Опции темы Оценить тему
Старый 05.09.2016, 01:11
Цитата:
Сообщение от Друг Посмотреть сообщение
я всегда прав
Напомнило, извините:

"Не бойтесь хвалы, не бойтесь хулы,
Не бойтесь мора и глада,
А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: "Я знаю, КАК НАДО!"
Кто скажет: "Идите, люди за мной!
Я вас научу, КАК НАДО!"
(с)А. Галич

------------
ИМХО: 3 составляющих: дух (искра Творца) - душа (оболочка для духа, обогащённая индивидуальностью или личностью) - тело (оболочка для души). Сознание - что-то вроде управляющей системы.
Предметы и подарки Цветуек
Получен подарок 02.03.2021, 21:50 от Лис - Лис
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 05.09.2016, 01:17
Понятие души в религии

В иудаизме

В Талмуде душа описывается как независимая от тела сущность, как та часть человека, которая непосредственно создана Богом. По своей природе душа непорочна, а злое в человеке объясняется тем, что наряду с благим началом, которое стремится к добру (иецер ха-тов), в человеке присутствует и отрицательное начало - склонное ко злу (иецер ха-ра). Душа одухотворяет тело и управляет им; подобно тому, как Бог наполняет Вселенную, но остается невидим, так и душа наполняет тело человека, сама оставаясь невидима.

Представление о посмертной участи современных евреев похоже на буддийское, также на верования Древнего Египта, откуда, скорее всего, позаимствовано: грешные души после смерти должны снова и снова проходить круг перерождения (реинкарнацию), пока не достигнут совершенства.

Представления о триединой сущности самой души взяты из древнеегипетских или римских верований, в Торе этого нет. По убеждению евреев, в момент смерти человека душа распадается на три составляющие её части. Когда умирает праведник, его «нешама» (римский anima или spiritus, египетский «ху»-«мир интеллекта») получает «поцелуй любви» от Беспредельного и ныряет в «источник Божественного Света». «Руах» праведника (римский manes, египетский «ба»-«вместилище нравственных свойств») отправляется наслаждаться в Эдемский сад. «Нефеш» (римский umbra, египетский «ка»-«витальное начало») остаётся в могиле и витает над телом некоторое время, пока оно не распадётся, после чего «нефеш» обретёт окончательный мир и покой где-нибудь в «спальном уголке» вселенной. Эти средневековые иудо-языческие представления сейчас наиболее популярны.

В Каббале

В учении Каббалы душа мыслится как духовная сущность, берущая начало в высшем разуме (или мировой душе) и возникающая как эманация последнего. Нисхождение души в тело определяется её природой: ей надлежит соединиться с телом, чтобы, выполнив свое назначение в земной жизни, вернуться к миру чистого света - Богу. Так пишет в своей статье «Тело и душа» Бааль Сулама.
По Блаватской, душа, психея или нэфеш Библии - жизненный принцип или дыхание жизни, который каждое животное, вплоть до инфузории, имеет подобно человеку. В «переведённой Библии» она без различения фигурирует и как жизнь, и как кровь, и как душа. «Не будем убивать его нэфеш», сказано в оригинальном тексте; «не убьём его», переводят христиане (Быт. 37:21).

На стыке иудаизма и христианства

Несмотря на то, что в Ветхом Завете приведён явный пример явления души мёртвого Самуила Саулу , иудеи новозаветних времён расходились в понимании сути души. Фарисеи считали, что душа бессмертна и может существовать вне тела до воскресения из мёртвых. Саддукеи учили обратному, что душа умирает вместе с телом. Ибо саддукеи говорят, что нет воскресения, ни Ангела, ни духа; а фарисеи признают и то и другое. Единственный раз публично Апостол Павел причислил себя к фарисеям тогда, когда защищал учение о бессмертной душе и воскресении. Узнав же Павел, что тут одна часть саддукеев, а другая фарисеев, возгласил в синедрионе: мужи братия! я фарисей, сын фарисея; за чаяние воскресения мертвых меня судят. Этот случай уникален, ибо во всём остальном школа фарисеев расходилась с христианством и была к нему враждебно настроена.

В христианстве

Для большинства христианских конфессий характерно представление о душе, как о высшей бессмертной нематериальной (духовной) сущности человека, носителя разума, чувств и воли. После смерти человека душа, согласно этим представлением, продолжает сознательное существование, и ее дальнейшая судьба определяется Богом на суде, и дальнейшим местом пребывания души после суда является либо рай, либо ад. Римско-католическая церковь, кроме этого, имеет учение о чистилище.
Согласно пониманию некоторых отцов церкви (например, Тертуллиана ), душа материальна, другие же отцы (например, Августин) считают её духовной, но в патристике преобладает понимание души как непространственной, нематериальной субстанции.
Против такого понимания, являющимся господствующим в христианстве, выступает Кант. Для него душа есть предмет внутреннего чувства в его связи с телом, но ни в коей мере не субстанция. Теория субстанциальности души должна уступить место теории о её актуальности.

Некоторые направления в христианстве, наиболее известные из которых Адвентисты седьмого дня и Свидетели Иеговы, имеют отличные от других христианских конфессий представления о природе души. Главная особенность этих представлений - душа сама по себе не обладает бессмертной природой.
Адвентисты седьмого дня верят, что главное определение понятия «душа» содержится в стихе Библии «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.» (Быт. 2:7). Согласно этому, душа понимается как соединение тела и «дыхания жизни», то есть, душой является живое существо (как человек, так и животное). При смерти происходит обратное - дух отходит к Богу: «И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его» (Еккл.12:7). Согласно этому, душа не имеет сознания, существующего вне тела и бессмертие возможно только в теле, воскресенном или пересотворенном (при Втором пришествии Христа).
Свидетели Иеговы верят, что душа перестает существовать, когда человек умирает. Эти взгляды обосновывают следующими стихами из Библии: «Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают» (Еккл.9:5); «Душа согрешающая, та умрёт» (Иез. 18:4, 20).

В христианстве понятие «душа» неразрывно связано с понятием спасения. Спасение души человека понимается как спасение самой сущности человека и от смерти, которая тоже считается последствием греха и от вечного наказание за грех (в аду). Большинство христиан считает, что после воскресения умерших души спасенных воссоединятся с телами и в этих телах спасенным будет гарантирована вечная жизнь.
Старый 18.09.2016, 21:47
https://www.facebook.com/liftercomua/videos/692756120881248/

Вот местечко откуда берёт начало и размещается душа каждого человека..
Старый 14.01.2018, 16:31
Цитата:
Сообщение от Неизбежность Посмотреть сообщение
Можно я скажу слово "пожалуйста"? Пожалуйста, перестаньте писАть.Скрытый текст
Чёт анекдот вспомнилсо
Скрытый текст
Предметы и подарки завтрак!
Получен подарок 30.11.2024, 08:15 от Мотылек
Получен подарок 26.11.2024, 21:30 от Joy - Joyжующая мышь)
Получен подарок 26.11.2024, 13:54 от Мотылек
Получен подарок 23.11.2024, 12:32 от GlooMask
Получен подарок 22.11.2024, 18:08 от Мотылек - Мотылек
Старый 21.01.2018, 00:42
Работа мозга челрвека заключятся в том что би себе не мешать
Старый 18.02.2018, 21:01
Цитата:
Сообщение от Мила Посмотреть сообщение
Если его нет, то *стесняюсь спросить*, тогда чем ты думаешь?
да не чем питаюсь бить нормалтним человеком но несвсегда получяется а что ви от меня хотелииу меня хоть раз спросил как ти там как ти себя чуствуеш за десять лет не кто не спррсил всем пофиг а теперь вопрос зачем мне бить нормальним человеком
Старый 21.02.2018, 03:00
"То, во что ты веришь, становится твоим миром" (с)Ричард Матесон
Предметы и подарки Цветуек
Получен подарок 02.03.2021, 21:50 от Лис - Лис
Старый 19.03.2018, 10:39
особенно меня "убило"..."механизм души"....спасибо..
Старый 19.03.2018, 10:47
@Котофеич, воть

Предметы и подарки завтрак!
Получен подарок 30.11.2024, 08:15 от Мотылек
Получен подарок 26.11.2024, 21:30 от Joy - Joyжующая мышь)
Получен подарок 26.11.2024, 13:54 от Мотылек
Получен подарок 23.11.2024, 12:32 от GlooMask
Получен подарок 22.11.2024, 18:08 от Мотылек - Мотылек
Старый 20.03.2018, 01:16
Недавно прочла утверждение, что после смерти кровные узы для души ничего не значат, значение имеет только духовное родство. Получается, что после перехода в мир иной вполне возможно, что душа притягивается не к родовому клану, а к совсем другим субстанциям.

С одной стороны, вроде бы, правильно - кровь это чистая физиология, материальное. Но с другой стороны - на основе физиологических и психологических параметров между близкими членами семьи тоже образуется прочная связь.
Не знаю, но меня вышеуказанное утверждение все же повергло в грусть
Старый 21.09.2019, 23:22
Душа это носитель вашей судьбы... слушайте свою душу и идите по судьбе...
Предметы и подарки кружка
Получен подарок 24.11.2024, 21:33 от Мотылек
Получен подарок 06.04.2020, 11:20 от Любимая - Любимая