Опции темы Оценить тему
Старый 26.04.2025, 17:19
Цитата:
Сообщение от Гром Посмотреть сообщение
Я бы сказал несколько иначе - с определенным сложившимся табелем - обществу будет комфортнее во всех или как минимум большинстве проявлениях его жизни.
да, согласна
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 26.04.2025, 17:20
@Гром, но с другой стороны, люди могут сказать - "какие такие табели о рангах? мы же все равны!")
я слышала такие вот аргументы от людей
Старый 26.04.2025, 17:26
Цитата:
Сообщение от Leona Посмотреть сообщение
орошо написано
но я не совсем согласна с "Попытки фиксации любой формы и состава "элитарного сообщества" - в том числе, введением некой "табели о рангах" - тем самым, обречены"
по моему наоборот - любое сообщество стремится к установлению этих самых табелей
Здравствуйте Леона! Я наверное не очень удачно выразился - имел в виду, что из-за ускорения социально-политического изменения подобные порядки (иерархии, ступени, регламенты...) будут довольно краткосрочными, уязвимыми к изменениям...
Предметы и подарки Окно
Получен подарок 29.04.2025, 00:11 от Sigita
Сообщение: Никогда не было и вот опять)) - SigitaЗвёздное небо
Получен подарок 25.04.2025, 00:12 от Sigita
Получен подарок 19.02.2025, 22:48 от Sigita
Старый 26.04.2025, 17:29
Цитата:
"какие такие табели о рангах? мы же все равны!")
я слышала такие вот аргументы от людей
Но ведь это лишь иллюзия равенства. Ты же сама прекрасно понимаешь, что в любом обществе никогда "сын хозяина большой преуспевающей фирмы не станет мусорщиком"))))
А сын мусорщика в теории может стать великой личностью, но скорее всего мусорщиком станет именно он....
Предметы и подарки Витаминки
Получен подарок 28.04.2025, 05:55 от Шмигирилова
Старый 26.04.2025, 17:30
Цитата:
Сообщение от GlooMask Посмотреть сообщение
Здравствуйте Леона! Я наверное не очень удачно выразился - имел в виду, что из-за ускорения социально-политического изменения подобные порядки (иерархии, ступени, регламенты...) будут довольно краткосрочными, уязвимыми к изменениям...
Здравствуйте)

да, возможно, они будут видоизменяться - но тем не менее (как я считаю! могу ошибаться) они будут в любом обществе
Старый 26.04.2025, 17:31
Цитата:
Но ведь это лишь иллюзия равенства. Ты же сама прекрасно понимаешь, что в любом обществе никогда "сын хозяина большой преуспевающей фирмы не станет мусорщиком"))))
А сын мусорщика в теории может стать великой личностью, но скорее всего мусорщиком станет именно он....
слушай, ну конечно я понимаю!!
я постоянно об этом говорю - но у многих людей в голове сидит это равенство, и они не понимают разницы между равенством личностей и равенством членов общества...
Старый 26.04.2025, 17:38
Цитата:
Как сообщество отнесется к идее возродить "Табель о рангах", который устанавливает соответствие гражданских, военных и прочих чинов в обществе? Мне эта идея смотрится весьма здравой.
Прим.Я не предлагаю вернуть царскую систему мер и весов, хотя мы по традиции мерим расстояние в вёрстах))
одобряю...
Предметы и подарки катана
Получен подарок 06.04.2020, 11:20 от Любимая - Любимая
Старый 26.04.2025, 17:41
Цитата:
слушай, ну конечно я понимаю!!
я постоянно об этом говорю - но у многих людей в голове сидит это равенство, и они не понимают разницы между равенством личностей и равенством членов общества...
Ты права 100-пудов, я тоже замечал что люди, вроде и не глупые, отождествляют юридическое равенство (перед законами) личности - формальные гражданские права с фактическим собственным положением в обществе -суммой реальных возможностей.
Старый 26.04.2025, 17:52
Цитата:
да, возможно, они будут видоизменяться - но тем не менее (как я считаю! могу ошибаться) они будут в любом обществе
Секундочку! Леона, мы с Громом говорим не совсем об обществе... Он выразил идею, в которой представил два, якобы отдельных, социальных "коридора" - непосредственно госслужбу с ее внутренней иерархией и некое локальное сообщество соотечественников, единомышленников, соратников (что-то вроде сословия). Я попробовал доказать, что его "коридоры" не будут отдельными и независимыми друг от друга... Внутренний порядок самого общества мы даже не затрагивали.
Предметы и подарки Окно
Старый 26.04.2025, 17:59
Цитата:
. Он выразил идею, в которой представил два, якобы отдельных, социальных "коридора"
Маск, вероятно я не совсем удачно выразился. Идея "коридоров"-для собственного преуспевание недостаточно НЕ нарушать границы внешнего коридора (это законы), но таже необходимо "связать себя" с неким внутренним коридором - социальным слоем (стратом) и жить по его "понятиям", с тем чтобы "стать своим в этом коридоре" а дальше знакомств, связи и т.д. которые обеспечивают преуспевания в жизни....
Старый 26.04.2025, 18:22
Цитата:
Маск, вероятно я не совсем удачно выразился. Идея "коридоров"-для собственного преуспевание недостаточно НЕ нарушать границы внешнего коридора (это законы), но таже необходимо "связать себя" с неким внутренним коридором - социальным слоем (стратом) и жить по его "понятиям", с тем чтобы "стать своим в этом коридоре" а дальше знакомств, связи и т.д. которые обеспечивают преуспевания в жизни....
Гром, ну ведь, страта - это же слой, даже если он никакими законами не фиксирован, он все равно существует, т.е., по сути, является тем же самым, что и официально закрепленные сословия, классы и т.п... Ясное дело, что он является, в какой-то мере, и социальным лифтом и "коридором" и средой существования...
Предметы и подарки Окно
Старый 26.04.2025, 18:54
Цитата:
ну ведь, страта - это же слой, даже если он никакими законами не фиксирован, он все равно существует, т.е., по сути, является тем же самым, что и официально закрепленные сословия, классы
Да, страт (strat) это социальный слой, формально не существующий, потому что законодательно не закрепленный в отличии от сословий, но де факто очень даже существующий, сложившейся, пусть эмпирическим путем, как некая группа людей объединенная общим социальным признаком.
Но явная схожесть с сословностью у старов тоже есть - неравенство социальной иерархии, в первую очередь имущественное.
Старый 26.04.2025, 18:58
Цитата:
Секундочку! Леона, мы с Громом говорим не совсем об обществе... Он выразил идею, в которой представил два, якобы отдельных, социальных "коридора" - непосредственно госслужбу с ее внутренней иерархией и некое локальное сообщество соотечественников, единомышленников, соратников (что-то вроде сословия). Я попробовал доказать, что его "коридоры" не будут отдельными и независимыми друг от друга... Внутренний порядок самого общества мы даже не затрагивали.
то есть, ранги по работе и ранги по....чему? что значит "локальное сообществосоотечественников, единомышленников, соратников (что-то вроде сословия)"?
разве это не есть именно социум, общество?
Старый 26.04.2025, 18:59
Цитата:
Да, страт (strat) это социальный слой, формально не существующий, потому что законодательно не закрепленный в отличии от сословий, но де факто очень даже существующий, сложившейся, пусть эмпирическим путем, как некая группа людей объединенная общим социальным признаком.
Но явная схожесть с сословностью у старов тоже есть - неравенство социальной иерархии, в первую очередь имущественное.
ну как же не существующий....есть рабочие, есть интеллигенция, есть люди, работающие на земле...
это всё страты
Старый 26.04.2025, 19:05
Цитата:
то есть, ранги по работе и ранги по....чему? что значит "локальное сообществосоотечественников, единомышленников, соратников (что-то вроде сословия)"?
разве это не есть именно социум, общество?
Я ведь, Леона, старался объяснить суть идеи Грома... может быть ему удастся объяснить вам лучше меня..
Предметы и подарки Окно
Старый 26.04.2025, 19:09
Цитата:
ну как же не существующий....есть рабочие, есть интеллигенция, есть люди, работающие на земле...
это всё страты
Лана, тут до сих не угасают споры)))) -какой выбрать критерий для "фиксации принадлежности" к страту?

К примеру я спрашиваю молодого американского инженера, он принадлежит по происхождение к WASP, толкового с сильным образованием.
Which strat do you belong to?
His answer - working strat.
Потому что его доход после уплаты всех обязательных платеж - как у очень квалифицированного Construction worker.
Старый 26.04.2025, 19:10
Цитата:
Я ведь, Леона, старался объяснить суть идеи Грома... может быть ему удастся объяснить вам лучше меня..
я сейчас ещё раз перечитаю Ваш пост
может, я что то упустила
Старый 26.04.2025, 19:12
Цитата:
Лана, тут до сих не угасают споры)))) -какой выбрать критерий для "фиксации принадлежности" к страту?

К примеру я спрашиваю молодого американского инженера, он принадлежит по происхождение к WASP, толкового с сильным образованием.
Which strat do you belong to?
His answer - working strat.
Потому что его доход после уплаты всех обязательных платеж - как у очень квалифицированного Construction worker.
ну...тут ж вообще ещё есть например у middle class - low middle class and high middle class
слышал о таком?
и это определяется годовым доходом
Старый 26.04.2025, 19:21
Цитата:
слышал о таком?
Разумеется. И у рабочих тоже есть low and high, Но дело в том, само понятие страт намного шире имущественного. Возьми к примеру Egghead strat - там уровень дохода его представителей может качаться в тысячи раз- но все равно это интеллектуальная элита общества...или шоу-бизнес.
Старый 27.04.2025, 02:27
Цитата:
Разумеется. И у рабочих тоже есть low and high, Но дело в том, само понятие страт намного шире имущественного. Возьми к примеру Egghead strat - там уровень дохода его представителей может качаться в тысячи раз- но все равно это интеллектуальная элита общества...или шоу-бизнес.
да, верно...
но там тоже есть low and high все таки