"Я хотела бы сказать этому парню, что вовсе не все делают то, что хотели бы,
и что некоторым приходится работать, чтобы заработать себе на хлеб, и чувствовать ответственность,
а не просто паясничать в воздушном балагане!"
"Люди, работающие ради куска хлеба, делают то, что им больше всего хочется", - сказал Шимода.
"Так же как и те, кто зарабатывает свой хлеб играючи..."
Скрытый текст
"В Писании сказано: "В поте лица своего будешь ты добывать свой хлеб, и в печали будешь ты его есть".
"Мы вольны поступать и так, если захотим".
"Делай то, что можешь!" Мне надоели люди, вроде вас, твердящие: "делай то, что можешь!", "делай то, что можешь!".
Из-за вас люди становятся совершенно необузданными, и они уничтожат мир.
Они его уже уничтожают. Посмотрите только, что творится с растениями, реками и океанами!"
Она по крайней мере раз пятьдесят давала ему прекрасную возможность для достойного ответа,
но он ни разу ей не воспользовался.
"И прекрасно, если этот мир будет уничтожен", - сказал он.
"Есть миллиард других миров, которые мы можем создать, или выбрать для себя.
До тех пор, пока люди хотят держаться планет, у них будут планеты, пригодные для жизни".
Это вряд ли было рассчитано на то, чтобы успокоить собеседницу, и я, совершенно сбитый с толку, посмотрел на Шимоду.
Он говорил, имея в виду перспективу многих и многих жизней, использовал знания, которые доступны лишь Мастеру.
Эта женщина, естественно, считала, что разговор относится лишь к реальности данного единственного мира,
который начинается рождением и заканчивается смертью.
Он знал это... почему он не делал скидок?
"Так все, значит, распрекрасно?" - спросила она. "В мире нет зла, и вокруг нас никто не грешит?
Вас, похоже, это не волнует".
"А тут нечему волноваться, мадам. Мы видим лишь крошечную частичку единой жизни, да и эта частичка иллюзорна. В мире все уравновешено, никто не страдает и никто не умирает, не дав на это своего согласия. Нет ни добра, ни зла вне того, что делает нас счастливыми и несчастными".
От его слов ей вовсе не становилось спокойней. Но внезапно она замолчала, а затем тихо спросила: "Откуда вы знаете все то, о чем говорите?
Откуда вы знаете, что все это истинно?"
"Я не знаю, истинно ли все это", - ответил он.
"Я просто в это верю,
потому что это доставляет мне радость". (С)
Ричард Бах "Иллюзии, или приключения Мессии,
который Мессией быть не хотел"
|