Чтобы лучше усвоить... таким же образом я поступил и с Заратустрой. Как-то сразу стало понятнее..)
В ЛЕСУ.
Заратустра спустился с гор, не повстречав на пути никого. Но когда вошёл он в лес, перед ним предстал старец и так обратился к нему:
«Мне знаком этот странник: некогда проходил он здесь. Имя его — Заратустра; но преобразился он. Тогда ты свой пепел нёс в горы, неужели ныне хочешь ты нести огонь свой в долины? Да, я узнаю Заратустру! Взор его чист и нет на лице его отвращения. Мудрым ребёнком стал Заратустра:
насекомые не жалят, хищные звери и птицы не нападают
на него, и пробудился он от сна». Чего же хочешь ты от спящих?
И ответил Заратустра:
– Я люблю людей.
«Но не потому ли, – сказал старец, – ушёл я в лес, в безлюдье, что слишком любил людей? Теперь я люблю только Бога, людей не люблю я. Человек для меня слишком несовершенен,
любовь к нему убила бы меня.»
И ответил Заратустра:
– Я несу людям дар.
«Не давай им ничего, – усмехнулся старец, – лучше возьми у них часть ноши и неси вместе с ними – это придётся им по душе, если только это будет тебе по вкусу. И если всё же захочешь дать им, дай не больше милостыни, да ещё заставь просить её!»
— Нет, – ответил Заратустра, – я не подаю милостыни.
Для этого я недостаточно беден.
Отшельник посмеялся над словами Заратустры и сказал:
«Так постарайся же, чтобы они приняли твой дар, ибо не верят они, что приходят к ним ради того, чтобы дарить.
СЛИШКОМ ОДИНОКО ЗВУЧАТ ШАГИ НАШИ ПО УЛИЦАМ ИХ.
Оставайся в лесу! Живи среди зверей!»
– А что святой делает в лесу? – спросил Заратустра.
И тот отвечал:
«Пением, плачем и смехом своим славлю я Бога. Что же несёшь ты нам в дар?»
Услышав эти слова, Заратустра произнёс:
– Что я могу дать вам? Лучше позвольте мне уйти отсюда, чтобы ничего не отнять у вас.
Так разошлись они в разные стороны, старец и муж, смеясь, словно двое детей. Когда же Заратустра остался один, так сложилось в духе его:
« Возможно ли это? Святой отшельник, в своём лесу, ещё не слышал о том, что…. БОГ УМЕР!»
Закончив эту главу я вдруг понял, что никакого старика не было! Заратустра разговаривал сам с собой, переходя с внутреннего диалога на разговор вслух...
Поблагодарили Танат за хорошее сообщение: