История1:
Было у меня такое время в жизни когда посещал храм каждую неделю а если не получалось то на следующей уж точно.
Намного чаще причащался чем сейчас ну и соответственно исповедовался.
И относился к этому уже без всякого волнения, потому что за неделю или две просто физически не мог много накосячить
А первый раз когда хотел причаститься, три раза на исповедь ходил, батюшка всё отказывал и говорил : придёшь ещё, нельзя пока.
Я уже думал, может от книгу пишет), у меня то грехов на многосерийный фильм к тому времени накопилось..
Но исповедонные грехи уже потом не упоминаешь..
И вот у меня со временем было тяжело и исповедоваться я пошёл в храм который не далеко от дома а обычно всё это делал в соборе в центре города. Он мне родной, я там первый раз причащался и венчался и крестником был .
В этом храме исповедь вечером, думаю вот отстою службу исповедаюсь заодно и утром на литургию в свой храм.
Так можно когда не успеваешь.
Подошла моя очередь, я рассказал что во мне ни так, священник (в этом храме монахи служат), формально меня выслушал и говорит:пока не пообещаешь мне что будешь соблюдать каждый пост, я не допущу тебя до Причастия.
Я начал ему пояснять, что не могу этого сделать, потому что не справлюсь а обещать зная что заведомо нарушу не буду.
Он стоит на своём, приводит себя в пример.
Я тоже стрелянный воробей, рассказал что православному христианину достаточно соблюдать только Великий и круглогодично по средам и пятницам за исключением сплошных седмиц, что пост это по большому счёту факультатив, в разные времена были разные и в разное время и то не всегда.
Он опять своё повторяет..
Я посмотрел на него, так мне хотелось сказать ему типо:да иди ты в жопу..
Ели выдержал, просто развернулся и думаю просто достаю службу.
А этот священник, пока других исповедовал всё на меня взгляды бросал, как будто у меня на лбу свастика напартачена..
Пошёл домой в ужасном настроении, те не мене готовился к Причастию(там много что вычитывать надо), ели дождался утра.
Поехал в свой родной храм, на исповедь был первым. Очень хотелось всё это рассказать..
И вот приходит батюшка который, как раз запретил мне строго постится. Я когда первый раз решился мне попалась монашеская литература и вот я по их уставу сдуру и начал.
Там первый день вообще ничего не ешь , не пьёшь и всё в таком духе а дальше уже послабление но всё равно жёстче чем у мирян. Он увидел это, наверное потому что я похудел сильно. Спросил , я рассказывал, он сказал что на такой пост нужно брать благословение и он мне запрещает. Я ещё тогда в кровь сдал в качестве донора..)
Поделился с ним всем происходящим, спрашиваю и что мне теперь нельзя причащаться?В душе у меня кошки конечно царапались..
Он так спокойно выслушал и говорит:просто забудь, они там монахи .. и промолчал.
Исповедовал меня и разрешил причаститься.
Это было самое большое моё смущение в жизни..
Поблагодарили Инсургент за хорошее сообщение: