Когда-то на Венере была жизнь. Об этом заявили в Институте космических исследований Годдарда в США. Во всяком случае, три миллиарда лет назад там существовали условия, пригодные для ее возникновения. Полный отчёт группы сотрудников Института Годдарда ожидается 21 октября 2016 года.
Ученые утверждают, что Венера раньше Земли стала планетой, пригодной для жизни, в нашей солнечной системе. В те невообразимо давние времена на Венере был довольно мягкий климат, существовали моря и океаны, глубина которых могла достигать двух километров.
Просуществовав более двух миллиардов лет, океаны исчезли около 750 миллионов лет назад, что по вселенским масштабам произошло не так уж и давно. Ученые сходятся во мнении, что произошло это в результате столкновения Венеры с большим космическим объектом.
В результате вращение планеты вокруг собственной оси изменилось на противоположное, что привело к катастрофическим последствиям для климата. Водяной пар, обильно насыщавший до этого атмосферу, улетучился. Усилившаяся в результате этого солнечная радиация довершила разрушительные последствия катастрофы.
Большой интерес к ближайшей соседке Земли вызван, в первую очередь тем, что обе планеты по многим параметрам и свойствам очень похожи. Поэтому изучение Венеры представляет не только фундаментальный научный характер, но имеет и сугубо прикладный интерес. Не уготована ли Земле такая же судьба, какая постигла ее сестру Венеру?
Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 1 сообщение(ий)):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащийся здесь.
Группа астрофизиков из коллаборации OSSOS (Outer Solar System Origins Survey) представила доклад об открытии таинственного объекта под условным названием L91, обнаруженного на окраине Солнечной системы, сообщает журнал Nature.
Доклад прозвучал на встрече Американского астрономического общества в Пасадене, а представила его астрофизик Мишель Баннистер.
По ее словам, объект L91 ведет себя крайне странно. Он двигается по вытянутой орбите, а полный период его обращения составляет 20 тысяч лет. Его орбита находится на расстоянии 50-1430 астрономических единиц от Солнца и полностью лежит за пределами орбиты Плутона. Масса и размеры небесного тела пока не установлены.
Авторы открытия предполагают, что в период ранней Солнечной системы он был вытеснен из ее центральных областей гравитацией Нептуна в область облака Оорта на расстояние до 2000 астрономических единиц. А затем скорректировал орбиту под влиянием пролетевшего неподалеку крупного небесного тела.
Другое объяснение предложил Константин Батыгин из Калифорнийского технологического института. По его мнению, L91 был выброшен на окраину нашей галактики гравитацией "планеты Х", масса которой, предположительно, в 10 раз превышает земную. Споры о ее существовании ведутся давно. В последнее время появляется все больше подтверждений того, что "планета Х" существует. Некоторые восприняли странное поведение объекта L91 как еще одно доказательство этой теории
Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 1 сообщение(ий)):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащийся здесь.