Ubuntu Linux: установка, настройка, использование...
Если вы найдёте в себе желание таки иметь новейшее ПО, к вашим услугам вышедшая в апреле месяце Ubuntu 9.04 Jaunty. Возможно, вас удовлетворит версия 8.10.
Как всегда, есть два пути. Скачать Ubuntu/Kubuntu/Xubuntu ISO с офсайта (или заказать совсем бесплатно по почте) или выкачать NetInstall для проникновения в систему. Поскольку ставил я на нетбук, за меня всё сделала замечательная программа UNEtbootin, которая мне всё (NetInstall) выкачала и записала на флеш.
Итак, после перезагрузки я улицезрел скромное меню и далее пошла установка в текстовом режиме.
ВНИМАНИЕ! Скромное меню, безусловно, было состряпано UNEtbootin, поэтому вы увидите куда менее скромное, возможно, с установкой в графическом режиме или (если у вас LiveCD) даже с возможностью загрузить систему без установки. Но мы не ищем лёгких путей!
Сначала вас спросят всякую ерунду про язык, раскладку клавиатуры и часовой пояс. Я думаю, это вас не затруднит.
Затем вас спросят об имени машины. Это НЕ то же самое, что описание компа в Windows! Это имя по которому в локальной сети можно будет получить доступ к компьютеру. Используйте только латинские буквы.
Также спросят об имени пользователя (полном имени - хоть русскими, и системном - строчными латинскими) и пароле.
Сеть и устройства найдут и настроят за вас. Но! Вас непременно спросят, куда же его, собственно, ставить. Там есть несколько вариантов на выбор, как-то: создать новый раздел, форматнуть весь диск, форматнуть весь диск и разделить на логические тома (домашние каталоги там, системные тут), и повозиться с разделами вручную. Если вы хотите сохранить Windows, выбирайте либо первое, либо последнее. В одном случае вас спросят о размере нового раздела. В другом позволят гораздо больше. А именно:
Нажав Enter на любом из разделов (запомнив файловую систему), вы сможете изменить его использование (как правило, стоит оставить ту же файловую систему, для Windows раздела - NTFS), точку монтирования (выбирайте /dos там, /windows) и размер раздела.
Нажав Enter на "СВОБОДНОЕ МЕСТО", вы сможете создать новый раздел. Если у вас ещё нет корневого раздела, создайте. Вас спросят о типе (рекомендую Первичный), размере, а также где располагать - в начале или в конце. Измените использование на Ext3/Ext4, точку монтирования на / и вперед! Рекомендую также создать небольшой, 1-5 Гб, раздел подкачки (так в использовании и укажите).
В других случаях вам либо форматнут весь диск, либо форматнут и попросят прописать логические тома. Тут, я думаю, вы справитесь.
По окончании действа вам Сделают Страшные Глаза и скажут "А вы правда понимаете, что творите?", с указанием форматируемых разделов. Не бойтесь, но подумать стоит. При выборе Нет вы вылетаете в описанную выше Ручную Настройку, там есть такой пунктик "Отменить разметку", который вернёт всё назад. Но если вы уже разметили вручную, то форматнут, скорее всего, только новые разделы (или с неправильно указанным использованием).
Далее (работаем с НетИнсталл!) вам закачают огромное количество файлов, это займет примерно полдня при скорости Инета 10 КБ/с. Это ядро системы. Если у вас таки LiveCD, то я не знаю, что будет дальше, перезагрузка, вернее всего.
Если же вы тоже решили сэкономить в начале, то после выкачивания вам зададут грозный вопрос: что из окружения будем ставить? (Ох, между делом вас спросят, как обновлять ядро. Обновлять.) Выбираем Ubuntu/Kubuntu/Xubuntu desktop. Поскольку у меня нетбук, я выбрал Ubuntu Netbook Remix. Если решите соригинальничать тоже, то дальше придётся повыпендриваться ещё.
После очередной кучи файлов - приятный сюрприз: если вы оставили Windows, Убунта её таки найдёт и спросит, добавить ли в меню загрузки. После чего - торжественный ребут (не забудьте вынуть диск!)
Если после такового вы обнаруживаете, что находитесь в чёрно-белом текстовом, то, значит, вы таки соригинальничали и следуйте точно за мной. Вводите логин (системное имя), пароль (звёздочек не будет, вообще видно не будет) и оказываетесь в командной строке.
Где и вводите:
Код:
sudo aptitude install ubuntu-desktop (или kubuntu-desktop, xubuntu-desktop)
PS: Если чего перепутал, просьба сообщить.
Последний раз редактировалось Shaman; 30.04.2009 в 11:12.. Причина: Правка опечаток.