Какую роль хотели бы сыграть в театре или в кино? ))
Гриша тогда спрашивал, чем интересна роль злодея? Я ответила, что злодей - он в непрерывном действии, в развитии, он интригует, толкает других персонажей на разные поступки, искушает их, как сам Дьявол.
Зло - двигатель сюжета пьесы или фильма. Это не моя мысль, это мысль самого Шекспира и многих литературных критиков, чьи труды я читала. Михаил Чехов тоже разделял это воззрение на движущие силы сюжета.
А положительный герой, ответила тогда я, менее интересен для воплощения на сцене или в фильме. Он уже состоялся как личность, он противоборствует злу, это его обязанность, сочинённая для него автором, но как личность он гораздо в меньшей степени глубок и всегда проявляет свою личность одинаково - борется со злом, и всё. Он не развивается, он уже закончен, как личность, он - завершён. Он только машет мечом либо приносит себя в жертву ради торжества истины в финале пьесы или фильма.
В общем, Полония играть было крайне интересно, особенно - в пластике. Я должна была молча, с помощью различных телодвижений пантомимы, показать и его трусость, и коварство, и неистовое честолюбие, которое управляло его помыслами и действиями, когда он буквально подкладывал свою дочь Офелию в постель принца, дабы через неё добиться власти. Я склонялась в угодливых поклонах перед Гамлетом (перед студийцем, исполнявшим его роль), я показушно суетилась, желая показать свою "преданность" наследнику престола, и так далее.
И руководитель студии, и другие студийцы, и зрители сочли, что роль мне удалась, и я была очень рада и довольна.
А какую роль вы бы хотели сыграть в театре или в кино? )) И - почему именно эту роль?