Тут дело еще и в ролях, не забывайте. Классика всегда, к примеру, эффектней и значимей выглядит. Часть славы Великого произведения переходит и на актера. Так, например, в театре сыграть Гамлета или там Джульетту - МАРКА!
А вот комедии или всякие приключенческие фильмы (особенно, если не классика жанра - типа Мушкетёров) всегда смотрятся "легче" и воспринимаются "легче". Однако это ведь совсем не значит, что актёры, сыгравшие в этом фильме менее талантливы, чем актёры, сыгравшие какой-нибудь классический, особенно, трагедийный сюжет. Элементарно "фактурно" - фэйсом - так сказать - можешь "не вписываться" в материал. А талант позволяет. Так что тут, мне тоже кажется, нельзя сказать 100%.
Если брать писателей, тот же Перумов, ИМХО Великий писатель - классик не только русского фэнтези, но и вообще классик. Я не считаю, что те, кто признан у нас классиками Серебряного века - тот же Сологуб с его "Мелким бесом" или даже Замятин более талантливы или их произведения более "глубокие", чем у Перумова. Просто есть вещи, которые мы привыкли (можно сказать, стереотипно привыкли) считать более серьезными, более значительными, а есть жанры, которым по определению типа "не дано" и, следовательно, те, кто в них пишут, изначально НЕ ДОЛЖНЫ перескакивать выше отведенной им литературоведами и критикой ступеней. ТАк вот я против таких разделений и вообще за широту восприятия. Ну, это не значит - с другой стороны - что я хочу кого-то переубедить в чем-то, просто поворот дискуссии заинтересовал и навел на размышления.