Опции темы Оценить тему
Старый 28.07.2024, 21:12
Синдром самозванца

Размышления в теме "Странные люди" сподвигли меня создать именно эту тему.

Цитата:
Синдро́м самозва́нца[1] (англ. impostor (imposter) syndrome) — психологическое явление (синдром), при котором человек не способен приписать свои достижения собственным качествам, способностям и усилиям. Несмотря на внешние доказательства их состоятельности, люди, подверженные синдрому, продолжают быть уверенными в том, что они — обманщики и не заслуживают успеха, которого достигли. Успехи они, как правило, объясняют удачей, попаданием в нужное место и время или введением других в заблуждение, создав образ более умного и компетентного человека, чем есть на самом деле.
А разве очень многих воспитывали не с такими установками, чтобы он потом переживал этот синдром самозванца? Обесценивание своих успехов - скромность, которая не мешает жить другим?)
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 28.07.2024, 21:16
Цитата:
Сообщение от Макбет Посмотреть сообщение
Размышления в теме "Странные люди" сподвигли меня создать именно эту тему.

А разве очень многих воспитывали не с такими установками, чтобы он потом переживал этот синдром самозванца? Обесценивание своих успехов - скромность, которая не мешает жить другим?)
А это хороший или плохой синдром?)
Старый 28.07.2024, 21:21
Цитата:
А разве очень многих воспитывали не с такими установками
Да, в советские времена было принято говорить ни "я спал/сделал/сотворил", а МЫ. ТО есть ты уже не один, а вас много. У меня иной раз такие установки проскальзывают. Только после 40-ка начал от них избавляться. Очень сложно
Индивидуальность тогда была затоптана кирзачами, да и сейчас пытаются снова это делать.
Предметы и подарки Релакс1
Получен подарок 10.06.2021, 13:58 от Карамель - КарамельУтюг
Получен подарок 03.05.2021, 00:51 от Шиххиртх
Старый 28.07.2024, 21:22
Цитата:
Сообщение от Лис Посмотреть сообщение
Да, в советские времена было принято говорить ни "я спал/сделал/сотворил", а МЫ. ТО есть ты уже не один, а вас много. У меня иной раз такие установки проскальзывают. Только после 40-ка начал от них избавляться. Очень сложно
Индивидуальность тогда была затоптана кирзачами, да и сейчас пытаются снова это делать.
Бедняжка. Сочувствую
Старый 28.07.2024, 21:33
Цитата:
Обесценивание своих успехов - скромность, которая не мешает жить другим?)
Скромность, как мне кажется, это немного иное, скорее всего это отсутствие внешнего акцентирования на своих заслугах.
Синдром самозванца, это внутреннее. Что-то мешает провести прямую от Я до результата.
Старый 28.07.2024, 21:43
Цитата:
Сообщение от ДуренЪ Посмотреть сообщение
Скромность, как мне кажется, это немного иное, скорее всего это отсутствие внешнего акцентирования на своих заслугах.
Синдром самозванца, это внутреннее. Что-то мешает провести прямую от Я до результата.
Да, это другое.

Цитата:
синдром самозванца подразумевает сочетание двух ключевых симптомов.
Первый – ощущение, что ты занимаешь чужое место. Второй – занимая его, ты обманываешь всех вокруг.
А там куда тема выведет)
Старый 28.07.2024, 21:46
Цитата:
Сообщение от Лис Посмотреть сообщение
В общем-то в любом социуме есть тенденция к упорядочиванию и, в каком-то смысле, единообразию)
Я часто говорю "мы", обычно это смущает других, а не меня. Мне по душе чувствовать себя сопричастной к чему-то большему, чем "я". Как будто я на руках у великанов)) или плечах)
«Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов».
Старый 28.07.2024, 21:51
Цитата:
Да, это другое.

А там куда тема выведет)
Ощущение, что ты не отвечаешь ожиданиям, и твоя маска всего лишь маска, которая так и не стала ролью?
У меня есть другое, меня, например часто на работе не покидает ощущение, что я делаю меньше всех, я начинаю тянуть одеяло на себя, после чего меня тормозят, - "але, нас сейчас по тебе равнять начнут".
Это тож самое, или это другое?
Старый 28.07.2024, 21:52
Цитата:
В общем-то в любом социуме есть тенденция к упорядочиванию и, в каком-то смысле, единообразию)
Я часто говорю "мы", обычно это смущает других, а не меня. Мне по душе чувствовать себя сопричастной к чему-то большему, чем "я". Как будто я на руках у великанов)) или плечах)
«Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов».
Вот, я больше всего люблю ощущение команды. Хотя в принципе рос и воспитывался жутким эгоистом.
Старый 28.07.2024, 21:56
Цитата:
Вот, я больше всего люблю ощущение команды. Хотя в принципе рос и воспитывался жутким эгоистом.
У меня это не ощущение команды. У меня это ближе к чувству благодарности.
Старый 28.07.2024, 22:04
Цитата:
У меня это не ощущение команды. У меня это ближе к чувству благодарности.
А как же сопричастность? Вот, кстати, я писал про одиночество. Но работа, это то, где мне нужна команда, сопричастность. Уединение мне нужно на "тихой воде", когда все болт пинают.
Старый 28.07.2024, 22:17
Цитата:
Ощущение, что ты не отвечаешь ожиданиям, и твоя маска всего лишь маска, которая так и не стала ролью?
У меня есть другое, меня, например часто на работе не покидает ощущение, что я делаю меньше всех, я начинаю тянуть одеяло на себя, после чего меня тормозят, - "але, нас сейчас по тебе равнять начнут".
Это тож самое, или это другое?
Что ты всех обманываешь.
Или - они обманываются, а ты им подыгрываешь.
У меня периодически бывает, но это от усталости.
В прошлом году начальник решил меня отправить представлять "высокие интересы". Я была в шоке, жутко не хотела, не понимала, что надо делать. У меня немного другой опыт. Там та самая сплошная импровизация, потому что постоянные коммуникации.
В итоге я произвела сильное впечатление на кого надо было произвести, начальник был доволен как слон. А мне казалось, что они все не в себе сбрендили слегка, оценивая мои заслуги.
Но у меня нет синдрома самозванца, это обычная "старость близко"))
Мне вот, когда мне доверяют очередное "никому больше такое доверить нельзя" так и хочется сказать:"Да я самое беспомощное существо на свете!"
А потом смотрю вокруг и понимаю, ну кого я обманываю?)) Никакое и не беспомощное и к чему вся эта ложная скромность.
Это когда под софиты хочется.
А когда под софиты не хочется, то да, я самозванец.
Старый 28.07.2024, 22:19
Цитата:
А как же сопричастность? Вот, кстати, я писал про одиночество. Но работа, это то, где мне нужна команда, сопричастность. Уединение мне нужно на "тихой воде", когда все болт пинают.
Так от благодарности и сопричастность.
Что меня научили, приняли, поддержали, подтолкнули и все такое))
Я идеалист, который за команду, но вроде бы как бы сам предпочитающий быть и не в команде.
Старый 28.07.2024, 22:22
Цитата:
Так от благодарности и сопричастность.
Что меня научили, приняли, поддержали, подтолкнули и все такое))
Я идеалист, который за команду, но вроде бы как бы сам предпочитающий быть и не в команде.
Вот есть у меня тоже что-то, чтоб быть и за команду и как-то вне команды.
типа, вратаря чтоль.
Старый 28.07.2024, 22:25
Или вот ещё. Позвали тебя добрые люди куда-то с собой, ты думаешь:"Почему это они такие добрые?" А они говорят:"Ты хорошая". А ты думаешь:"Я хорошая? Да я же нехорошая. Что они так обманываются безосновательно?")
Старый 28.07.2024, 22:30
А вообще я книжку читаю ещё про синдромы, которые мешают жить)
Так что, терпите, други, будем разговаривать.
Старый 28.07.2024, 22:33
Цитата:
Или вот ещё. Позвали тебя добрые люди куда-то с собой, ты думаешь:"Почему это они такие добрые?" А они говорят:"Ты хорошая". А ты думаешь:"Я хорошая? Да я же нехорошая. Что они так обманываются безосновательно?")
А в чем ты для них плохая? Ну типа, можешь быть?)
Старый 28.07.2024, 22:35
Цитата:
А в чем ты для них плохая? Ну типа, можешь быть?)
У меня целый списочек имеется на такие случаи жизни
Старый 28.07.2024, 22:44
Цитата:
У меня целый списочек имеется на такие случаи жизни
Слушай, какая-то прям выработанная система для синдрома самозванца. Ты ж лайнер, какое самозванство то? Хотя....
Старый 28.07.2024, 22:54
Цитата:
Слушай, какая-то прям выработанная система для синдрома самозванца. Ты ж лайнер, какое самозванство то? Хотя....
Лайнеру снилось, что он буксир. Проснувшись, он думал, буксир ли он, которому приснился лайнер или лайнер, которому приснилось, что он буксир))

Цитата:
...И, когда я плыву
вдоль причала домой,
и закат торопливый
все бежит за кормой,
и мерцает Нева
в серебристом огне,
вдруг я слышу слова,
обращенные мне.
Словно где-то вдали,
собираясь в кружок,
говорят корабли:
— Добрый вечер, дружок.
Или просто из тьмы,
обработавший груз,
«бон суар, мон ами»
тихо шепчет француз.
Рядом немец твердит:
«гутен абенд, камрад».
«О, гуд бай!» — долетит
от английских ребят.

До свиданья, ребята,
до свиданья, друзья.
Не жалейте, не надо,
мне за вами нельзя.

Отплывайте из дому
в белый утренний свет,
океану родному
передайте привет.

Не впервой расставаться,
исчезайте вдали.

Кто-то должен остаться
возле этой земли.
Ты не читал "Балладу о маленьком буксире"?

И что там за "хотя" вообще? Какие могут быть сомнения?