https://oteatre.info/vox-populi-chto...-yasnyj-sokol/
Для тех, кто не любит ходить по ссылкам
Николай Песочинский, театровед, преподаватель
Это нежный, психологически сложный, глубокий, драматичный, грустный спектакль.
Варвара Фаэр, актриса, режиссёр
Спектакль про то, что любовь подчас глупа, слепа и зла.
Нина Беленицкая, драматург
Я была на читке пьесы «Финист Ясный Сокол» Светланы Петрийчук на Любимовке. Читку, как и спектакль, ставила Женя Беркович. Спектакля, увы, не видела. Но если кто-то ищет мощный анти-террористический документ, то это как раз пьеса Светланы. В ней терроризм горе и великое зло. Только так и никак иначе.
Мария Варденга, журналист, сценарист
То есть это в самом прямом смысле – активное предупреждение и профилактика подобных случаев среди молодежи. Более того, я знаю, что спектакль видели и одобрили несколько муфтиев (!).
Аня Банасюкевич, театральный критик
Это спектакль-предостережение, и уж точно не оправдание, а обвинение терроризма, использующего любые средства в достижении своих чудовищных целей.
Лариса Каневская, журналист, театральный критик
тот спектакль был о любви, беззащитности, хрупкости человеческой
Олег Липовецкий, режиссёр
Я видел спектакль “Финист Ясный Сокол”. Это спектакль – анализ. Разговор о том, что нужно, чтобы женщины НЕ уезжали из страны и НЕ выходили замуж за террористов. Это патриотический спектакль о Любви.
Алла Шендерова, журналист, театральный критик
Спектакль очень полезен именно тем, что он вскрывает механизм – как террористическая сеть заманивает к себе людей, которые и не думают становиться террористами. Спектакль как раз предохраняет от этого людей. И в художественном отношении этот спектакль был хорошо сделан, современно, никаких двойных смыслов там вычитать невозможно.
Мария Хализева, театровед, театральный критик
Каждый, кто видел спектакль “Финист ясный сокол” Жени Беркович по пьесе Светланы Петрийчук, понимает, что он о чудовищности терроризма.
Марина Давыдова, театровед, критик, режиссёр
Спектакль «Финист Ясный сокол» – один из самых нежных пронизанных любовью к человеку спектаклей, какие я видела в своей жизни. Он не просто против терроризма, он вообще против любого насилия.
и так далее