Опции темы Оценить тему
Старый 30.11.2025, 16:24
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
Могу сообщить в краткой форме.
Когда человек способен увидеть прекрасный поступок (описанный в теме "Альпинизм") , который затронул то, что дорого лично этому человеку, но не в состоянии заметить намного более значимые события, но которые не касаются лично его,
я не считаю это грехом, но типовой личностной незрелостью)
Это- нормально для современности, хоть лично мне и не импонирует. От слова- совсем)
Ну, если вы имеете в виду меня, то я скорее перезрел, чем недозрелый плод.
Как моя бабушка говорила деду: "Ты еще не открыл свой рот, а я уже знаю, что ты хочешь мне сказать!"
Вот и со мной также, зачастую вижу человека, и он для меня понятен, как дважды два четыре.
Это не хорошо и не плохо, это нормально, если ты развивался вместе со временем.

И тем не менее я далек от мысли, что понимаю все. Многие вещи я просто не желаю понимать, не хочу и все, ибо считаю их вредоносными и пагубными для человека.
Ну а восприятие человека зависит от множества факторов, в частности от пережитых. Поэтому, когда я создавал музей ветеранов и встречался с разными людьми, среди которых были с клеймами на руках, я больше слушал, чем рассуждал о бытие. Мне тогда было не до философии. Конкретные боль и страдания людей, или тех, кто попадал в плен, а потом в застенки Гулага.
Я тогда занимался политикой и хотел показать, что не занимаю место зря.

Я все это говорю к тому, что у каждого поколения свои взгляды на одно и тоже произошедшее событие.
Кто не был, не видел, не знает, а только слышал - простит; кто во всем этом побывал и все прошел - никогда.
Это надо понимать.
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 30.11.2025, 16:43
Цитата:
Сообщение от Rudolfino Посмотреть сообщение
Ну, если вы имеете в виду меня, то я скорее перезрел, чем недозрелый плод.
Скрытый текст
Это надо понимать.
Кому "надо понимать"?
Из какого "горизонта" событий следует смотреть?
Если из понимания уже показанной современными событиями позиции, названной "хатаскрайник",
то, что в Евангелие названо - "теплохладность" , безразличие,
а Ханна Арендт назвала "банальным злом" - замкнутость на том, что важно лично себе и не далее,
то это невозможно считать личностной зрелостью.

Не я выношу этот вердикт, а современность, показавшая более тяжелые последствия этого явления (хатаскрайность), чем это было показано во Второй Мировой.)

Надо понимать?
Я и понимаю. так, как понимаю)

Последний раз редактировалось Sandy; 30.11.2025 в 16:48..
Предметы и подарки Новогодний шар
Получен подарок 25.12.2025, 09:49 от мотылёк
Старый 30.11.2025, 17:15
Цитата:
Кому "надо понимать"?
Из какого "горизонта" событий следует смотреть?
Если из понимания уже показанной современными событиями позиции, названной "хатаскрайник",
то, что в Евангелие названо - "теплохладность" , безразличие,
а Ханна Арендт назвала "банальным злом" - замкнутость на том, что важно лично себе и не далее,
то это невозможно считать личностной зрелостью.

Не я выношу этот вердикт, а современность, показавшая более тяжелые последствия этого явления (хатаскрайность), чем это было показано во Второй Мировой.)

Надо понимать?
Я и понимаю. так, как понимаю)
Современность - понятие размытое условностями.
Одна не в меру любопытная журналистка поехала брать интервью у талибов в Афганистан. Она работала в какой-то затхлой газетенке в одной из стран европы.
Какого она туда попёрлась? Один Аллах знает. Вот тон об ней и позаботился - отдал в руки одного узбекского вождя, который сделал журналистку своей 64-ой женой в гареме.
Когда она вождю надоела, он решил ее продать той газете, в какой она работала. А газетенка-то дохлая была, поэтому потребовалось время для сбора средств. В общем журналистка пробыла там пару лет...
Когда за нее все же заплатили, и она вернулась домой, то подала в суд на газету, что так долго собирали средства на ее освобождение. К талибам, особенно к узбекскому вождю, у которого она была 64-й женой, у нее претензий не было.

Она тоже понимала ситуацию, как понимала. А мне однажды сказали коллеги: "А что ты от нее хочешь - современные нравы, она ничуть не лучше и не хуже других журналисток. Статью про талибов она написала? Да? Значит все в порядке."

Вот в таких современностях я чувствую себя инопланетным существом и конечно, с позиции подобных моралей и нравственностей рассуждать не могу.
Старый 30.11.2025, 17:27
Цитата:
Современность - понятие размытое условностями.
Скрытый текст

Вот в таких современностях я чувствую себя инопланетным существом и конечно, с позиции подобных моралей и нравственностей рассуждать не могу.
О свойстве, которое определяет человека, именно человека- различение - говорили Святые Отцы с древности.
Постмодерн стер все критерии, обозначив все- относительным, и большинство людей (? людей ли?) - с этим радостно согласились. К чему напрягать мозги и что-то различать, если без критериев всегда легко найти для себя нужное пояснение?
Удобно)
Никакой ответственности!

В самый острый момент цивилизационного противостояния, который древние называли апокалипсис, когда сорваны завесы многовековой лжи, когда уже не скрываясь произносят с высоких трибун то, что произносят западные политики,
а кто-то не замечает современности?

ну-у.. этот аспект прекрасно известен.
Ни к развитию сознания, ни к развитию нравственности невозможно принудить никакими законами)
Старый 30.11.2025, 18:08
Цитата:
О свойстве, которое определяет человека, именно человека- различение - говорили Святые Отцы с древности.
Постмодерн стер все критерии, обозначив все- относительным, и большинство людей (? людей ли?) - с этим радостно согласились. К чему напрягать мозги и что-то различать, если без критериев всегда легко найти для себя нужное пояснение?
Удобно)
Никакой ответственности!

В самый острый момент цивилизационного противостояния, который древние называли апокалипсис, когда сорваны завесы многовековой лжи, когда уже не скрываясь произносят с высоких трибун то, что произносят западные политики,
а кто-то не замечает современности?

ну-у.. этот аспект прекрасно известен.
Ни к развитию сознания, ни к развитию нравственности невозможно принудить никакими законами)
В том-то и дело, что покровы лжи не смыты. И то, чем мы тут занимаемся, это как раз "ото-то", как говорят украинцы.
Но, как мне видится, и у нас получается неудачно, ибо каждого из спорщиков есть свои предпочтения, от которых он не готов отступиться.
А вот эти предпочтения и есть нравственность, мораль и совесть. Поэтому каждому из нас кажется, что он видит глубже, ширше и проницательнее. При этом игнорируя общеизвестные факты, которые для многих стали притчей во языцех.
Я это о Холокосте, которые некоторые сегодня пытаются выхолостить.
И не только о нем, а о геноциде тех же армян турками.
При этом люди используют без стеснения двойные стандарты, когда речь заходит о интересах стран и целых регионов.
Так зачем снимать старые завесы лжи и вывешивать новые, защищающие интересы современной элиты?

Нет в этом никакого смысла, ибо не очистившись святым не станешь. А люди упрямы, вот, как мы тут на форуме, поэтому закрыты для дискуссий.
Старый 30.11.2025, 18:15
Цитата:
Скрытый текстибо каждого из спорщиков есть свои предпочтения, от которых он не готов отступиться.
А вот эти предпочтения и есть нравственность, мораль и совесть.Скрытый текст.
В моем (и не только в моем) понимании, если Вы личные предпочтения показали тождественными морали, нравственности и совести, значит Вы понятия не имеете об истинном смысле ни одного из четырех слов)
Старый 30.11.2025, 19:05
Цитата:
В моем (и не только в моем) понимании, если Вы личные предпочтения показали тождественными морали, нравственности и совести, значит Вы понятия не имеете об истинном смысле ни одного из четырех слов)
Вы хотите сказать что общество, в котором вы живете антиморальное, антинравственное и бессовестное?
И что вы такие же, как и общество, в котором вы живете, если придерживаетесь его морали, нравственности? Ибо ваши предпочтения тождественны предпочтениям общества?

Обращаю ваше внимание, что мораль, нравственность не существуют вне связи с обществом человека. И это в отличии от совести, которая бывает индивидуальна.
Старый 30.11.2025, 19:23
Цитата:
Вы хотите сказать что общество, в котором вы живете антиморальное, антинравственное и бессовестное?
И что вы такие же, как и общество, в котором вы живете, если придерживаетесь его морали, нравственности? Ибо ваши предпочтения тождественны предпочтениям общества?

Обращаю ваше внимание, что мораль, нравственность не существуют вне связи с обществом человека. И это в отличии от совести, которая бывает индивидуальна.
А я обращаю Ваше внимание, что согласно ельцинской конституции :
1. идеология запрещена, то есть мировоззренческие ( включая и моральные) установки социума запрещены к официальной артикуляции.
2. По этой же конституции личные права граждан поставлены выше общественных.

Конституция, написанная американцами, нацеленная на полный развал страны,
что гарантированно происходит, когда индивидуальные предпочтения ставятся выше общественных)

Если общество удерживается в определенной целостности, то не прописанными законами и установками,
а зрелостью личностей, которые удерживают это общество, которые понимают,
что личное предпочтение- это свое "хочу",
а мораль общества- это те культурные ценности общества, которые считаются основной массой населения верными на данном временном отрезке развития.
И эти ценности многим понятны: главное- безопасность страны, но не личные хотелки свободы выражать себя , как вздумает левая пятка или зачесавшееся самолюбие.

Совесть- это НЕ личное свойство, но внутренний компас намного более высокого уровня, чем текущие социальные перипетии. Именно то, что уничтожалось столетиями - способность соотносить свои понимания с Высшими, над социальными Законами.

Когда совпадает совесть личностей и совесть общества - это общество непобедимо)
Это именно то, за что Запад столетиями стремится уничтожить русских)
Старый 30.11.2025, 19:37
Цитата:
А я обращаю Ваше внимание, что согласно ельцинской конституции :
1. идеология запрещена, то есть мировоззренческие ( включая и моральные) установки социума запрещены к официальной артикуляции.

Конституция, написанная американцами, нацеленная на полный развал страны,
что гарантированно происходит, когда индивидуальные предпочтения ставятся выше общественных)

Если общество удерживается в определенной целостности, то не прописанными законами и установками,
а зрелостью личностей, которые удерживают это общество, которые понимают,
что личное предпочтение- это свое "хочу",
а мораль общества- это те культурные ценности общества, которые считаются основной массой населения верными на данном временном отрезке развития.
И эти ценности многим понятны: главное- безопасность страны, но не личные хотелки свободы выражать себя , как вздумает левая пятка или зачесавшееся самолюбие.

Совесть- это НЕ личное свойство, но внутренний компас намного более высокого уровня, чем текущие социальные перипетии. Именно то, что уничтожалось столетиями - способность соотносить свои понимания с Высшими, над социальными Законами.

Когда совпадает совесть личностей и совесть общества - это общество непобедимо)
Это именно то, за что Запад столетиями стремится уничтожить русских)
Ну тогда считайте меня консерватором, прожженным, ибо ... даже не хочу обсуждать почему.
Личной зрелости ни у одного народа не бывает - аксиома, а Ельцин - алкаш!
Если бы он сказал, что жизнь человека превыше всего - я бы его понял, а так - нет
Мораль — это система норм, ценностей и правил, которые регулируют поведение людей в обществе, определяя, что считается правильным и неправильным, добром и злом. И никакого отношения к безопасности не имеет.
Совесть — это внутренний моральный компас человека, представляющий собой способность оценивать свои поступки с точки зрения добра и зла, а также чувство нравственной ответственности перед собой и другими.

Т.е. все то и так, как я вам сказал выше.
Извращая главные понятия человеческого бытия, вы далеко не уедите.

Все, я устал, к тому же мне не интересно обсуждать аксиомы.
Старый 30.11.2025, 19:40
Цитата:
Никто не призывает нынешнее поколение литовцев к ответу за то, что натворили их предки. Их призывают к ПОКАЯНИЮ! А литовцы этого сделать не хотят, ибо не считают себя повинными в смерти невинных людей.
А возврат имущества - это дело совести литовцев.
Могут и не возвращать - дела давно минувших лет, преданье старины глубокой.
Но покаяться должны, иначе все может повториться и красивые слова о том, как вы сегодня уважаете евреев, ничего не стоят.
Ещё раз повторю - в казнях евреев участвовало горсть литовцев, то есть очень маленький процент литовского народа.
И за это "справедливые" евреи обьявили весь литовский народ истребителями евреев!
За что нам ПОКАЯТСЯ?
Лично не вижу за что мне каятся, потому что ни я, ни мои родители, ни деды (которые сами пострадали от власти, в верхушке которой было много евреев), никого не истребляли.
А вот мы до сих пор отвечаем - власти постоянно извиняются, вечно виноватыми считают себя, всячески потыкают тем, которым уже воместили сполна...
Предметы и подарки шапочка из фольги
Получен подарок 28.12.2025, 14:30 от Бутыльник
Получен подарок 26.12.2025, 19:08 от GlooMask
Получен подарок 10.12.2025, 03:07 от Дядя Женя - Дядя ЖеняОбнял
Получен подарок 28.07.2025, 20:23 от GlooMask
Получен подарок 25.06.2025, 01:25 от GlooMask
Старый 30.11.2025, 19:48
Цитата:
с точки зрения добра и зла
Все, я устал, к тому же мне не интересно обсуждать аксиомы.
"Добро" и "зло" НАД СОЦИАЛЬНЫЕ понятия, Высшая Этика, иначе называемое- данное Богом,
но не понимаемое людьми, как того требует тот или иной социум.
От этого и бардак в земном мире тысячелетия, что "добро" и "зло" каждый "сверчок" измеряет по своему "шестку")

"Аксиомы"? Ваши интерпретации- аксиомы? ну-ну)))
Старый 30.11.2025, 20:10
Цитата:
Сообщение от Дождев Посмотреть сообщение
Раньше море полыхало, теперь вокруг всё...
Не кушайте столько горохового супа.
Мне Ваш аватар похож на чудовищную, кровавую ухмылку Дьявола.
В моем восприятии Ваших действий- соответствует)
Старый 30.11.2025, 21:09
Цитата:
Клевета. Конституция - как основной государственный документ, как обещание обществу - закрепляет равенство права личности и общества и это правильно: общество и должно состоять из личностей, а в противном случае - это стадо. Право общества - компиляция прав личности. Противопоставление одного другому - логический произвол.
Предметы и подарки Окно
Получен подарок 27.12.2025, 01:40 от Sigita
Получен подарок 25.12.2025, 23:49 от Sigita
Получен подарок 24.12.2025, 13:47 от Sigita
Сообщение: Сегодня сочельник, путь ангелы будут с нами :) - SigitaОбняла
Получен подарок 22.07.2025, 00:57 от Sigita
Получен подарок 19.02.2025, 22:48 от Sigita
Старый 30.11.2025, 21:24
Цитата:
Сообщение от GlooMask Посмотреть сообщение
Клевета. Конституция - как основной государственный документ, как обещание обществу - закрепляет равенство права личности и общества и это правильно: общество и должно состоять из личностей, а в противном случае - это стадо. Право общества - компиляция прав личности. Противопоставление одного другому - логический произвол.
Еще раз : В моем понимании, ценность Вашей вставки- родне на кухне сообщать.
Я как-то делала здесь разбор по тексту конституции, и обращала внимание именно на это положение, второй раз лень и не считаю нужным делать это для Вас, потому что Вы сообщите, что из сети копия-гнусный фейк, Вам нужно фото истинного экземпляра от президента)
Старый 30.11.2025, 21:34
Цитата:
Еще раз : В моем понимании, ценность Вашей вставки- родне на кухне сообщать.
Я как-то делала здесь разбор по тексту конституции, и обращала внимание именно на это положение, второй раз лень и не считаю нужным делать это для Вас, потому что Вы сообщите, что из сети копия-гнусный фейк, Вам нужно фото истинного экземпляра от президента)
Моя личная "гнусносность" к вопросу отношения не имеет... Хотел бы услышать аргументы, подтверждающие, что у общества, группы, класса, банды, партии и т.п., прав больше, нежели у отдельно взятой личности...
Предметы и подарки Окно
Старый 30.11.2025, 21:35
Цитата:
Так можно докатится до законченного солипсизма, Луна существует только когда она видна на небе в явном виде, а когда не видна - она прекращает свое существование...
Предметы и подарки спидометр
Получен подарок 14.11.2025, 04:02 от Шмигирилова
Получен подарок 11.11.2025, 04:43 от Дядя Женя
Старый 30.11.2025, 21:36
Цитата:
Моя личная "гнусносность"
В моем тексте "гнусность" относится к слову "фейк".
Цитата:
что из сети копия-гнусный фейк
Не предполагала, что Вы- фейк.
Но Вам виднее)
Старый 30.11.2025, 21:48
Если в обществе нет личностей, то это не общество и у него нет и быть не может прав... Только у общества состоящего из личностей имеющих права, есть своё, общественное право, в том числе - называться обществом...
Предметы и подарки Окно
Старый 30.11.2025, 23:21
Цитата:
Моя личная "гнусносность" к вопросу отношения не имеет... Хотел бы услышать аргументы, подтверждающие, что у общества, группы, класса, банды, партии и т.п., прав больше, нежели у отдельно взятой личности...
Прав может и не больше, а вот возможностей на порядок больше. И в этом смысле права личности могут быть сведены на нет.
Примеров - уйма, если начну приводить сегодня, вряд ли закончу завтра. Поэтому не стану.

И вообще, начнем с истоков:

Личность — это человек как социальный субъект, обладающий уникальной совокупностью психологических и социальных черт, таких как характер, способности, ценности, убеждения и самосознание. Она формируется в процессе социализации и определяет поведение человека в обществе, его взаимодействие с окружающим миром и самим собой. Понятие включает в себя не только индивидуальные особенности, но и место человека в системе общественных отношений

Биндюжника с Привоза никто никогда личностью не считал.
Почему?
Потому, что ограниченный уровень развития. Это человек, гражданин с правами и обязанностями в обществе себе подобных.
Но были и есть разные общества, куда нету хода бендюжникам и босякам. И эти общества (круги) охраняются от посторонних соответствующим образом.
Это не дискриминация по родам и признакам, это общественные классы, которые были, есть и всегда будут, ибо неравенство будет всегда. А коммунизм - это фантастическая сказка.

Аргументы?

Да пожалуйста: Средняя Азия так и не смогла перепрыгнуть из феодализма в социализм, как утверждал Маркс и Ленин. Ибо развитие происходит постепенно, эволюционно и не терпит революций и искусственных превращений. В результате вы получите... Шариковых и это в лучшем случае.

Еще пример?
Артур Хейли - "Колеса". Негры на конвейере. А в Средней Азии - узбеки на промышленных заводах.
Это была катастрофа похлеще землетрясения.

В Нюрнберге я в центре города видел массу огромных негров, просто атлетов, которые не работали на заводах, фабриках, или даже мастерских, они торговали бижутерией и занимались чисткой улиц после базаров, т.е. разовыми работами. Конвейер не для них...

ну и т.д.

Вот, все они не личности со всеми их правами и обязанностями. Они, как в той сказке: "Я не волшебник, я только учусь."

Лично я прошел все эти ступени, начиная с самого низа. Т.е. у каждого своя эволюция на пути к личности.
Старый 30.11.2025, 23:38
Цитата:
Прав может и не больше, а вот возможностей на порядок больше. И в этом смысле права личности могут быть сведены на нет.
Право - возможность либо неотъемлемая, либо приобретённая. Человек обладает и тем и другим по факту рождения... но если второе зависимо от личных качеств человека (от того, какая он личность), то первое от личных качеств зависеть не должно: это право естественное, сиречь - природное... И любая общность себе подобных, отрицающая право отдельной личности или ставящая желание своей общности превыше права личности - совершает неестественное, подвергает сомнению право каждого своего члена...
Предметы и подарки Окно