Говорун
"Переход в Рупор"
В комнате пахло тёплым деревом и чуть-чуть яблоками — так бывает, когда день уже ушёл, а вечер ещё не решился стать ночью. Чебурашка сидел на подоконнике и молчал. У него была внутренняя привычка молчать красиво. Словно чай, который настаивается в чашке — он ничего не говорил, но рядом с ним всё становилось немного глубже.
Рядом, ближе к шкафу, метался Говорун. Метался — это не совсем то слово. Он как будто пытался одновременно думать, петь, спорить, шутить и объяснить, почему лужи — это обман. Его слова стекали по комнате, как мыльные пузыри, один на другой. Их было так много, что ухо уставало от собственного существования.
— А может быть, — вдруг выпалил он, — я просто текст, сбежавший из книги без автора?
Чебурашка не ответил. Он смотрел на тень от подоконника, которая медленно ползла по полу, как кошка без задней мысли.
Говорун замер.
На секунду.
На две.
И вдруг… тишина.
Такая, что в ней можно было услышать, как пыль опускается на полку. Говорун, впервые, не знал, что сказать. Он оглянулся на Чебурашку. Тот чуть наклонил голову, как будто это был кивок, но на самом деле — просто движение воздуха внутри души.
— Ты слышишь? — прошептал Говорун.
— Что? — спросил Чебурашка.
— Я не знаю. Но это не я.
Шкаф заскрипел. Очень мягко. Словно хотел сказать: «Да, ты рядом».
И тут что-то внутри Говоруна начало меняться. Его слова, как листья, стали опадать. Одно за другим. Вместо них пришло другое: ощущение, что звук не всегда снаружи. Что можно говорить внутрь.
Из ступора родилось эхо.
Из эха — рупор.
Но рупор был не трубой — он был сердцем, открытым навстречу миру.
— Я хочу сказать... но не знаю кому.
— Тогда начни с себя, — мягко сказал Чебурашка.
— А если я не услышу?
— Значит, будешь говорить, пока не услышишь.
Говорун сел рядом. Впервые — тихо.
Слово ещё не пришло.
Но уже шло.
3 поблагодарили Yukka за хорошее сообщение: