Гигиена на кухне
Цитата:
Добрый день, Яна! Спасибо Вам за возможность написать в рубрику. У меня вопрос, который касается того, как другие люди соблюдают гигиену на кухне при приготовлении пищи, ну и при мытье посуды в том числе. Я уже давно заметила, что большинство моих друзей и приятелей совершенно не заворачиваются с мытьем овощей и фруктов, купленных в магазине. Они просто в течение пары секунд держат, например, помидор под струей холодной воды… и все, по их мнению он помыт. Надо ли говорить, что в гостях я не ем больше ни овощи, ни фрукты, ни салаты. Сама я мою фрукты-овощи следующим образом: сначала под теплой водой с хозяйственным мылом, затем смываю холодной водой. Запаха мыла нет, привкуса тоже. Ни один человек, который был у меня в гостях и угощался у меня фруктами или ел салаты, которые я нарезала, ни разу не жаловался на привкус мыла. Я это так подробно пишу, потому что если люди узнают, что я мою что-то хозяйственным мылом, то они приходят в ужас и утверждают, что «ну оно воняет же!». Не воняет. Я им и посуду мою, так как считаю, что это более экологично, чем синтетические моющие средства. Второй вопрос, который меня мучает: как вы готовите сырое мясо? Вы его обмываете? У вас для него есть специальная посуда, доска для разделки, «мясной» нож? А как моете потом всю эту посуду? Отдельной губкой? А если вы мыли мясо в раковине, то потом ставите туда чашку, из которой пьете чай-кофе, кладете столовые приборы? А вот еще момент. Когда мы жарим мясо на сковородке, оно сначала сырое, мы его переворачиваем лопаткой, а потом что (?) этой лопаткой и накладывать в тарелку? У меня есть отдельная посуда для сырого мяса/рыбы, отдельная для сырых яиц. Губка для них тоже отдельная. Мясо я разделываю в одноразовых перчатках, потом тщательно мою руки, посуду из-под мяса, затем раковину. Мне не кажется это нелогичным. Но я много раз видела недоумение у людей при упоминании того, как я привыкла себя вести на кухне.Это не занимает много времени. Максимум лишние десять минут. Когда я училась в университете у нас там был курс паразитологии, и я думаю, что увидь другие люди то, что видела на этом курсе я, они бы тоже не стали есть немытые фрукты (не говоря уже о мясе!). У меня есть муж, которого я совершенно не напрягаю готовкой и мытьем посуды, он моет посуду только по собственному желанию после завтрака. Все бытовые дела тоже полностью делаю я, в том числе и потому, что я знаю, что он абсолютно не заморочен на теме чистоты. Может съесть немытую грушу, про жарку мяса/рыбы я вообще молчу. Кое-как удалось уговорить его есть мытое и не пользоваться ножом для мяса не по назначению... В связи со всем этим у меня вопрос: какие правила у вас на кухне? А у ваших читателей? Было бы очень интересно узнать. Анонимно, пожалуйста. |
Что думаете вообще про письмо?
Есть ли у вас отдельная доска для мяса? Моете ли фрукты/овощи с мылом?
Нужно ли это?
Или вот, например, сожрать с куста клубнику - это нормально или пиздец-суши весла?
Shadow's Dance |