Здравствуйте.
Часто по жизни тянуло к спорту, но не профессионально, а скорее для общего развития. Какое-то время бегал, какое-то время занимался разными силовыми упражнениями, ходил в бассейн, играл в футбол. И практически всегда все происходило по одной и той же схеме: несколько месяцев регулярных занятий, а потом бросал, утратив всякий интерес. Причиной этому я всегда для себя обозначал собственную лень и некоторую неорганизованность, за что внутренне себя корил, и это в целом как-то угнетало и вселяло неуверенность.
Затем на какое-то время спорт практически полностью ушел из моей жизни, но в один прекрасный момент все же вернулся. Одной из причин к этому было знакомство с людьми, которые в прямом смысле заразили своим спортивным образом жизни и огнем в глазах. С тех пор произошло много всего, но главное о чем хотел сказать, это то, что мое отношение к двигательной активности в целом изменилось кардинальным образом, так как в какой-то момент пришло совсем иное понимание.
Я четко осознал, что причиной моего непостоянства в занятиях было то, что я почти не прислушивался к тому, что говорило мне мое тело. Нарисовав изначально в голове определенный план, я приступал к его реализации и по большей части действовал словно робот, не обращая внимания на чувства, не прислушиваясь к себе. Я пытался делать то, что ему не требовалось на тот момент. Теперь же я не занимаюсь чем-то одним, а живу таким образом, что моя повседневность включает в себя совершенно разные виды движения и их сочетания, ставшие неотъемлемой ее частью. Это может быть велосипед, настольный теннис, бадминтон, ходьба, бег, бассейн, гантели или даже просто физическая активность по хозяйству, не столь важно.
У физического тела есть свои потребности и свой ритм, к которому необходимо прислушиваться, а не пытаться заставлять его следовать придуманному когда-то плану. В этом случае его развитие становится ровным и гармоничным, потому что тело всегда получает именно то, что ему нужно в конкретный момент. Конечно, бывают случаи, когда приложить небольшое волевое усилие нужно, но в данном случае не так уж часто. При таком подходе нет нужды вымучивать очередную тренировку, так как в этом есть некая естественная потребность, и самому процессу сопутствует радость.