однополчане - это святое. Просто мы с Вованом были не готовы...

Я тогда понял - каждому мужику нужна женщина по своим возможностям. А то раскатали губу...

Старый 04.12.2025, 01:21
Старый 04.12.2025, 01:34
Старый 04.12.2025, 01:49
Цитата:
Текстильный городок?
Иваново?
Я там был один раз у однополчанина по фамилии Мороз. Он нам в армии хвастал, что у них на фабрике на одного мужика по 10 баб приходится. Солдаты завидовали - счастливый...
Когда демобилизовались, через некоторое время созвонились и договорились приехать к нему в Иваново.
Он нас встретил, отвез на какую-то хату. На столах стояла нехитрая закуска и много водки, ну и мы с собой привезли конечно.
Выпили, поговорили, а к вечеру обещали прийти женщины.
Пришли, познакомились, потом сели за стол, ну и началось... Дальше я помню смутно, ибо каким бы я крепким не был, как о себе думал, в середине застолья я просто упал под стол.
Последнее, что я увидел, был Котив Володя, который там уже лежал. Хорошо, что мы успели Морозу сразу отдать подарки - джинсы, куртку и еще что-то, уже не помню.
Когда мы немного очухались, женщины еще пили. Мы с Котивым переглянулись и не договариваясь подумали - валим отсюда, иначе...
Ушли тихо, по-англицки, вернее уползли. И сразу на автобусную станцию.

Знаменитую фабрику Мороза, где он работал наладчиком, мы так и не посмотрели.
Про секс даже думать не хотели, лично я пьяных женщин не уважаю, а чтобы женщина могла выпить столько - вообще никогда не видал.
Это было в 70-х годах, когда у вас на фабрике еще было оборудование шумное.

Иваново это наш областной центр...
там йа только учился в институте...
для меня это большой и шумный город...
а женщин у нас во всех городах области было много...
потому как текстильный край...
кругом одни фабрики...
молодых девушек привозили к нам со всего СССР...
фабрики строили еще при царе, потому как для технологии переработки хлопка нужно много воды...
наш край был богат водными ресурсами...
каждая фабрика строилась рядом с рекой...
ну и трудолюбивые люди тут жили...
Старый 06.12.2025, 22:25
Цитата:
Иваново это наш областной центр...
там йа только учился в институте...
для меня это большой и шумный город...
а женщин у нас во всех городах области было много...
потому как текстильный край...
кругом одни фабрики...
молодых девушек привозили к нам со всего СССР...
фабрики строили еще при царе, потому как для технологии переработки хлопка нужно много воды...
наш край был богат водными ресурсами...
каждая фабрика строилась рядом с рекой...
ну и трудолюбивые люди тут жили...
Трудолюбивые люди жили всегда в районах промышленных предприятий. Иногда, целыми городами.
Руководители предприятий всегда заботились о них, ибо от благосостояния работников зависел государственный план предприятия.
Ну и всякие партийные обормоты, которые узурпировали себе право проверять тех, кто работает, при этом сами ничего не делали, ибо не умели и не хотели.
Всегда, где есть большие производства чего0то, рядом пристраиваются всякие пиявки и др. кровососущие - так было при социализме.
А трудовые люди - да, они работали и жили на заработанное, а не на отнятое у кого-то. И это правильно.

Но, вот пропорции... в СССР были уродливыми, как в кривом зеркале. Поэтому и страна у нас была королевством кривых зеркал!
Пример простой:
Мой учитель по слесарному делу, Стасик, получал в 1970-м году зарплату 260-300 руб. Инженер на нашем заводе получал 120 - 160 руб.
Вопрос:
какое изделие должен создать наш советский инженер за такую нищенскую зарплату? Т.е. какого качества?
Наш инженер-технолог выходил во вторую смену и вставал со мной за верстак - мы с ним делали одну и ту же работу, т.е. за наряды. Иначе ему нечего было нести домой жене и детям.

1970-й год!

Это наш инженер. А были и такие, кто обворовывал свой завод, продавая направо и налево нержавейку, лес (упаковочный материал), цветные металлы и т.д.
Это было обычное промышленное предприятие, где украсть по-сути было нечего. Но люди находили, ибо заработать было НЕВОЗМОЖНО!!!

А на селе и подавно - все трудоспособные мужики уезжали на заработки в города. Я это видел своими глазами, как и все студенты, когда нас гнали на помощь колхозникам по-осени.

Ну, и кому была нужна вот такая экономика? Какому нормальному человеку там наверху?
На нашем "Львовсельмаше" подвыпившие инженеры говорили в ГОЛОС, что самые большие диверсанты сидят не во Львовских лесах, а в Московских министерствах. Чему лично они - западенцы, были очень рады, ибо ненавидели Советскую власть!

1970-й год.

Я тогда был пацаном и нихера не понимал, только слушал... А вот позже стал вспоминать и анализировать, уже как экономист.
Старый 06.12.2025, 22:52
Цитата:
Трудолюбивые люди жили всегда в районах промышленных предприятий. Иногда, целыми городами.
Руководители предприятий всегда заботились о них, ибо от благосостояния работников зависел государственный план предприятия.
Ну и всякие партийные обормоты, которые узурпировали себе право проверять тех, кто работает, при этом сами ничего не делали, ибо не умели и не хотели.
Всегда, где есть большие производства чего0то, рядом пристраиваются всякие пиявки и др. кровососущие - так было при социализме.
А трудовые люди - да, они работали и жили на заработанное, а не на отнятое у кого-то. И это правильно.

Но, вот пропорции... в СССР были уродливыми, как в кривом зеркале. Поэтому и страна у нас была королевством кривых зеркал!
Пример простой:
Мой учитель по слесарному делу, Стасик, получал в 1970-м году зарплату 260-300 руб. Инженер на нашем заводе получал 120 - 160 руб.
Вопрос:
какое изделие должен создать наш советский инженер за такую нищенскую зарплату? Т.е. какого качества?
Наш инженер-технолог выходил во вторую смену и вставал со мной за верстак - мы с ним делали одну и ту же работу, т.е. за наряды. Иначе ему нечего было нести домой жене и детям.

1970-й год!

Это наш инженер. А были и такие, кто обворовывал свой завод, продавая направо и налево нержавейку, лес (упаковочный материал), цветные металлы и т.д.
Это было обычное промышленное предприятие, где украсть по-сути было нечего. Но люди находили, ибо заработать было НЕВОЗМОЖНО!!!

А на селе и подавно - все трудоспособные мужики уезжали на заработки в города. Я это видел своими глазами, как и все студенты, когда нас гнали на помощь колхозникам по-осени.

Ну, и кому была нужна вот такая экономика? Какому нормальному человеку там наверху?
На нашем "Львовсельмаше" подвыпившие инженеры говорили в ГОЛОС, что самые большие диверсанты сидят не во Львовских лесах, а в Московских министерствах. Чему лично они - западенцы, были очень рады, ибо ненавидели Советскую власть!

1970-й год.

Я тогда был пацаном и нихера не понимал, только слушал... А вот позже стал вспоминать и анализировать, уже как экономист.
всегда говорят про оклад инженера, забывая сказать о премиальных...
если квартальные премиальные не платят, то можно уйти...
никто ж не держит...
в те времена работу найти было не трудно, даже у нас в провинции...
везде требовались, безработицы не было...
мы хорошо зарабатывали как раз за счет премиальных...
была 13 зарплата и даже год была как то 14 зарплата...
йа помню работал на трех работах...
две было на полставки...
сегодня это несбыточная мечта...
при капитализме в провинции можно работать только на себя...
такие вот изменения произошли...
Старый 07.12.2025, 14:56
Цитата:
всегда говорят про оклад инженера, забывая сказать о премиальных...
если квартальные премиальные не платят, то можно уйти...
никто ж не держит...
в те времена работу найти было не трудно, даже у нас в провинции...
везде требовались, безработицы не было...
мы хорошо зарабатывали как раз за счет премиальных...
была 13 зарплата и даже год была как то 14 зарплата...
йа помню работал на трех работах...
две было на полставки...
сегодня это несбыточная мечта...
при капитализме в провинции можно работать только на себя...
такие вот изменения произошли...
Премиальные были тогда, когда предприятие выполняло план! А вместе с ним, основные технико-экономические показатели, которые были спущены сверху, т.е. министерствами и др. властями. Это и была часть моей работы в тот период, когда я работал замом по экономике директора завода. А у нас всегда был перерасход фонда заработной платы, а значит и премиям - тю-тю!
Но ИТР никуда не убегали, ибо убежать было некуда - везде было одно и тоже. На сём стояла социалистическая экономика.
А вот при капитализме можно бегать куда хошь! И искать, как рыба - где глубже!

Короче, говно дело было. Помню, как работая слесарем на заводе, я пару раз в неделю шел с товарищами на железнодорожную станцию разгружать вагоны за наличку: овощи, вино, уголь... Зарплату с завода я отдавал маме, так было заведено в семье, а вот за разгрузку я оставлял себе, чтобы пошить себе модные брюки-клёш за 22 - 25 рублей, или чем другим прибарахлиться.
У меня тогда не было высшего образования и воровать я тогда не умел.

В армии однажды мы-солдаты разгружали из вагонов битум, 200 килограммовые куски смолы. Работали вместе с зеками, которые были на поселении. Т.е. они отмотали основной срок - по 10 - 12 лет, а оставшийся работали на поселении, почти свободно. Все мордовороты под два метра ростом, они всегда работали молча и с нами почти не разговаривали.
Это была очень тяжелая работа. Мы хоть были и солдатами, но ощущали себя тоже заключенными, ибо каждое утро нас привозили в "воронке" на станцию, а вечером также отвозили. Мы падали от усталости на койки и спали до утра. И так 3 месяца без выходных.
А под конец работы, блатные накрыли нам поляну... и накормили, напоили так, что нас потом уволакивали оттуда в "воронок". Так они выразили нам свое отношение, мол, настоящие пацаны, не гнилые...

Я это к тому, что вот такая у нас была жизнь без приукрас. И мы не знали, что можно жить по-другому, поэтому всем и всегда были довольны. А мы - даже горды тем, что блатные нас похвалили!

Я сейчас вспоминаю это, как-будто какой-то фильм когда-то смотрел. А оно ведь было, было... И мне тогда все нравилось в моей жизни.
Старый 07.12.2025, 15:04
Цитата:
Премиальные были тогда, когда предприятие выполняло план! А вместе с ним, основные технико-экономические показатели, которые были спущены сверху, т.е. министерствами и др. властями. Это и была часть моей работы в тот период, когда я работал замом по экономике директора завода. А у нас всегда был перерасход фонда заработной платы, а значит и премиям - тю-тю!
Но ИТР никуда не убегали, ибо убежать было некуда - везде было одно и тоже. На сём стояла социалистическая экономика.
А вот при капитализме можно бегать куда хошь! И искать, как рыба - где глубже!

Короче, говно дело было. Помню, как работая слесарем на заводе, я пару раз в неделю шел с товарищами на железнодорожную станцию разгружать вагоны за наличку: овощи, вино, уголь... Зарплату с завода я отдавал маме, так было заведено в семье, а вот за разгрузку я оставлял себе, чтобы пошить себе модные брюки-клёш за 22 - 25 рублей, или чем другим прибарахлиться.
У меня тогда не было высшего образования и воровать я тогда не умел.

В армии однажды мы-солдаты разгружали из вагонов битум, 200 килограммовые куски смолы. Работали вместе с зеками, которые были на поселении. Т.е. они отмотали основной срок - по 10 - 12 лет, а оставшийся работали на поселении, почти свободно. Все мордовороты под два метра ростом, они всегда работали молча и с нами почти не разговаривали.
Это была очень тяжелая работа. Мы хоть были и солдатами, но ощущали себя тоже заключенными, ибо каждое утро нас привозили в "воронке" на станцию, а вечером также отвозили. Мы падали от усталости на койки и спали до утра. И так 3 месяца без выходных.
А под конец работы, блатные накрыли нам поляну... и накормили, напоили так, что нас потом уволакивали оттуда в "воронок". Так они выразили нам свое отношение, мол, настоящие пацаны, не гнилые...

Я это к тому, что вот такая у нас была жизнь без приукрас. И мы не знали, что можно жить по-другому, поэтому всем и всегда были довольны. А мы - даже горды тем, что блатные нас похвалили!

Я сейчас вспоминаю это, как-будто какой-то фильм когда-то смотрел. А оно ведь было, было... И мне тогда все нравилось в моей жизни.
общее впечатление что ты не жил в России тогда и не живешь сейчас...
йа дал расклад как раз про оба времени...
тогда и сейчас...
тогда было несравненно проще...
да чтобы тогда кто то голодал?..
фигня полная...
чтобы кто то пахал тогда как лошадь?..
это вообще из области фантастики...
советский человек был в какой то степени ленив и набалован...
не чета нынешним...
на ходу застежки рвут...
Старый 07.12.2025, 15:21
Цитата:
общее впечатление что ты не жил в России тогда и не живешь сейчас...
....
А может это ты не видел настоящей жизни в России тогда и не видишь теперь?
Я ведь тебе не по написанному рассказываю, а по пройденному мною, лично. И жил я также, как и ты, среди людей, работал с ними, пил водку, выживал, как и все.

При этом, мои рассказы не ограничиваются одним предприятием, одним городом, одной республикой, они касаются четырех регионов страны, как минимум.

Не знать чего-то не означает, что такого нет, или не было. Это надо понять и принять.