Опции темы Оценить тему
Старый 27.02.2021, 16:28
Про искусственный интеллект и немножко "галопом по Европам":
Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 1 сообщение(ий)):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащийся здесь.
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 28.02.2021, 01:24
Если мы допустим чтобы ИИ получил права, человечество исчезнет с лица земли.
Предметы и подарки Релакс1
Получен подарок 10.06.2021, 13:58 от Карамель - КарамельУтюг
Получен подарок 03.05.2021, 00:51 от Шиххиртх
Старый 28.02.2021, 01:28
Цитата:
Сообщение от Космический путешественник Посмотреть сообщение
Я так понимаю, об этом специалисты спорят и будут, возможно, ещё долго спорить.)
Долго ли, коротко ли, как говорится.)
Нет, не спорят. Специалисты в этом единодушны :-)

Напомню: я вовсе не считаю создание искуственного разума невозможным в принципе. Вот когда (если) такой "истиный" (см. предыдущие сообщения) разумный ИИ будет создан, права ему будут предоставлены - как разумному.

Но современный "ИИ" к этому не имеет никакого отношения. Современный "ИИ" (построенный/"обучившийся" на современных подходах к созданиию "ИИ") - обыкновенная компьютерная программа.
Старый 28.02.2021, 01:31
Цитата:
Сообщение от Лис Посмотреть сообщение
Если мы допустим чтобы ИИ получил права, человечество исчезнет с лица земли.
Не обязательно, хотя и возможно. Два разумных всегда имеют шанс договориться и начать сотрудничать.
Вообще, вероятность исчезновения кого-либо повысится именно в случае непредоставления прав разумному ИИ (или любому другому разумному существу).

Последний раз редактировалось Теxнарь; 28.02.2021 в 01:36..
Старый 28.02.2021, 01:34
Цитата:
Сообщение от Теxнарь Посмотреть сообщение
Два разумных всегда имеют шанс договориться и начать сотрудничать.
А кто разумный? Человечество что ли? Пха..
Старый 28.02.2021, 01:40
Цитата:
А кто разумный? Человечество что ли? Пха..
Человек разумен.

Результаты деятельности разумных (как отдельных представителей, так и больших или малых групп) могут нравиться или не нравиться, но самого факта разумности (как способности и вида деятельности) это не отменяет.
Старый 28.02.2021, 01:45
@Теxнарь, разумный человек не допустит замещения постоянных и допуск к власти тех, кто может его сметить. Я начинаю сомневаться в разуме человека. Особенно когда он этот разум вытесняет хотелками и эгоизмом.
Старый 28.02.2021, 01:54
.
Цитата:
Я начинаю сомневаться в разуме человека.
..
Цитата:
У интеллекта есть две составляющие. Первая, инструментальная, — это умение оперировать информацией и энергией. Тут прогресс очевиден и легко доказуем. Ядерная боеголовка энергетически мощнее каменного топора на 13 порядков. А в плане информации так: всего 700 лет назад умножать двух-трехзначные числа умели только интеллектуалы в Германии, а делить — только в Италии. Чтение и понимание текста про себя долго считалось признаком либо гениальности, либо колдовства: в Средневековье за это могли и на костер отправить. Или еще пример: чтобы заниматься земледелием, надо предвидеть события на месяцы и годы, понимать, что сейчас ты не съешь, а бросишь хорошее зерно в землю и через полгода соберешь много зерен. А первобытный охотник умел мыслить только днями. Вообще, чтобы жить в технологически и организационно более сложном обществе, надо мыслить более крупными информационными блоками, то есть раз за разом людям приходится умнеть.

Но у интеллекта есть и вторая составляющая — гуманитарная. Это качество саморегуляции, самоконтроля. Сюда относятся культурные ценности, мораль, совесть, право. Оказывается, чем мощнее технологии, тем более совершенные средства внутренней регуляции необходимы для того, чтобы общество не разрушило природные и политические основы своего существования. Это так называемый закон техно-гуманитарного баланса, который действует на всем протяжении человеческой истории. Скажем, с распространением стального оружия — легкого, прочного и дешевого — ценности бронзового века, когда войны велись маленькими профессиональными армиями, стали чреваты саморазрушением передовых обществ. Можем проследить, как действовал этот драматический отбор на жизнеспособность за последние пару миллионов лет. Еще тогда, когда людей нашего вида в помине не было, наши далекие предшественники Homo habilis начали производить первые искусственные орудия (чопперы) и этими заостренными галечными отщепами били друг друга по голове. Инстинктивное торможение внутривидовой агрессии, которое предохраняет от самоистребления диких зверей (ворон ворону глаз не выклюет), стало бесполезно, и условием выживания сделались искусственные ограничители.

Парадоксальный факт: на протяжении тысячелетий возрастали мощь оружия и демографическая плотность, то есть теоретически убивать становилось все легче. Но есть такой показатель — коэффициент кровопролитности: среднее число убийств в единицу времени к численности населения. Так вот этот показатель на протяжении тысячелетий нелинейно, но последовательно сокращался. То, что мы живем в XXI веке, — это не дары природы, а результат напряженной умственной работы многих поколений наших предков.

В последнее время физики и психологи сходятся во мнении, что инструментальный разум не имеет пределов развития. Но есть опасения, что развитие гуманитарного разума принципиально ограничено базовыми свойствами нашего мышления и даже нашего мозга. Если это так, то на некотором этапе развития технологий (согласно специальным расчетам, этот этап может наступить уже в XXI веке) земная цивилизация непременно себя уничтожит, так и не сумев выйти на космическую стадию развития. Возможно, что таков удел любой планетарной цивилизации.
Акоп Назаретян
главный научный сотрудник Института востоковедения РАН, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории»
Вопрос на T&P: как развивается интеллект человечества и глупеют ли люди от поколения к поколению?
С выводом я не согласна. Достаточно почитать современные работы и новейшие открытия, чтобы увидеть то, что показывают эти открытия- традиции социума непосредственно влияют на мозг.
Стремление к превосходству силы, сравнения, разделения, - не природное свойство человека, а последствия культурного развития)
А значит у человечества есть возможность изменить себя)

Последний раз редактировалось Sandy; 28.02.2021 в 02:03..
Старый 28.02.2021, 13:58
Эта статья не доказывает ничего. Я таких статей сам могу написать тьму. Я делаю выводы даже по юзерам на данном форуме. Умные люди всегда были, есть и будут. Но это напрочь не исключает, что большинство идиоты.

И неразумны.
Старый 28.02.2021, 14:30
Цитата:
Эта статья не доказывает ничего. Я таких статей сам могу написать тьму. Я делаю выводы даже по юзерам на данном форуме. Умные люди всегда были, есть и будут. Но это напрочь не исключает, что большинство идиоты.

И неразумны.
Вы действительно владеете достаточно полной информацией о качественном составе всего населения человечества?
И да-а.. Ваш вывод несомненно ценен, ибо развитие социума как технологическое, таки и гуманитарное показывают, что не большинство рулит.
И еще. Большинство- не идиоты (это патология), а нормальные люди с очень нормальным уровнем мышления в нужных для гармоничного взаимодействия пропорциях, как и в целом в природе, - пыли много, гор - мало, плесени много-деревьев- мало, микроорганизмов много- животных высших видов- мало))

Последний раз редактировалось Sandy; 28.02.2021 в 15:02..
Старый 28.02.2021, 15:14
@Sandy, это все риторика и к теме не относится. Философствовать можно долго, и к сути не прийти. Я не опираюсь на чьи-то выводы, только на свои собственные. Идиотизм давно не патология, а часть жизни многих и многих индивидуумов, которые не то что ИИ понять не в силах, а даже самого себя как ИИ. Я не говорю даже про массовку, которая напрочь мозгов лишена, я говорю о тех 20% научсотрудников, которые хотят выдать машине права на интеллект. И далее мы сложим полномочия на этой земле.
Старый 28.02.2021, 15:19
Цитата:
я говорю о тех 20% научсотрудников, которые хотят выдать машине права на интеллект.
Можно ссылку для подтверждения данного факта наличия 20% научных сотрудников с обозначенным Вами запросом ученых?
Цитата:
@Sandy, это все риторика и к теме не относится.
Я отвечала на Вашу реплику.
Или Ваш посыл о разумности людей также не относился к теме?

Я не сообщила ничего риторического, чего не могла бы подтвердить выборками из научных сведений)

Последний раз редактировалось Sandy; 28.02.2021 в 15:22..
Старый 28.02.2021, 15:21
@Sandy, и зачем она вам? Что это подтвердит? Вы мне говорите свою точку зрения, я вам свою. Доказывать вам как оно на самом деле (этого кстати не знает никто даже научсотрудники) я не стану. Источники свои я не буду раскрывать. Именно потому что они не для массовки и форумов.
Старый 28.02.2021, 15:24
Цитата:
@Sandy, и зачем она вам?
То есть, 20% ученых, выдвигающих требование прав для ИИ- не Ваш вымысел, выдаваемый Вами за факт?
Именно для подтверждения фактической истины утверждаемого Вами мне и нужна ссылка на источник информации, ибо я не встречала подобного запроса от ученых).
Цитата:
Вы мне говорите свою точку зрения, я вам свою. Доказывать вам как оно на самом деле (этого кстати не знает никто даже научсотрудники) я не стану. Источники свои я не буду раскрывать. Именно потому что они не для массовки и форумов.
Я дополнила предыдущий пост.
Но еще раз сообщаю Вам, что я НИЧЕГО не утверждаю того, чего не сумею подтвердить сведениями из научных источников)

То есть нет такого реального официального документа о запросе 20 % ученых на права для ИИ?
Понятно, спасибо за пояснение)

Последний раз редактировалось Sandy; 28.02.2021 в 15:28..
Старый 28.02.2021, 15:31
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
Я не сообщила ничего риторического, чего не могла бы подтвердить выборками из научных сведений)
Будем играть в верю/не верю? научные сведения часто подтверждают как раз факт неразумности живых существ называемых людьми. Хотя на данный момент я не верю вообще в том что пишется в интернете. Только во слов именно людей занимающихся научной деятельностью. Но и тех стоит фильтровать несколько раз, просто потому что сейчас у нас информационный бум: инфы много - толку мало. Единственный источник хоть каких то более ценных мнений - это прошлые достижения науки, которые были основаны не на маркетинге и как заработать студенту.. а реально на знаниях о природе, физике и биологии.

Но что сейчас происходит в научном мире в большинстве свое шлак. (это не мои слова) И я с этим полностью согласен.

Поэтому не играю изначально в игру "верю/не верю", не верите? Проблемы не мои. Я верю, этого достаточно.

Доказывать тем более вам (учитывая все вашу беллетристику) у меня желания нет. Искать и тащить сюда сведения - тем более. Вы имеете полное право на свое мнение, как и я на свое. Но требовать с меня доказательств - прав не имеет никто. Равно как и я не имею таких прав. Увы, увы.

Можно сказать что ИИ дело недалекого будущего. Надеюсь я не доживу до этого постапокалипсиса, когда человечество само себя закопает живьем. Аминь.

Последний раз редактировалось Лис; 28.02.2021 в 15:34..
Старый 28.02.2021, 15:36
Цитата:
Будем играть в верю/не верю?
Вы так называете обмен имеющими право быть разными мнениями в форуме?
Цитата:
@Sandy, это все риторика и к теме не относится. Философствовать можно долго, и к сути не прийти.
То есть, у Вас- мнение, а у меня пустая риторика и философствования, не относящиеся к теме?

Именно данный ракурс меня и смущает в данном случае)
Цитата:
Доказывать тем более вам (учитывая все вашу беллетристику)
Отлично..
У Вас - "факты", у меня - беллетристика за подписями авторов и ссылками на источники)

Последний раз редактировалось Sandy; 28.02.2021 в 15:39..
Старый 28.02.2021, 16:20
Цитата:
научные сведения часто подтверждают как раз факт неразумности живых существ называемых людьми.
Оксюморон.

Само наличие любых научных сведений подтверждает факт разумности людей.

Цитата:
Единственный источник хоть каких то более ценных мнений - это прошлые достижения науки. Но что сейчас происходит в научном мире в большинстве свое шлак. (это не мои слова) И я с этим полностью согласен. ... Я верю, этого достаточно.
В этом и проблема: представители разумного вида сами отказываются от своей главной видовой способности, полагаясь только на эмоции, чувство личного комфорта, свой личный (чаще всего бытовой) опыт и мнение знакомых из своего круга или тех, кого считают авторитетом, отвергая факты, подтверженные наукой.

Но зачем же так широко обобщать и отказывать в этой способности всему человечеству только потому, что не понимаешь современную науку и как она работает?
Старый 28.02.2021, 16:26
@Теxнарь, хорошо. В чем человечеству бонус ИИ с правами??
Старый 28.02.2021, 16:41
Цитата:
@Теxнарь, хорошо. В чем человечеству бонус ИИ с правами??
"Бонусов" множество. В целом можно это выразить одним словом: развитие. Причем не только научно-техническое, но и в гуманитарной сфере (парадокс).

Чтобы было понятнее: в чём был "бонус" для белокожей части человечества от признания чернокожих (а также другие расы людей) такими же разумными людьми, а не (полу)животными, которых можно уничтожать, делать рабами и выставлять в клетках зоопарков?

Если существо (пусть искуственное) разумно, то оно должно обладает всеми правами, которыми обладают другие разумные (с учетом особенностей искуственного разума). В конечном итоге от этого выиграют (получат "бонусы") все.
Старый 28.02.2021, 16:54
Сказки.

Потому что последствия этих сказочных мифов может быть угрожающим. К примеру если ИИ созданный именно по подобию человека (а он именно так и создан, и не может пока быть по другому), он насмотревшись на человеческие ...измы, не изменит человеческим привычкам ...подчинить человека себе. Человек очень подчиняем. Об этом говорит не только психология, но и биология. Человек очень внушаем. Особенно когда чувствует себя в безопасности.

Из всего этого следует, что не нужно верить сказкам о прогрессе и хорошем отношении к нам ИИ, который создан по нашему образу и подобию. Человечество (пусть и не все поголовно) мерзко в своем желании за-во-е-вы-вать! Человек - завоеватель, иначе бы мы не покоряли природу, а сотрудничали с ней. Ну, че проще то может быть, уважай природу, а не загрязняй ее. Это же просто и логично. Большинство же на природу насрать, было и будет.

Да и потом, об этой утопичной идее, где машины и ИИ на страже человеческого прогресса писали почти все фантасты. Но и они предупреждали что играть с этим, можно крупно доиграться в запредельном масштабе разумов и интеллектов.

Где там! Человек разумный играет в Бога.