В последнее время модно говорить, что нет абсолютно белого и абсолютно черного, что мир - сер и работает принцип меньшего зла.
Но может существует абсолютное добро? Пусть и в очень редких случая. Примеры абсолютного зла все-таки найти легче.
Я где-то прочла, что истинное добро, как и любовь, ничего не ищет взамен. Наверно, это и есть его определение. Так что да, считаю, оно есть. Пусть даже в редкие моменты. Никто не может быть абсолютно добрым все время. Ты ожидаешь, что люди скажут спасибо, поймут, увидят, какой ты благородный. Но иногда, люди просто что-то делают, потому что хотят по-настоящему доставить кому-то радость. И вот в этом месте происходит чудо. Какое.. не очень знаю)
Так услужливый дурак искренне уверен - он творит добро!
Сюжет: у одной моей подруги живет роскошная овчара, лето, дача, псина каждое утро приносит свежую дохлую крысу (добыла!) и кладет ее на подушку хозяйки, псина уверена что делает добро))))
Так услужливый дурак искренне уверен - он творит добро!
Сюжет: у одной моей подруги живет роскошная овчара, лето, дача, псина каждое утро приносит свежую дохлую крысу (добыла!) и кладет ее на подушку хозяйки, псина уверена что делает добро))))
Вы только что собаку обозвали бескорыстным дураком) Как вариант - не сравнивать животное и человека. Пример некорректный.
Могу и корректные, особенно из своей производственной деятельности, про то как джамшутки оптическое волокно бантиком вязали и изолентой заматывали.....или стойки крыши своих Жугулей ножовкою пилили.
Даже если кто-то и делает так называемое добро, все равно мотивы сердца творящего не известны. Да и самому человеку, кто делает добро, частенько тоже не понятны.
Так что трудно сказать, абсолютное это добро или нет.
Даже если кто-то и делает так называемое добро, все равно мотивы сердца творящего не известны. Да и самому человеку, кто делает добро, частенько тоже не понятны.
Так что трудно сказать, абсолютное это добро или нет.
правильно
как говорил главный герой "Острова" (о котором я уже писала в данной теме) - не других спасаю, себя. За точность не ручаюсь, но смысл верный
Была бы я помоложе, наверное, попыталась бы подискутировать с вами на эту тему, но сейчас...
У каждого, видимо, свое какое-то мнение.
я немного встряну ...
Духовность.
Если человек обладает духовностью, он ее распространяет на окружающих автоматически. Воспринять ее могут обладающие восприятием духовности. Видимо физики по образованию способностью воспринимать и принимать духовность не обладают, как не обладающие зрением или слухом. Как следствие, с уходом физика Мир ничего не теряет.
В моем понимании духовный человек обладает высокими моральными качествами, но не навязывает их, так же как и этику, он добр, беспристрастен, честен. Его действия согласуются со словами. Он говорит только то, во что на самом деле верит.
Такие люди располагают к себе и на них хочется быть похожим, но сами ничего не проповедуют, не диктуют.