Много лет назад в молодости я купила роман "Дракула" Брэма Стокера и сразу прочитала его. Я считала, что узнала первую книгу о вампирах, от которой идёт огромное множество современных фильмов, сериалов и книг о вампирах.
Потом я обратила внимание на строчки Пушкина
Британской музы небылицы
Тревожат сон отроковицы,
И стал теперь ее кумир
Или задумчивый Вампир...
("Евгений Онегин").
Но "Дракула" впервые опубликован в 1897 году, после смерти Пушкина, произошедшей в 1837 году, что-то у меня не сходилось.
Сегодня я полезла выяснять, и обнаружилось, что первое художественное произведение, описывающее современный образ вампиров — не роман "Дракула", нет. Первое художественное произведение, описывающее современный образ вампиров — это повесть "Вампир" Джона Полидори, знакомого "того самого" Байрона. Эта повесть опубликована в 1819 году. Перевод этой повести на русский язык впервые опубликован в 1828 году. Так всё сходится.
Кто хочет знать подробности (например, сюжет повести "Вампир", историю создания повести "Вампир"), всё есть в Википедии. Лично мне очень интересно было узнать детали, хотя и к вампирам я равнодушна. Вот в молодости, наряду с остальной фантастикой, вампиры мне были интересны, до некоторой степени. Я думаю, что и вообще вампиры интересны большинству людей именно только в молодости, когда люди и сами немного вампиры, питаясь тем, что им дают родители.
Последний раз редактировалось Gurd; 20.11.2022 в 18:00..
Поблагодарили Gurd за хорошее сообщение: