Опции темы Оценить тему
Старый 08.10.2019, 17:38
Проект Венера

Прое́кт Вене́ра (англ. The Venus Project) — некоммерческая международная неправительственная организация, созданная Жаком Фреско вместе с Роксаной Медоуз и занимающаяся реализацией проекта, направленного на достижение мирной, устойчивой, постоянно и стабильно развивающейся глобальной цивилизации, через переход ко всемирной ресурсо-ориентированной экономике, всеобщей автоматизации, внедрению всех последних научных достижений во все области жизни человека и применению научной методологии принятия решений. (с)

У меня давно сложилось мнение, что заживём мы все в целом хорошо только тогда, когда устройство общества будет инженерной технической задачей, и заниматься этим будут во главе не политики, а инженеры и учёные. Знаю, что уже были задушенные предложения в этом направлении... Для себя я взял моду надеяться, что приведёт к этому всему прорыв технологий, которые придут внутрь человека.
Но вот недавно наткнулся на серию фильмов "Дух времени" и узнал о проекте Венера. Т.е. кто-то барахтается в этом направлении.
Кто в курсе? Что думаете о данном проекте и вообще будет ли у нас когда-то что-то подобное?

Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 08.10.2019, 19:17
трансгуманисты?
Предметы и подарки 1 мая2
Получен подарок 01.05.2026, 04:53 от Дядя Женя - Дядя Женяпасха3
Получен подарок 12.04.2026, 04:18 от Дядя Женя - Дядя ЖеняGun
Получен подарок 08.05.2018, 09:52 от Шиххиртх
Сообщение: Личное оружие Харли Квин. Ко дню победы :) - Шиххиртх
Старый 08.10.2019, 19:26
@Меламори, возможно, что-то вроде.
Старый 08.10.2019, 19:46
@Меламори, что думаете по поводу?
Старый 08.10.2019, 20:53
Цитата:
Сообщение от Раздвоение личности Посмотреть сообщение
У меня давно сложилось мнение, что заживём мы все в целом хорошо только тогда, когда устройство общества будет инженерной технической задачей, и заниматься этим будут во главе не политики, а инженеры и учёные.
Для начала дай определение, что такое "устройство общества". Может "внезапно" оказаться, что этим устройством инженеры и учёные уже давно занимаются, с всем известными из истории и новостей результатами :-)

Цитата:
Для себя я взял моду надеяться, что приведёт к этому всему прорыв технологий, которые придут внутрь человека.
Это вряд ли.

Цитата:
Но вот недавно наткнулся на серию фильмов "Дух времени" и узнал о проекте Венера. Т.е. кто-то барахтается в этом направлении.Кто в курсе? Что думаете о данном проекте и вообще будет ли у нас когда-то что-то подобное?
Это просто очередная утопия, пусть и симпатичная.
Старый 08.10.2019, 23:06
@Раздвоение личности, идея хорошая, но утопичная, ибо человек неидеален, всегда найдутся те, кто будет использовать технологию не во благо.
скорее всего, реализуется в недалеком будущем, но к технологиям и вечной жизнидоступ будет только у золотого миллиарда. ну вы понимаете.
Предметы и подарки 1 мая2
Получен подарок 01.05.2026, 04:53 от Дядя Женя - Дядя Женяпасха3
Получен подарок 12.04.2026, 04:18 от Дядя Женя - Дядя ЖеняGun
Получен подарок 08.05.2018, 09:52 от Шиххиртх
Сообщение: Личное оружие Харли Квин. Ко дню победы :) - Шиххиртх
Старый 09.10.2019, 17:42
Цитата:
Сообщение от Теxнарь Посмотреть сообщение
Для начала дай определение, что такое "устройство общества".
Ну как... Взаимодействие всех людей как единой системы. Система управляющая этим взаимодействием.
Современное правовое, экономическое, политическое управление далеко от подхода к жизни общества как, скажем, к технологическому процессу, которым управляют разработчики, инженеры и т.д. АСУ ТП.

Цитата:
Сообщение от Меламори Посмотреть сообщение
идея хорошая, но утопичная, ибо человек неидеален, всегда найдутся те, кто будет использовать технологию не во благо.
скорее всего, реализуется в недалеком будущем, но к технологиям и вечной жизнидоступ будет только у золотого миллиарда. ну вы понимаете.
Цитата:
Это просто очередная утопия, пусть и симпатичная.
Хорошие утопичные идеи, как вот эта Венера, вполне себе могли бы работать. Только почему-то авторы подобных идей сосредотачиваются на том как будет, когда система уже будет работать, как хитроумно всё будет устроено. Но почему-то не придумывают хитроумную систему, подсистему, внедрения новой системы. Что бы система внедрилась за счёт самого своего устройства, без уговоров текущих правителей мира.
Ещё советский академик В. М. Глушков предлагал технологию управления экономикой ОГАС. Но что он сделал, чтобы внедрить её, он пошёл к правителям и идея была задушена.
Справедливо и разумно управлять Человечеством не сложнее, чем производить консервы. У нас у всех уже давно мог ли бы быть соответствующие персональные веб странички с полной визуализацией всего чем занимается Человечество в реальном времени, рассчитанное системой влияние каждого из нас гражданина Человечества на эти процессы (выбор команды управления, решение проблемы голодающих, решение экологических проблем и т.д.) всё в режиме реального времени. Вопрос в том как это цивилизованно внедрить. Я думаю, что однажды кто-то придумает, как решить эту проблему внедрения. Или...

Цитата:
Это вряд ли.
Или развивающиеся технологии позволят перерасти несправедливости управления нашего мира. Как пример. С взятием под контроль процессов сознания и мышления, мы сможем эффективно думать и принимать решения вместе, составлять коллективный разум. Толпа перестанет быть тупой. Скажем, поступать несправедливо будет уже просто нелогично или абсурдно.
Это конечно, если только что-то пойдёт не так и мы сами себя не уничтожим...

Старый 10.10.2019, 16:57
Цитата:
Взаимодействие всех людей как единой системы. Система управляющая этим взаимодействием.
Современное правовое, экономическое, политическое управление далеко от подхода к жизни общества как, скажем, к технологическому процессу, которым управляют разработчики, инженеры и т.д. АСУ ТП.
Плохая идея. Каждый должен заниматься своим делом, которое нравится, к которому предрасположен и в котором компетентен, в том числе технари - техникой и наукой, садовники - цветами и парками, управленцы - управлением и т.д.

Цитата:
Хорошие утопичные идеи вполне себе могли бы работать. Только почему-то авторы ... не придумывают внедрения новой системы.
В данном случае внедрение мало чем отличается от дальнейшего поддержания. Авторы утопий строят свои измышления на неосуществимых идеях, часто сказочно-идеалистических.

Цитата:
Справедливо и разумно управлять Человечеством не сложнее, чем производить консервы.
Разве что в сказке для маленьких детей, в которых есть абсолютное зло и абсолютное добро :-) При этом добро - это всегда "мы", а зло - "они".

Цитата:
развивающиеся технологии позволят перерасти несправедливости управления нашего мира. Как пример. С взятием под контроль процессов сознания и мышления, мы сможем эффективно думать и принимать решения вместе, составлять коллективный разум. Толпа перестанет быть тупой. Скажем, поступать несправедливо будет уже просто нелогично или абсурдно.
Очередная утопия. Причем совершенно не симпатичная, даже наоборот - чудовищная aнтиутопия. "Взять под контроль процессы сознания и мышления" при помощи технологий - это надо же додуматься представить эту гадость в качестве пути достижения всеобщего благоденствия... Даже не напоминаю о свободе и прочей "ерунде" - контролировать процессы мышления толпы кто будет? Добрый и абсолютно справедливый Иван-царевич из детской сказки?

Последний раз редактировалось Теxнарь; 10.10.2019 в 18:55..
Старый 10.10.2019, 19:36
Цитата:
Плохая идея. Каждый должен заниматься своим делом, которое нравится, к которому предрасположен и в котором компетентен, в том числе технари - техникой и наукой, садовники - цветами и парками, управленцы - управлением и т.д.
Моё высказывание этому не противоречит. К единый организм Человечество можно рассмотреть и сейчас, только устроены мы не эффективно. Если внедрить систему управления Человечеством, как управляется современное автоматизированное производство, то вряд ли останутся обездоленные, бедные, живущие на 1 доллар в сутки.

Цитата:
Разве что в сказке для маленьких детей, в которых есть абсолютное зло и абсолютное добро :-) При этом добро - это всегда "мы", а зло - "они".
Это всё решаемо, свой чужой и т.д. Дать толковым разработчикам задание и махом сделают. Просто это не выгодно кругу правящих сейчас лиц.

Цитата:
Авторы утопий строят свои измышления на неосуществимых идеях, часто сказочно-идеалистических.
Утопия - это же не негативный термин. Это идеальное устройство общества. Дайте любому здравомыслящему порядочному человеку полную власть над страной или всем миром - он придумает массу действенных способов как жить всем хорошо. Проблема в том, что новая система должна "обыграть" старую, вытеснить за счёт чего-то... А когда акулы следят за тем, чтобы такого не произошло - это довольно сложно.

Цитата:
Очередная утопия. Причем совершенно не симпатичная, даже наоборот - чудовищная aнтиутопия. "Взять под контроль процессы сознания и мышления" при помощи технологий - это надо же додуматься представить эту гадость в качестве пути достижения всеобщего благоденствия... Даже не напоминаю о свободе и прочей "ерунде" - контролировать процессы мышления толпы кто будет? Добрый и абсолютно справедливый Иван-царевич из детской сказки?
Я же не говорю, что взятие под контроль процессов сознания и мышления - это означает, что Иван-царевич будет за Вас принимать решения как думать. Я о том, что эти вещи покорятся человеку, как, например, электричество, освоить. Свободу никто не отменял. И я думаю, что когда это случится благоденствие само собой наступит. Это даже не новая идея устройства общества, это прогноз.
Вы опять не под тем углом меня поняли.

Старый 10.10.2019, 20:23
Цитата:
Если внедрить систему управления Человечеством, как управляется современное автоматизированное производство, то вряд ли останутся обездоленные, бедные, живущие на 1 доллар в сутки.
Это тоже утопия.

Цитата:
Это всё решаемо, свой чужой и т.д. Дать толковым разработчикам задание и махом сделают. Просто это не выгодно кругу правящих сейчас лиц.
А это утопия с элементами конспирологии.

Цитата:
Утопия - это же не негативный термин. Это идеальное устройство общества.
Не негативный, но при этом утопия неосуществима.

Цитата:
Дайте любому здравомыслящему порядочному человеку полную власть над страной или всем миром - он придумает массу действенных способов как жить всем хорошо.
История показала, что даже здравомыслящие люди, желающие блага своему народу, могут устроить революцию, развалить страну или начать войну.

Цитата:
Проблема в том, что новая система должна "обыграть" старую, вытеснить за счёт чего-то... А когда акулы следят за тем, чтобы такого не произошло - это довольно сложно.
Значит, речь уже не идет о "всем хорошо"?
У всех свои цели, свои представления о правильном устройстве общества, добре/зле, справедливости и т.д. Что ты собираешься делать с теми, кто не согласен жить в твоей утопии?

Цитата:
Я же не говорю, что взятие под контроль процессов сознания и мышления - это означает, что Иван-царевич будет за Вас принимать решения как думать.
Ты уже достаточно много наговорил в других темах про оцифровку, замену мозга компьютером и т.д. Так что я представляю, к чему могут привести прелагаемые тобой технологии.
И обо мне как потенциальном объекте с внешним управлением речь уж точно не идет - скорее о тебе Это ведь ты фанат компьютеризации мозгов и оцифровки :-)

Из истории уже известны результаты попыток научить толпу думать "правильно" для всеобщего благоденствия - например, через технологии прораганды. Ни к чему хорошему это не приводило. С цифровыми мозгами или оцифровкой результаты таких попыток будут еще хуже.

Цитата:
Свободу никто не отменял. И я думаю, что когда это случится благоденствие само собой наступит.
Как в любой другой антиутопии, благими намерениями дорога в ад вымощена. Например, у любого кровавого прошлого режима цель была высокой - в представлении сторонников режима, разумеется.

Цитата:
Вы опять не под тем углом меня поняли.
С авторами и поклонниками утопий всегда так: они искренне не понимают, почему их измышлизмы не принимаются всерьез окружающими и не под "тем углом" ;.)
Старый 10.10.2019, 21:50
Цитата:
Не негативный, но при этом утопия неосуществима.
Надеюсь это ошибочное суждение.

Цитата:
История показала, что даже здравомыслящие люди, желающие блага своему народу, могут устроить революцию, развалить страну или начать войну.
А когда это в истории правители были открытой книгой для народа? Кто их знает: здравомыслящие или нет, желают блага народа или делают вид.
Я сказал лишь, что создать систему прозрачную с действующим управлением снизу вверх и сверху вниз возможно в принципе. Это может быть сделано, если правители мира сегодняшнего дня этого захотят или будет придумана система внедрения "ловкая".

Цитата:
Значит, речь уже не идет о "всем хорошо"?
У всех свои цели, свои представления о правильном устройстве общества, добре/зле, справедливости и т.д. Что ты собираешься делать с теми, кто не согласен жить в твоей утопии?
На эти вопросы мы бы отвечали на стадии разработки такой системы. Думаю они вполне решаемы. "Всем хорошо" подразумевает лучший вариант из возможных.

Цитата:
Ты уже достаточно много наговорил в других темах про оцифровку, замену мозга компьютером и т.д. Так что я представляю, к чему могут привести прелагаемые тобой технологии.
И обо мне как потенциальном объекте с внешним управлением речь уж точно не идет - скорее о тебе Это ведь ты фанат компьютеризации мозгов и оцифровки :-)
Да я большие надежды возлагаю на оцифровку и технологии около этого. Вот увидите, когда-нибудь они нас приведут к всеобщему процветанию.
(Чуть подробнее я описал в теме про ВР).
Старый 10.10.2019, 22:47
Цитата:
Надеюсь это ошибочное суждение.
Это не суждение, а общепринятое значения термина "утопия". Открой словарь и убедись сам.

Цитата:
А когда это в истории правители были открытой книгой для народа? Кто их знает: здравомыслящие или нет, желают блага народа или делают вид.
Зачем тогда говорил о "любом здравомыслящем порядочном человеке"? Ведь кто его знает, здравомыслящий он или нет? :-)

Цитата:
Я сказал лишь, что создать систему прозрачную с действующим управлением снизу вверх и сверху вниз возможно в принципе.
Вообще-то этого ты как раз и не говорил :-) Ты там говорил что-то про здравомыслящих правителей, которым нужно дать власть над страной и даже миром, и они придумают, "как жить всем хорошо" :-)

Цитата:
На эти вопросы мы бы отвечали на стадии разработки такой системы. Думаю они вполне решаемы. "Всем хорошо" подразумевает лучший вариант из возможных.
Ну да, "лучший вариант" в представлении самих разработчиков. Именно так всегда и было в истории: "разработчики"-революционеры, "разработчики"-нацисты, "разработчики"-демократы, "разработчики"-реформаторы, "разработчики"-свято-верующие и т.д. И у всех свои лучшие варианты. Ты просто предлагаешь еще одну такую группу разработчиков.

Цитата:
Да я большие надежды возлагаю на оцифровку и технологии около этого. Вот увидите, когда-нибудь они нас приведут к всеобщему процветанию
Ты просто наивный дилетант-мечтатель (я не перехожу на личности, а констатирую факт), начитавшийся LitRPG, но не разбирающийся в этих самых технологиях.

Даже если оцифровка будет возможной, она сделает счастливыми только кучку эскапистов, да и то в том случае, если они загрузятся в свою собственную копию VR без доступа туда всех желающих. Будут счастливо жить каждый в своей резервации, имитирующей тот идеальный мир, который именно они себе воображают.

Остальное человечество будет продолжать искать свое счастье в реальном мире.
Старый 10.10.2019, 23:26
Цитата:
Это не суждение, а общепринятое значения термина "утопия". Открой словарь и убедись сам.
Посмотрел у Ожегова. Хорошо, поправлюсь. Надеюсь, что создать идеальное общество возможно и оно будет создано в будущем.
Хотя викисловарь выдал вот такое альтернативное определение: жанр художественной литературы, близкий к научной фантастике, описывающий модель идеального, с точки зрения автора, общества.

Цитата:
Зачем тогда говорил о "любом здравомыслящем порядочном человеке"? Ведь кто его знает, здравомыслящий он или нет? :-)
Если немного пораздумывать над вариантом подобной системы. То определять качества человека, а, вернее будет, команды правителей может система с учётом мнения пользователей (граждан), для которых вся деятельность этих правителей прозрачна оценена и визуализирована.

Цитата:
Ну да, "лучший вариант" в представлении самих разработчиков.
Общество может отказаться от системы. Т.е. система может не прижиться и не быть востребованной.

Цитата:
Ты просто наивный дилетант-мечтатель (я не перехожу на личности, а констатирую факт), начитавшийся LitRPG, но не разбирающийся в этих самых технологиях.
Даже если оцифровка будет возможной, она сделает счастливыми только кучку эскапистов, да и то в том случае, если они загрузятся в свою собственную копию VR без доступа туда всех желающих. Будут счастливо жить каждый в своей резервации, имитирующей тот идеальный мир, который именно они себе воображают.
Остальное человечество будет продолжать искать свое счастье в реальном мире.
Дилетант? Ну может быть. Дилетант - это звание относительно. Если Вы больший, чем я специалист в технологиях, которые могут быть прообразом совершенной ВР, то с Вашей стороны логичным было бы указать на конкретную техническую нерешаемую проблему стоящую на пути развития событий, как их вижу я. Я же, как мне кажется, могу вполне сносно описать физику того о чём говорю.
Оцифровка сознания, полагаю, вообще приведёт к абсолютному решению всех проблем в том числе прошлого. А совершенная ВР может стать на долгое время нашей основной средой обитания.
Но предлагаю эту часть обсуждать в тебе про ВР.

Старый 10.10.2019, 23:40
Цитата:
Посмотрел у Ожегова. Хорошо, поправлюсь. Надеюсь, что создать идеальное общество возможно и оно будет создано в будущем.
Хотя викисловарь выдал вот такое альтернативное определение: жанр художественной литературы, близкий к научной фантастике, описывающий модель идеального, с точки зрения автора, общества.
Достижимость идеала - это как раз утопия и есть.

Цитата:
Если немного пораздумывать над вариантом подобной системы. То определять качества человека, а, вернее будет, команды правителей может система с учётом мнения пользователей (граждан), для которых вся деятельность этих правителей прозрачна оценена и визуализирована.
Опять утопия.

Цитата:
Общество может отказаться от системы. Т.е. система может не прижиться и не быть востребованной.
Да, может. Проблема в том, что часто для этого требуется годы и даже десятки лет страданий, даже война, и стоить такое предложение "наилучшего" варианта с последующим отказом может миллионы жизней. При этом разработчики предложения, как всегда, хотели как лучше...

Цитата:
Дилетант? Ну может быть. Дилетант - это звание относительно. Если Вы больший, чем я специалист в технологиях, которые могут быть прообразом совершенной ВР, то с Вашей стороны логичным было бы указать на конкретную техническую нерешаемую проблему стоящую на пути развития событий, как их вижу я. Я же, как мне кажется, могу вполне сносно описать физику того о чём говорю.
Применительно к данной теме, дело вообще не в физике, а в утопизме идеи сделать всем хорошо быстро и просто на научно-технической основе.
Старый 10.10.2019, 23:48
Цитата:
Достижимость идеала - это как раз утопия и есть.
Я как раз и выразил надежду на обратное. Что идеал достижим.

Цитата:
Опять утопия.
Отнюдь.

Цитата:
Да, может. Проблема в том, что часто для этого требуется годы и даже десятки лет страданий, даже война, и стоить такое предложение "наилучшего" варианта с последующим отказом может миллионы жизней. При этом разработчики предложения, как всегда, хотели как лучше...
Это грубые системы, которые навязывались нецивилизованными способами.

Цитата:
Применительно к данной теме, дело вообще не в физике, а в утопизме идеи сделать всем хорошо быстро и просто на научно-технической основе.
Всё, что когда-либо сделало жизнь людей лучше основано на научно-технической основе. Именно эта основа билет в благоприятное будущее и ничто иное.

Старый 11.10.2019, 00:22
Цитата:
идеал достижим.
Ну, не буду больше тебя разубеждать.

Цитата:
Это грубые системы, которые навязывались нецивилизованными способами.
Да-да! Именно нецивилизованными! Они-"плохие" все такие - нецивилизованные, а мы-"хорошие" - всегда цивилизованные. Вот именно так и было всегда в истории. Вот только почему-то частенько очередных "хороших" цивилизованных отправляли на свалку истории. И хорошо, если эти "хорошие" по-цивилизованнаму обходились малыми жертвами.

Цитата:
Всё, что когда-либо сделало жизнь людей лучше основано на научно-технической основе.
Но не всем, не быстро, да и далеко не всегда хорошо, на самом деле. И вообще, не всегда благодаря науке и технике.

Цитата:
Именно эта основа билет в благоприятное будущее и ничто иное.
Наука и техника - лишь одна из необходимых составляющих прогресса. Только лишь она может и в другую сторону сработать.
Старый 11.10.2019, 00:26
Кстати, всеобщая автоматизация неизбежно приведёт к потере рабочих мест. У нас практически все парковки автоматизированы, продажа билетов в кинотеатры тоже, даже в магазинах кассиры исчезают. Мне лично удобнее самой просканировать покупки, но люди потеряли работу и доход. Кстати, в сериале Чёрное зеркало есть такой эпизод, ничего хорошего не вышло как я поняла.
Предметы и подарки 1 мая7
Получен подарок 01.05.2026, 04:51 от Дядя Женя - Дядя Женяягодный десерт
Получен подарок 23.04.2026, 17:12 от мотылёк
Получен подарок 12.04.2026, 04:21 от Дядя Женя
Получен подарок 28.01.2019, 10:34 от Ирис
Получен подарок 01.06.2017, 08:37 от Observer
Старый 11.10.2019, 00:42
Цитата:
Ну, не буду больше тебя разубеждать.
А зачем разубеждать, это моя надежда. Доказательств невозможности сего у Вас нет, а со временем мы узнаем, будет создано такое общество или нет.

Цитата:
Да-да! Именно нецивилизованными! Они-"плохие" все такие - нецивилизованные, а мы-"хорошие" - всегда цивилизованные. Вот именно так и было всегда в истории. Вот только почему-то частенько очередных "хороших" цивилизованных отправляли на свалку истории. И хорошо, если эти "хорошие" по-цивилизованнаму обходились малыми жертвами.
А по Вашему нужно перестать стремиться к модернизации общества? Всё равно это нужно делать, опираясь на ошибки прошлого, искать цивилизованные пути внедрения новшеств.

Цитата:
Наука и техника - лишь одна из необходимых составляющих прогресса. Только лишь она может и в другую сторону сработать.
Ну ещё раз. Да с нами в любую секунду может случится катастрофа. Это не повод прекратить стремиться ко всему хорошему.
Старый 11.10.2019, 00:43
Цитата:
Сообщение от crimeariver Посмотреть сообщение
Кстати, всеобщая автоматизация неизбежно приведёт к потере рабочих мест. У нас практически все парковки автоматизированы, продажа билетов в кинотеатры тоже, даже в магазинах кассиры исчезают. Мне лично удобнее самой просканировать покупки, но люди потеряли работу и доход. Кстати, в сериале Чёрное зеркало есть такой эпизод, ничего хорошего не вышло как я поняла.
Как вариант, в полностью автоматизированном обществе люди могут получать блага цивилизации (заработную плату) просто за то, что являют гражданами этого мира (страны).

Старый 11.10.2019, 00:50
@Раздвоение личности,

Да вот, в СССР квартиры давали бесплатно, просто как гражданам, но почему была такая нехватка? А сейчас любой может купить, при наличии средств.
Предметы и подарки 1 мая7
Получен подарок 01.05.2026, 04:51 от Дядя Женя - Дядя Женяягодный десерт
Получен подарок 23.04.2026, 17:12 от мотылёк
Получен подарок 12.04.2026, 04:21 от Дядя Женя
Получен подарок 28.01.2019, 10:34 от Ирис
Получен подарок 01.06.2017, 08:37 от Observer