|
Я не жил в Руси, я жил при СССР и только об нем могу говорить.
И никаких фантазий - что видел, о том и пою, как тот казах.
А руководителей я знал много хороших. Но все они трудились не из-за, а супротив воли идиотов.
Я был еще совсем пацаном, когда пошел работать на завод. Ничего не знал, ничего не понимал, меня прикрепили к старшим товарищам и они меня научили всему.
У нас на участке стояло несколько станков: сверлильные, малый и большой, фрезерный и токарный.
Малый сверлильный давал такую точность, какую не давал ни один другой станок.
Я спросил - почему так? А мне ответили - дык он же австрийский, остался еще с прошлого века, когда Львов был под Австро-Венгрией. А все остальные станки - наши отечественные.
Прошло 20 лет.
Я поменял несколько заводов и теперь выпускал тракторы и экскаваторы. При этом я научился делать агрегатные станки и роботы-манипуляторы для некоторых комплектующих изделий для трактора.
Я уже тут рассказывал о том, что мы получили для сравнения 100-сильные тракторы фирмы "Джон Дир", чем очень смутили наш инженерный корпус.
Но я хочу сказать о другом - наша техника была разбросана по всей земле необъятного СССР. Об этом были фильмы, как после посевной, или после сборов урожая, то, что мы сделали и чем пахали, сеяли, а потом собирали - было брошено в полях.
При этом, нам неуклонно повышали планы каждый год, без учета наличия тех мощностей, которыми располагали заводы.
А вы знаете, какую прибыль давали заводам? 10 - 12%, т.е. 88% уходила в пользу государства. Поэтому наши заводы не только морально изнашивались, но и физически. А денег на капремонт - не было. Поэтому каждый год у нас в литейных цехах было 2-3 смертельных случая из-за изношенного оборудования.
Я могу на эту тему говорить 2 года без перерывов. Ибо я по болтам и гаечкам соберу и разберу любое промышленное предприятие тех лет. И обо всем этом директора промпредприятий докладывали в свои министерства, а те, в свою очередь, в Совмин СССР и Госплан.
И что?
Я - плохой руководитель, да? И это из-за таких, как я развалился СССР? Потому, что я - фантазер?
Нет, я всегда был практиком, как и мой отец. На том и стояли.
|