Опции темы Оценить тему
Старый 29.02.2020, 13:16
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
Адекватным авторам для детализации процессов общий термин, который подразумевает
все сущее, все, что есть,- обычно не нужен)
А автомобилю не особо нужно четвёртое колесо.
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 29.02.2020, 13:22
Цитата:
Сообщение от Раздвоение личности Посмотреть сообщение
А автомобилю не особо нужно четвёртое колесо.
На мой взгляд, пример не совсем соответствует сути проблемы о названии для "всего".
Даже придумав, как назвать вот это, что перед моими глазами, - автомобилем,
машинкой, чудищем на колесах или как-то еще, я стопроцентно не сумею им управлять)
А уж если ехать пассажиром, то мне вообще по барабану, как это называется)

Последний раз редактировалось Sandy; 29.02.2020 в 13:25..
Старый 29.02.2020, 13:37
Старый 02.03.2020, 21:36
Вот.. Попался, по-ходу интересный персоналий..
Может пригодится для темы и развития местной философии
на основе квантовой физики)))
Хью Эверетт III — американский физик, предложивший многомировую интерпретацию квантовой механики.
Цитата:
Революционные идеи Эверетта позволили преодолеть теоретический тупик в истолковании понятия измерения в квантовой механике. Несмотря на то что эти идеи и сегодня не являются общепризнанными, методы их разработки позволили предсказать понятие квантовой декогерентности — современного объяснения того факта, что вероятностный характер квантовой механики реализуется однозначно в конкретном мире нашего опыта.
с сайта:modcos.com-Modern Cosmology
Старый 03.03.2020, 14:24
@Sandy, я бы охотно порассуждал о том, что вносит квантовая физика в вопросы философии. Аргументы в пользу случайности или напротив причинности. Но пока что с участниками темы мы ещё не уверены в том, что Земля не плоская, а огонь не дыхание дьявола.
Старый 05.03.2020, 14:15
Цитата:
На это могу сказать, что, когда я делал вскрытие своего компа, чтобы почистить от пыли - так же, не видел там никакой вычислительной мощности.
Так как же ты хочешь разделять, раздваивать (это твоя мечта - раздвоение и т.п. личностей), то, что ты даже не видишь?))
Сравнение с мощностью не корректно) Мощность - определенная сила, скорость выполнения операций компьютером. Ее вполне можно измерить и т.п. Это наивно сравнивать с мыслительным процессом)

Цитата:
Субъективности как противопоставление объективному - да, это не научно.
О каком противопоставлении ты опять? Не навязывай идеалистическую точку зрения. Я уже сто раз писала, что идеализм, как и материализм, очень ограничены своей однобокостью. Противопоставление как раз стирается на современном этапе развития науки. Это не означает исключение понятия "субъект" из парадигмы знаний.
Старый 05.03.2020, 14:18
Цитата:
с участниками темы мы ещё не уверены в том, что Земля не плоская, а огонь не дыхание дьявола.
)) Не забыл назвать всех "дурачками" и выделить себя, кто всего лишь прицепился к одному понятию "материя"!
Старый 06.03.2020, 10:19
Цитата:
Сообщение от Элеонора Посмотреть сообщение
Так как же ты хочешь разделять, раздваивать (это твоя мечта - раздвоение и т.п. личностей), то, что ты даже не видишь?))
То что мы видим - это очень узенький диапазон из общего спектра всех возможных взаимодействий. Я не вижу воздуха в комнате, не вижу радиоволн и т.д.. Это не значит, что я не могу всего этого обнаружить и взаимодействовать с этим другими способами, кроме зрения.
Цитата:
Сравнение с мощностью не корректно) Мощность - определенная сила, скорость выполнения операций компьютером. Ее вполне можно измерить и т.п. Это наивно сравнивать с мыслительным процессом)
Не корректным и наивным такое сравнение можно считать только в силу низменных человеческих качеств: высокомерия, желание самоутвердиться за чужой счёт и др. Те же особенности человеческой натуры движут более крупным мальчиком, который забирает деньги на обед в школе у менее крупных сверстников.
Я считаю, что, если более менее думающий человек, который хотя бы поверхностно знаком с ИИ и компьютерами, никогда не задумывался над вопросами: какими правами и обязанностями мы должны ИИ наделить, в какой момент его развития это сделать и в частности, что эти права должны быть в какой-то момент не меньшими, чем права любого человека, то не верно считать этого человека добропорядочным.
Цитата:
О каком противопоставлении ты опять?
https://realax.ru/showpost.php?p=2222118&postcount=487
Цитата:
Не навязывай идеалистическую точку зрения.
Я сторонник материализма и стараюсь обосновывать только материалистическую точку зрения.
Цитата:
)) Не забыл назвать всех "дурачками" и выделить себя, кто всего лишь прицепился к одному понятию "материя"!
Я не использовал слово "дурачки". Тем не менее, ты, например, погрязла в предрассудках и заблуждениях.
К материи я не прицепился, а использую в рамках понимания устройства мира. Мы начали тему, она требует взаимопонимания в вопросе устройства мира. Идём яму копать - я беру с собой лопату.
Я не раз предлагал тебе предложить альтернативную систему понимания устройства мира и выражал готовность в неё вникнуть, проверить, как она выдерживает критику.

Старый 09.03.2020, 18:46
Цитата:
То что мы видим - это очень узенький диапазон из общего спектра всех возможных взаимодействий. Я не вижу воздуха в комнате, не вижу радиоволн и т.д.. Это не значит, что я не могу всего этого обнаружить и взаимодействовать с этим другими способами, кроме зрения.
Замени "зрение" просто на "обнаружение". Не предлагала ограничивать только видимостью того или иного явления.

Цитата:
только в силу низменных человеческих качеств: высокомерия, желание самоутвердиться за чужой счёт и др. Те же особенности человеческой натуры движут более крупным мальчиком, который забирает деньги на обед в школе у менее крупных сверстников.
Я считаю, что, если более менее думающий человек, который хотя бы поверхностно знаком с ИИ и компьютерами, никогда не задумывался над вопросами: какими правами и обязанностями мы должны ИИ наделить, в какой момент его развития это сделать и в частности, что эти права должны быть в какой-то момент не меньшими, чем права любого человека, то не верно считать этого человека добропорядочным.
Это фантастика. Все ИИ и компьютеры создает человек и они не превосходят его, тем более, не умеют переживать.

Цитата:
ты, например, погрязла в предрассудках и заблуждениях.
Интересно в каких предрассудках конкретно?)
Старый 10.03.2020, 10:05
Цитата:
Замени "зрение" просто на "обнаружение". Не предлагала ограничивать только видимостью того или иного явления.
Так и говори точнее. С термином "обнаружение" твоя фраза, сказанная выше, будет бессмысленной. Т.к., как и вычислительную мощность компьютера, так и интеллект и ум человека можно обнаружить. При этом так же, как и воздух в комнате, вычислительную мощность компьютера не видно, если просто вскрыть корпус компьютера, а интеллект человека, если вскрыть черепную коробку.
Цитата:
Это фантастика. Все ИИ и компьютеры создает человек и они не превосходят его, тем более, не умеют переживать.
ИИ многократно превосходит человека в отдельно взятых задачах уже сегодня. Например, ИИ обыграл человека как вид в шахматы уже давно, а в 2013 году, если не ошибаюсь, превзошёл его как вид в игру Го, где для победы необходима интуиция и все варианты не просчитаешь, что, кстати, ИИ и не делал, а именно пользовался интуицией. Кроме того, разрабатывается искусственный эмоциональный интеллект тоже. Кстати, я думаю, что чувствовать и сопереживать - это задача попроще, чем просто думать. Просто интеллект и умение мыслить - это более высокое достижение эволюции, чем эмоции.
Да, если брать интеллект в совокупности, разнообразные задачи вместе, то человек всё ещё сильно превосходит ИИ. Но не видеть оснований задуматься о его правах как сложного создания, таких же, что записаны в людских законах для человека или животных - не достойно современного добропорядочного Человека.
А взросление и усложнение ИИ, даже его превосходство над человеком, даже его сверх превосходство над человеком - такая же фантастика, как предположение, что генетически удачный ребёнок добьётся большего, чем его родители.
Цитата:
Интересно в каких предрассудках конкретно?)
Главным образом, возвеличивание и придание мистических свойств человеческому интеллекту, сознанию и т.д.

Старый 10.03.2020, 10:24
Цитата:
Да, если брать интеллект в совокупности, разнообразные задачи вместе, то человек всё ещё сильно превосходит ИИ.
По моему пониманию совокупности событий в мироздании, Вы правы.
Человек отличается от ИИ, и даже маленький несмышленый ребенок- превосходит ИИ.
А вот в чем именно- вопрос к Вам)
Цитата:
Но не видеть оснований задуматься о его правах как сложного создания, таких же, что записаны в людских законах для человека или животных - не достойно современного добропорядочного Человека.
Вы уверены в том, что животные нуждаются в предоставлении "прав" от человека?
Равно как и ИИ?
Старый 10.03.2020, 10:38
Цитата:
Человек отличается от ИИ, и даже маленький несмышленый ребенок- превосходит ИИ.
А вот в чем именно- вопрос к Вам)
Прекрасная иллюстрация того, что человек себя возвеличивает зачастую необоснованно. Я знаю, что ребёнок человеческой особи лучше, но чем конкретно - это для меня вопрос...
Цитата:
Вы уверены в том, что животные нуждаются в предоставлении "прав" от человека?
Равно как и ИИ?
Есть законы о жестоком обращении с животными. По крайней мере на сегодня мы осознали, что с животными нельзя вести себя жестоко.
Я считаю более того, безобразие - что нам приходится убивать и есть их. Но я не пропагандирую вегетарианство, мясо человеку необходимо, но на сегодня, думаю, следует помнить хотя бы, что это не порядок и что мы ничтожные гадкие людишки пока что ещё.
А для ИИ основания задумать о его правах соизмеримы даже уже не с животными, а с человеком.

Старый 10.03.2020, 11:01
Цитата:
Я знаю, что ребёнок человеческой особи лучше, но чем конкретно - это для меня вопрос...
Совокупностью свойств)
Извините за высказанное мнение, но на мой взгляд, Вы не учитываете того,
что у природы во всем заложен одинаковый принцип :
Наличие возможностей в целом для вида не означает того, что эти возможности должны реализовываться в каждом представителе данного вида. В действительности пропорция обратная,
максимальным свойством обладает минимальное число представителей вида)
У ИИ не может быть общей совокупности свойств человека,
тем более тех, о которых пока не известно)
Цитата:
Есть законы о жестоком обращении с животными.
Это- не "права" для кого-то.
Это- следствие того, что до представителей Хомо-сапиенс доходит то,
что для взаимодействия нужны договоренности)
Старый 10.03.2020, 13:16

непонятно - при чем добропорядочность? ИИ невозможно передать понятие этики, кроме случая программирования понятия этики по конкретному лицу или группе лиц.

О случайностях.
Человек - существо на земле случайное и не вписывается никуда никоим образом. То, чем занимается человечество на протяжении всей своей истории даже занятием и не назовешь.

С термином "обнаружение" твоя фраза, сказанная выше, будет бессмысленной. Т.к., как и вычислительную мощность компьютера, так и интеллект и ум человека можно обнаружить. При этом так же, как и воздух в комнате, вычислительную мощность компьютера не видно, если просто вскрыть корпус компьютера, а интеллект человека, если вскрыть черепную коробку.

А как определиться с человеческим мышлением? Ум, интеллект - всего лишь инструменты.
Старый 11.03.2020, 09:45
Цитата:
Наличие возможностей в целом для вида не означает того, что эти возможности должны реализовываться в каждом представителе данного вида. В действительности пропорция обратная,
максимальным свойством обладает минимальное число представителей вида)
У ИИ не может быть общей совокупности свойств человека,
тем более тех, о которых пока не известно)
Что значит "максимальное свойство"?
Цитата:
Это- не "права" для кого-то.
Это- следствие того, что до представителей Хомо-сапиенс доходит то,
что для взаимодействия нужны договоренности)
Право, законы, как угодно.
Старый 11.03.2020, 09:50
Цитата:
Сообщение от Sante Посмотреть сообщение
непонятно - при чем добропорядочность? ИИ невозможно передать понятие этики, кроме случая программирования понятия этики по конкретному лицу или группе лиц.
Почему это невозможно передать понятие этики?
Снова человеческое самовозвеличивание. Как же люди алогично судорожно цепляются за место господствующего вида. Забавно наблюдать.
Цитата:
А как определиться с человеческим мышлением? Ум, интеллект - всего лишь инструменты.
Например, я вижу, что Вы пишите с каким-то смыслом текст на форуме, следовательно Вы обладаете каким-то интеллектом и мышлением. Вот он в Вас уже обнаружен, определён.

Старый 11.03.2020, 10:52
))))

Последний раз редактировалось Sandy; 12.03.2020 в 17:38..
Старый 11.03.2020, 21:33
[quote="Раздвоение личности;2234521"]Почему это невозможно передать понятие этики?
Снова человеческое самовозвеличивание. Как же люди алогично судорожно цепляются за место господствующего вида. Забавно наблюдать.

При чем здесь человеческое самовозвеличивание? Попробуйте определиться : как можно передать ИИ понятие универсальной этики, которая бы устраивала всех людей, пользующихся ИИ. При этом, такая универсальная этика среди людей существовать не может , разве только на словах или на бумаге.

Например, я вижу, что Вы пишите с каким-то смыслом текст на форуме, следовательно Вы обладаете каким-то интеллектом и мышлением. Вот он в Вас уже обнаружен, определён.

Смысл и мышление несовместимы. Смысл и интеллект - да.
Старый 11.03.2020, 22:00
Цитата:
Смысл и мышление несовместимы.
Каким образом?

Цитата:
Смысл и интеллект - да.
Посредством чего?

Извините, на мой взгляд, это лексическо-терминологические кульбиты..(((((((((((((((
Интеллект, - одна из форм мышления(подвид, так сказать).
Смысл- основа действия сознания( то бишь мышления)
что создается, зачем, каким образом= по сути, все это- смысл)

Может вы понятия местами переставили случайно?
Мышление-то, по сути, смыслАми и занимается..
А вот интеллект самостийно без навыков мышления может и пролететь в определении смыслОв..(((

Последний раз редактировалось Sandy; 11.03.2020 в 22:06..
Старый 11.03.2020, 23:36
Цитата:
Каким образом?

Любовь, например, можно рассматривать как процесс мышления.

Ну какой здесь смысл или польза от нее? Ничего, кроме удовольствия.
Когда мы созерцаем красоту - именно процесс мышления - фантазии, когда мы видим то, что видим.

Читаем книгу.

Но. Если его нет, мышления, это не значит, что человек плохой или некачественный. Он просто другой и любовь у него другая.

Посредством чего?

Интеллект, как и ум предполагает смысл или пользу.

Извините, на мой взгляд, это лексическо-терминологические кульбиты..(((((((((((((((
Интеллект, - одна из форм мышления(подвид, так сказать).
Смысл- основа действия сознания( то бишь мышления)
что создается, зачем, каким образом= по сути, все это- смысл)

Мышление - если просто и примитивно - фантазия.

Там где начинается смысл ( польза) - там заканчивается фантазия.
Иначе это уже не фантазия, а что-то вполне осмысленное, определенное.
Правда, если взять к примеру, из обладающих фантазией - мышлением не лириков, а физиков, то они создают вначале плод своего мышления - фантазии, разумеется без всякого смысла - пользы - иначе не создаться, а потом эта фантастическая задумка превращается в совсем непотребной по первому использованию ( атомная бомба - вначале бомба, затем уже как мирный атом. Электрический генератор - вначале для казни на электрическом стуле_ затем для пользы). Ну а затем, согласно имеющейся информации умники создают, например, реактивный самолет.

Может вы понятия местами переставили случайно?
Мышление-то, по сути, смыслАми и занимается..
А вот интеллект самостийно без навыков мышления может и пролететь в определении смыслОв..(((
Нет такого - навыки мышления. Навыки - это то что уже известно, это опыт, мудрость.