Опции темы Оценить тему
Старый 20.12.2016, 20:17
@Буривух, в букваре все правильно - ни теней, ни плетней, ни глобусов, ни сов.
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 20.12.2016, 21:41
@kinor_danmay, если бог нуждается в культе себя, то это не бог, а космический диктатор, от которого можно и нужно избавиться.
Старый 20.12.2016, 22:35
Цитата:
Сообщение от Manus Посмотреть сообщение
@kinor_danmay, если бог нуждается в культе себя, то это не бог, а космический диктатор, от которого можно и нужно избавиться.
Во-первых, избавиться никак не получится, разве что Вы через черную дыру просочитесь в другую Вселенную.
Во-вторых, мир, в котором обитатели уважают, любят своего создателя, восхищаются им и слушаются его, был бы гораздо лучше мира, в котором гуманоиды, поняв, что создатель преподнес им прекрасный мир, полный разнообразных даров, наделил их разумом и многими способностями, сказали бы: "ну и фиг с ним, он еще что-то от нас хочет, еще учит нас "правильно" жить, да он просто диктатор, построим башню до небес и свернем ему шею!"
Так?
Старый 21.12.2016, 00:14
@консоль, если кому-то люди необходимы, чтобы они ему поклонялись, такой личности существовать не должно. Это крайне аморально.
Старый 21.12.2016, 00:39
@Manus, но Дизайнер мироздания и Создатель человека ЕСТЬ, нравится это Вам или не нравится.
Мы не знаем, хочет или не хочет Создатель, чтобы Ему поклонялись. Возможно, не хочет, возможно, Ему безразлично.
Любовь, благоговение, признательность исходят от человека, и это естественно. Игнорирование было бы неблагодарным и просто глупым. Родителей наших мы любим и уважаем, а здесь гораздо больше, чем родители.
Старый 21.12.2016, 15:12
@консоль, если бы мои родители вели себя так, как бог в ветхом завете, я бы давно уже убил их. Не должны такие негодяи, как бог в ветхом завете, существовать.
Старый 21.12.2016, 16:19
@Manus, то, что мы читаем в Ветхом Завете - это представление древних евреев о Боге, и ничего более.
Богопознание - эволюционный процесс, и для современного человека образ (если можно так сказать) Бога совершенно иной.
Старый 21.12.2016, 17:17
Цитата:
Сообщение от Manus Посмотреть сообщение
Культ - это любовь, страх тоже культ. Но любовь - сладкий культ, а свобода все равно призрачна. Есть культ свободы, там тоже свои правила. Человек, как известно, общественное животное, и он живет по правилам.
Можно, правда, минимизировать это, уйти в "пещеру", но от диктата природы, находясь в физической оболочке своего тела, никуда не денешься.
Любая религия вешает дополнительные обязательства, вера тоже. Поклонение - добровольное занятие в светском обществе.
Сознание полнейшей зависимости, даже от человека, порождает культ, подсознательно. Пословица "Насильно мил не будешь" неправа. Это доказал Сталин. Его многие любили. Хотя он был диктатором. Культ предполагает вхождение в некий особый круг избранных, демонстрацию преданности и, как следствие, прощение грехов, избавление от наказания. Но душа боится страха, психика стремится к равновесию, комфорту, поэтому страх преобразуется в любовь, просто страх должен быть очень большим для этого, мучительным. К тому же люди любят определенность, т.е. правила. Правила, одинаковые для всех без исключения, называют справедливостью, порядком. Перед Богом все равны. Это утешает, даже умиляет. Бывает, конечно, что кто-то имеет все и ему за это ничего не бывает. Потом будет, там. Просто сейчас высшие силы игнорируют его. Немедленно наказывается в этом мире те, кто "ходит пред Богом", кого пасут. Но Бог оставляет за собой право карать без причины, просто потому что он Бог, и Его не ухватишь за бороду хорошим поведением. И это тоже справедливо. Пострадать просто потому что Он так захотел для верующего нормально. Готовность нести произвольную незаслуженную кару - это и есть поклонение. Но это все редкость, чаще мы ропщем. Редкие из нас выполняют заповеди (планка высока), поэтому мусульмане называют нас фальшивыми христианами. Повод, конечно, есть. Ну ничего, когда нас повесят на крест, мы покаемся и попадем в рай. Мне не совсем понятен этот эпизод. Кто я такой, чтобы не одобрять!
Старый 21.12.2016, 18:23
Цитата:
Сообщение от kinor_danmay Посмотреть сообщение
Правила, одинаковые для всех без исключения, называют справедливостью, порядком. Перед Богом все равны. Это утешает, даже умиляет. Бывает, конечно, что кто-то имеет все и ему за это ничего не бывает. Потом будет, там. Просто сейчас высшие силы игнорируют его. Немедленно наказывается в этом мире те, кто "ходит пред Богом", кого пасут. Но Бог оставляет за собой право карать без причины, просто потому что он Бог, и Его не ухватишь за бороду хорошим поведением. И это тоже справедливо. Пострадать просто потому что Он так захотел для верующего нормально. Готовность нести произвольную незаслуженную кару - это и есть поклонение. Но это все редкость, чаще мы ропщем. Редкие из нас выполняют заповеди (планка высока), поэтому мусульмане называют нас фальшивыми христианами. Повод, конечно, есть. Ну ничего, когда нас повесят на крест, мы покаемся и попадем в рай. Мне не совсем понятен этот эпизод. Кто я такой, чтобы не одобрять!
А что такое справедливость? Это дилемма.
Учительница вошла в класс и увидела, что все парты пустые, ученики сорвали урок. Не важно, против чего они протестовали, но завуч решила наказать класс по справедливости. И что же ей делать? Наказать всех или наказать зачинщиков? Дилемма.
На производстве одно подразделение намного опередило другие благодаря внедрению новой технологии, над которой работали все, не считаясь со временем, проявляя чудеса энтузиазма. Руководство выделило небольшую по размеру премию, которую начальник успешного подразделения хочет распределить по справедливости. Что же ему делать? Распределить всем понемногу или отдать всю сумму автору данной технологии, без таланта и настойчивости которого не было бы премии, вообще? Опять дилемма.
А вот как Бог решает дилемму. У Него милосердие выше справедливости.
1 Ибо Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой
2 и, договорившись с работниками по динарию на день, послал их в виноградник свой;
3 выйдя около третьего часа, он увидел других, стоящих на торжище праздно,
4 и им сказал: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, дам вам. Они пошли.
5 Опять выйдя около шестого и девятого часа, сделал то же.
6 Наконец, выйдя около одиннадцатого часа, он нашел других, стоящих праздно, и говорит им: что вы стоите здесь целый день праздно?
7 Они говорят ему: никто нас не нанял. Он говорит им: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, получите.
8 Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых.
9 И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию.
10 Пришедшие же первыми думали, что они получат больше, но получили и они по динарию;
11 и, получив, стали роптать на хозяина дома
12 и говорили: эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной.
13 Он же в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною?
14 возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему [то же], что и тебе;
15 разве я не властен в своем делать, что хочу? или глаз твой завистлив от того, что я добр?

(Матф.20:1-15)
Старый 21.12.2016, 20:01
@консоль, что можно Юпитеру, нельзя быку. Чтобы так делать, надо иметь очень большой мешок с деньгами. Завтра все придут вечером, поработают с часик и будут просить. В Писании много непонятного и неприемлемого для обычной жизни.
Старый 13.01.2017, 00:55
вот тебе и здрасьте....
Предметы и подарки Вдохновение
Получен подарок 12.12.2021, 01:52 от Айникки
Получен подарок 26.07.2021, 00:46 от Айникки - АйниккиКарамель
Получен подарок 03.05.2021, 00:34 от Шиххиртх
Старый 13.01.2017, 00:58
Старый 13.01.2017, 01:19
Старый 13.01.2017, 01:44
Старый 13.01.2017, 01:45
Цитата:
Сообщение от Карамель Посмотреть сообщение