@Гекльберри, не то, чтобы увлекаюсь, но курсовую на эту тему писала
Литва тоже маленькая, но те же трудности перевода. Если в Аукштатии речь понятна даже для таких как я, то в Жемайтии, в лучшем случае, пойму около 5-10% сказанного. По отзывам, даже каунасцы их не очень понимают.
В арабском языке то же самое - приезжая в те страны лучше сразу забыть о классическом арабском языке)))
В украинском тоже так - чем ближе к Венгрии и Румынии, тем менее понятным он делается для понимания.
Это из того, что навскидку приходит. А если поднапрячь память, то можно много еще перечислять такие речевые нюансы
Да?)) Просто я там бусики себе заказала, вот позвонила женщина и сообщила, что " Ваш заказ изгОтОвлен, высылаем". Так мило это было) Я даавно оканья не слышала)
Так-то шансы услышать вместо оканья какой-нибудь южный акцент у Вас были одинаковые)
@Гекльберри, не то, чтобы увлекаюсь, но курсовую на эту тему писала
Литва тоже маленькая, но те же трудности перевода. Если в Аукштатии речь понятна даже для таких как я, то в Жемайтии, в лучшем случае, пойму около 5-10% сказанного. По отзывам, даже каунасцы их не очень понимают...
То есть,ты по-литовски понимаешь?На самом деле,это старый славянский?
@Гекльберри, а куда я денусь, если живу в Вильнюсе?
Насчет старого славянского - слишком неоднозначно. Скорее, что-то оттуда, что-то из санскрита, что-то из латыни. Видишь, он в балтийской группе, как и латышский, и их там всего два.
Последний раз редактировалось Мелисента; 11.01.2020 в 01:54..
@Гекльберри, а куда я денусь, если живу в Вильнюсе?
Насчет старого славянского - слишком необнозначно. Скорее, что-то оттуда, что-то из санскрита, что-то из латыни. Видишь, он в балтийской группе, как и латышский, и их там всего два.
Ну,древние римляне понятно.Бродили где ни попадя)
А санскрит?Это ведь вроде что-то с Индией связано?А они каким боком?
@Гекльберри, как оказавший влияние на формирование языка. Они хоть и в разных группах, но исследователи-филологи считают, что фонетически там много общего с праиндоевропейским. Плюс грамматика и значение слов. Это если не углубляться.
@Гекльберри, как оказавший влияние на формирование языка. Они хоть и в разных группах, но исследователи-филологи считают, что фонетически там много общего с праиндоевропейским. Плюс грамматика и значение слов. Это если не углубляться.
Понятнo
Литовский ведь как пишется,так и говорится?
@Гекльберри, не сказала бы. Надо следить за ударениями и буквосочетаниями. Иногда они выпадают, как и в русском языке, иногда обозначают один звук, иногда смягчение звука.
@Гекльберри, не сказала бы. Надо следить за ударениями и буквосочетаниями. Иногда они выпадают, как и в русском языке, иногда обозначают один звук, иногда смягчение звука.
Значит,как у англичан?Или французов?..В Финляндии с этим проще.Как напишут,так и говорят)
@Гекльберри, наверное, как у англичан. НО!!! Я язык только учу, всех нюансов не знаю по определению. Вот с чем стакивалась уже - очень похоже на английский.
@Гекльберри, наверное, как у англичан. НО!!! Я язык только учу, всех нюансов не знаю по определению. Вот с чем стакивалась уже - очень похоже на английский.
Ну раз,с английским схож,значит и с русским)Не зря же говорят ведь,что вся феня родом из английского.А может,наоборот,английский из фени вышел